Путин и деревянный макинтош

Правительство вертит вариантами повышения пенсионного возраста. Значит Путин изменил свое принципиальное неприятие его повышения. Правда на последней прямой линии 07.06.2018 не забыл похвалить сам себя: «Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно».

Наш президент любит образные выражения и сравнительно недавно (в 2015 году), сходу отвергая повышение пенсионного возраста, сказал: «Можем ли мы сейчас резко повысить пенсионный возраст? Нет», – поставил точку в дискуссии глава государства. Он напомнил, что российские мужчины сегодня живут в среднем 65,5 лет. «Это значит, отработал, в деревянный макинтош и поехал? Это невозможно», – сказал Путин.  Правда многозначительно добавил: «У нас средняя продолжительность жизни растет даже лучшими темпами, чем мы ожидали».

За три года ничего принципиально не поменялось, но о повышение пенсионного возраста говорят, как о деле решенном. А, что? – выборы то прошли. Разве, что накопительную часть пенсии, - личные вложения граждан, между прочим, - то заморозят, то на текущие выплаты перебросят, то позволят из страны вывезти.
Деньги миллионов пенсионеров, как мешок картошки покупает частное лицо, переводит их в офшор, а президент, бывший кэгэбист ни сном ни духом. Как такое может быть? - Не понимаю.

Недавно (27 мая 2018) очередной олигарх с тремя сыновьями и семьями отбыл по маршруту Москва-Лондон. Что это за Минц такой? О! Это гуру наших либералов при власти. Друг Гайдара, Чубайса, Кудрина, Шохина, Улюкаева. Владелец негосударственных пенсионных фондов в России («Финансовая Группа Будущее», управляющая НПФ «Будущее», НПФ «Образование», НПФ «Телеком-Союз», НПФ «Социальное развитие»), где руководил вместе с тремя сыновьями. А советом директоров ключевого пенсионного фонда «Будущее» этого Минца ещё несколько дней назад руководил Алексей Кудрин.

В общем вы поняли: пенсионные денежки тю-тю – отправились тем же маршрутом в Лондон. Конечно, можно бы спросить президента, как такое возможно, но подобные вопросы гаснут на подступах к солнцеликому.

Уж на что адвокат-депутат Макаров предан идеям путинизма, но в кулуарах Петербургского форума выдал: «Вместо того, чтобы обсуждать, как исправить неэффективную систему госуправления, мы обсуждаем, где взять денег. Но, добавляя в неэффективную систему денег, мы получаем эффективную систему их воровать».

Странно, прежние майские указы не выполнены, но перепрезидент тут же скропал новые. Под них в бюджете (недавно верстался) ничего не заложено и государственные мужи ломают голову, где взять. Тот же Макаров говорит: «Все сводится к поиску денег на финансирование экономического роста, прописанного в майских указах - 8 триллионов рублей, как подсчитала Счётная палата. Покажите мне хоть одного сумасшедшего, кто скажет, что не будет выполнять майские указы, потому что на это нет денег. Но денег нет! Хотя главное мы сделали: передали Министерству экономического развития Росстат. Значит, все будет хорошо, но я уже на 8 лет тюрьмы наговорил». Опомнился последней фразой многоопытный депутат.

Те олигархи, что пока не сбежали, как Дерипаска, просят оплатить их беды из бюджета. Центробанк уже подарил триллион рублей банкирам. Подоспело предложение поднять всей стране тарифы на тепло и горячую воду, глядишь РУСАЛу и полегчает. Не поднимешь, тоже уедет и конечно с деньгами. Хорошо бы наперед такие ситуации отслеживать Счетной палате. Но, как Кудрин - недавний директор одного из нынешних кипрских пенсионных фондов Минца (ранее ушлый олигарх перевел пенсионные накопления россиян под кипрскою юрисдикцию), сумеет отследить сам себя? Можно констатировать - никакие механизмы контроля за исполнительной властью и откровенных воров большого масштаба сегодня не работают.

По стране гуляет фраза: если бы знал, что Путин снова назначит Медведева, да двинет Кудрина, я бы за него не голосовал. Ребята, вы когда думаете о новой шестилетке президента, почему не оглядываетесь на прошедшие 18 лет? Хороший царь и плохие бояре, - это глупо и совсем не смешно.

Особо умиляют фразы: я не хочу, как в 90-е. Путинский режим, есть оформленный беспредел 90-х. Им даже памятник Путиным открыт, - Ельцин-центр называется.
Какие нравы (супер 90-е!) гуляют в президентском окружении демонстрирует глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун в своем обращении. Оно есть в интернете. Вот слова им записанные генерала ФСБ Ткачева, убеждавшего Шестуна подписать заявление об отставке иначе за его судьбу никто не ручается: «На тебя сейчас заточен Дорофеев, [Алексей Дорофеев, начальник ФСБ по Москве и области], он тебя катком переедет. Ему по хрену. Он управляет и прокурором, и ментами, и с Воробьевым они целуются. Я всю эту методику отработал. Они залезут в твои дела восьми- семилетней давности, у нас срок давности десять лет. После этого тебе нарисуют: приедет Москва или менты, заберут, арестуют, а потом нароют и закроют. Кипиша не будет. Покажи мне Удмуртию, он там царь и бог был, покажи мне Марий Эл, царь и бог, Сахалин, Владивосток — он был самый крутой, его на руках носили. Я работал по всем губернаторам, по всем главам, по всем краям, Коми. Если команда пошла, если мы сейчас нагибаем „Альфа-Групп“, железно, с Фридманом, с Савиным. Мы нагибаем „Ренову“, в курсе, да?»

