Герой СССР - Поцелуев Иван Николаевич

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза ПОЦЕЛУЕВ Иван Николаевич (04.01.1916 – 18.02.2000 гг.)»

     Информация о фото (фото 1, слева):

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1980-е гг.

     Автор не установлен – фото из фото-архива газеты «Электрометаллург» (Никопольский завод ферросплавов, г. Никополь Днепропетровской области, Украина).

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии ст. лейтенант ПОЦЕЛУЕВ Иван Николаевич, 1916 г.р., 100-й гвардейский стрелковый полк (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), командир роты автоматчиков, русский. Место рождения: г. Аткарск (ныне Саратовской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г. Аткарским РВК, Саратовская область, РСФСР.

                *  *  *

     Окончил неполную среднюю школу. В начале 1930-х годов жил в Пензенской области. Работал токарем на заводе.
 
     В Красной Армии в 1937-40 гг. и с июля 1941 г.

     В действующей армии с декабря 1942 г. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах.

     Командир роты автоматчиков 100-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Иван Поцелуев особо отличился во время проведения Никопольско-Криворожской наступательной операции. В боях был тяжело ранен и отправлен в эвакогоспиталь.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Поцелуеву Ивану Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 
     Через год, после длительного лечения в госпиталях, вернулся в свою часть и принял участие в боевых действиях на территории Польши, Германии. Участвовал в битве за Берлин, оставил автограф на стенах поверженного Рейхстага.

     После окончания Великой Отечественной войны капитан Поцелуев И.Н.  был уволен в запас по состоянию здоровья.

     В 1953 году окончил Высшую торговую школу Министерства торговли СССР в Ленинграде.

     Жил в городе Сочи Краснодарского края, Россия. Работал директором центрального гастронома.

     Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, юбилейными медалями. Заслуженный работник торговли РСФСР.

     Умер 18 февраля 2000 года. Похоронен в г. Сочи.

     Почётный гражданин городов Сочи и Никополя.

     На родине Героя в Аткарске одна из улиц названа его именем, а на здании школы, где он учился, установлен его барельеф.
   
                *  *  *

     Из представления к ордену Красной Звезды:

     «…В период боев с немецко-фашистскими захватчиками с 16 по 27 августа 1943 г. тов. Поцелуев в районе боев за высоту 200,5 проявил мужество и отвагу.

     При штурме высоты 19. 08.1943 г. он первый ворвался в немецкие траншеи, закидал их гранатами, и уничтожил 2-х офицеров противника.

     При бегстве немцев из траншей тов. Поцелуев захватил пулемет и уничтожил из него 19 солдат противника.

     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

          Командир 100 гв. СП гвардии капитан ВОИНКОВ. 20 сентября 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 1788, л. 70.

                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…19 декабря 1943 г. гвардии старший лейтенант Поцелуев И.Н. с группой бойцов-автоматчиков в количестве 8 человек первым ворвался в окопы противника на «Могиле Нечаева» и закрепился на ней.

     Противник, пытаясь восстановить утраченное положение, беспрерывно атаковал огневые позиции тов. Поцелуева силами до двух рот пехоты, поддержанных тремя танками, но отважная группа под командованием офицера-героя стойко удерживала занятый рубеж, неуклонно отсекая и уничтожая пехоту, вследствие чего противник потерял убитыми и ранеными свыше 50 человек.

     В результате неравного боя 6 автоматчиков были раздавлены вражескими танками, но верная присяге тройка во главе с тов. Поцелуевым поклялась погибнуть за Родину, но не сдать занятого рубежа.

     Когда последние два бойца были ранены, тов. Поцелуев один остался выполнять свой долг перед Родиной.

     В бою за «Могилу Орлова» 10 января 1944 г. тов. Поцелуев, увлекая за собой бойцов, первым ворвался в расположение противника и сам лично уничтожил из автомата 5 солдат противника, и одного офицера взял в плен. Будучи раненым в руку, поле боя не оставил.

     В бою у села Николаевка противник в результате непрерывных контратак вклинился значительно превосходящими силами в наши боевые порядки, в результате чего возникла угроза окружения наблюдательного пункта командира полка. При переходе последнего на новый наблюдательный пункт, прикрывать маневр и отвлечь внимание противника вызвался тов. Поцелуев.

     Отважный офицер расстрелял все патроны и затем, подпустив группу противника вплотную, забросал ее гранатами, уничтожив при этом свыше 30 немецких солдат и офицеров.

     13 февраля 1944 г. тов. Поцелуев с группой бойцов в количестве 5 человек прорвался к железнодорожной будке, что в 2 км западнее ст. Ток и огнем из автоматов и гранатами уничтожил и рассеял до взвода солдат противника.

     Обороняя позицию от контратакующей пехоты противника, тов. Поцелуев был тяжело ранен, но не оставил поле боя и продолжал оборонять занятый рубеж до подхода подразделений полка.

     За самоотверженность и проявленные в бою мужество и героизм верный сын своего народа тов. Поцелуев достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

     Командир 100 гв. СП гвардии майор ВОИНКОВ. 20 марта 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686043, д. 4282, лл. 201 – 202.

                *  *  *

     9 мая 1993 г. у самого большого в Европе скифского кургана Могила Нечаева трудовым коллективом Никопольского завода ферросплавов (г. Никополь, Украина) был открыт мемориальный комплекс «Высота 167,3 «Могила Нечаева», увековечивший до полутора тысяч ранее неизвестных имен воинов 8-й гвардейской армии, павших в районе высоты в декабре 1943 – январе 1944 гг. (иск. в Google: «Сайт Могила Нечаева»).
     В его открытии принял участие и ПОЦЕЛУЕВ Иван Николаевич - через полвека после своего бессмертного подвига...               

                *  *  *

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева) - ПОЦЕЛУЕВ Иван Николаевич.
     Фото 2 (в центре) – имя Героя, увековеченное на пилоне Героев-освободителей Никопольщины. Мемориал Славы, г. Никополь, Украина (фото автора).
     Фото 3 (справа) - 9 мая 1993 г. Открытие мемориального комплекса «Высота 167,3 «Могила Нечаева».
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии