Борьба за северный поток 2

Несмотря на противодействие Украины, Польши и США, газопровод «Северный поток — 2» в одном шаге от старта строительства морской части по дну Балтики. Швеция стала третьей страной, разрешившей прокладку трубы. Ранее зеленый свет проекту дали Германия и Финляндия. Последней страной, чье одобрение осталось получить, является Дания. Ее решение должно быть обнародовано до конца июня. Если оно будет отрицательным, то есть риск, что реализация проекта затянется, считают аналитики.

Главными противниками российского газопровода являются Украина и США. Они предпринимают активные усилия, чтобы остановить прокладку трубы. Вашингтон рассчитывает увеличить поставку своего сжиженного природного газа в ЕС, а Киев не хочет терять пару миллиардов долларов в год, которые он получает за транзит российского газа.

Эта сумма может потенциально быть еще больше, есть «Нафтогазу Украины» удастся убедить «Газпром» или арбитраж в Стокгольме, что он имеет право повысить на треть тарифы на прокачку газа по действующему контракту.

Срок соглашения истекает в 2019 году, и сторонам предстоят непростые переговоры. «Газпром» заявлял ранее, что «Нафтогазу» предстоит доказать экономическую целесообразность транзита. При этом, президент Владимир Путин и руководство российского газового концерна говорили, что Украина не утратит полностью свой транзитный статус. Но, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, объем прокачки может упасть до 10-15 млрд кубометров, против прошлогодних 93,5 млрд кубов.

Сохранить украинский транзит Россию призывает Германия, которая является главным бенефициаром «Северного потока — 2». Берлин также успокаивает Киев. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который недавно был с визитом на Украине, посвятил этому немало времени на переговорах со своим коллегой Петром Порошенко.

«Вы не должны нас обвинять. Даже если мы говорим о «Северном потоке — 2», мы говорим также о будущем и безопасности Украины. Вы видели, что Германия прилагает усилия по обеспечению транзита газа через Украину, для этого идут переговоры с Евросоюзом, надеюсь, они принесут результаты»,— заявил Штанмайер на брифинге. По его словам, опасения Украины лишиться транзита российского газа безосновательны.

Стоит напомнить, что «Газпром» ранее проиграл спор с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже по действующим контрактам на поставку газа и транзит и остался должен украинской стороне $2,56 млрд. Российская компания оспорила судебные вердикты, а также начала процедуру судебного расторжения действующих контрактов.

Между тем, «Нафтогаз» начал процедуру взыскания «стокгольмских миллиардов». Для этого замораживаются активы «Газпрома» в европейских странах. Этот процесс затронул и Nord Stream 2 AG и Nord Stream AG.

«Сейчас представители «Нафтогаза» будут обращаться в суды европейских стран и пытаться арестовать активы «Газпрома». «Газпром» в свою очередь будет через те же суды оспаривать действия приставов и снимать аресты... И, несмотря на то, что история с компанией Noga другого свойства, очевидно, что в данном случае споры в отношении ареста активов и их реализации будут продолжаться бесконечно долго», — говорит Александр Пахомов, управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес».


Рецензии