Поняли, (да?) как у нас губернаторы «по собственному» уходят. Региональная элита выкорчевывается. Для этого дела даже нечто типа «социального лифта» устроено. Смело сажают в губернаторское кресло неоперившихся молокососов, которые со скалы в море сигать могут. Главное, чтобы регион был новый, для назначенца он как завоеванная территория. Верный знак, что за местных жителей горой не встанет. На наших глазах происходит существенное изменение важной группы элиты.

Разумеется никакого социального лифта в ближнем кругу Путина нет и в помине. Стоило старому соратнику Сергею Иванову освободиться от поста руководителя администрации президента в августе 2016 года, как через несколько месяцев его 39-летний сын занял пост председателя правления одной из крупнейших компаний России — алмазного холдинга «Алроса». По наследству передается «место в системе», или дается часть властно-распорядительного ресурса. Этот принцип действует и для других виднейших представителей путинской силовой корпорации: дети секретаря совета безопасности Патрушева, директора ФСБ Бортникова, бывшего руководителя ФСО Мурова и бывшего премьер-министра и директора Службы внешней разведки Фрадкова занимают ключевые посты в крупных государственных компаниях с прицелом на крупный государственный пост в будущем. В отличие от своих сверстников они сразу оказываются на первых позициях, и олицетворяют лидирующее единство силовой корпорации и управляющей олигархии на основаниях наследственной лояльности.

Как только Путин избрался на четвертый (пятый) срок в Газпроме появился новый заместитель председателя правления Михаил Путин – двоюродный племянник президента. В корпорации посчитали, что с материально-техническим обеспечением лучше всех справится выпускник Ивановского медицинского института.

В случаях с губернаторами действует правило – понижение статуса. Если кто подумал, что глава субъекта федерации сегодня что-то значит в РФ, то он сильно ошибается. В начале 2018 года Минфин перевел на внешнее управление исполнение бюджетов Хакассии и Костромской области из-за большого объема накопленных долгов. Чем вообще в России занимаются местные власти? Только одним, бюджетной политикой, - распределяют те крохи, что остаются после обдирания федеральным центром, на всё, что есть в регионе.
Поэтому казначейское сопровождение по факту, для России, означает лишение полномочий не только Губернатора и региональных министерств, но и регионального парламента. У них просто нет полномочий, которые они могут исполнять под казначейским сопровождением. Формально они остаются при должностях, но фактически утрачивают власть полностью.

Тут то и вспоминается, что именно Центр загнал местные финансы в болото.
«В Хакасии налоги на прибыль не платятся. Налог на добычу полезных ископаемых, благодаря заботам правительства и двух палат Федерального Собрания, не платится, – назвал причины плачевного состояния местного бюджета председатель Верховного Совета Хакасии Штыгашев. – И все отгружается за рубеж. Ну ладно, Хакасию ограбили или еще 17 субъектов Федерации. А самое главное: ведь ограбили и Россию. В Россию ни копейки этих денег не поступает, все идет в офшоры сразу. Россию грабят, и никому дела нет».

После событий в Каталонии мы знаем, что Испания – унитарное государство. Но чтобы ввести внешнее управление в регионе пришлось задействовать специальную статью конституции. В Российской Федерации для обнуления власти субъекта федерации оказывается достаточно решения министра финансов. Что это за федерация, где региональную власть можно отключить письмом Минфина? Как в этом ракурсе смотрится конституция федеративного государства? Зато у нас есть президент, который обязан следить за строгим исполнением всех ветвей власти этой конституции.

Правда отношения нашего гаранта с конституцией весьма своеобразны. Ограничения в два срока вводились исключительно для недопущения узурпации власти одним человеком, а этот человек бьёт рекорд Брежнева на высшем посту. Что это, если не узурпация?

Всякая политика определяется экономикой. К вящей радости путинистов скажу, что существуют объективные причины столь долгого правления Путина. При переходе к рыночным отношениям Россия взяла себе роль поставщика сырья при полном забвении своего промышленного потенциала. Товары, услуги, технологии мы получали от мира за сырье и благодаря счастливой конъюнктуре при Путине (сравните 12-20 долларов за баррель в 90-е годы) и сырьевые бароны карманы набили и население передохнуло (в кругу путинистов-пропагандистов это именуется «вставание с колен»). Заслуг Путина в скачке барреля нет, но этот нюанс обычно упускается.

Как следствие сырьевой экономике в Кремле застрял Путин со своими боярами. У него даже кандидатская диссертация есть на тему развития сырьевой экономики. Даже при учете, что диссертацию ему написали, он ее читал и разделяет основные выводы по развитию минерально-сырьевого комплекса (направление исследования). Короче, словам его о желании слезть с нефтяной иглы, верить не следует. Факты свидетельствуют, пока он из года в год их твердил, зависимость РФ от нефтегазоносных труб только увеличивалась.

Сословно-феодальное государство (а именно такое сейчас функционирует под флагом РФ) принципиально не может выдать рывок в развитии. В правительстве царит некомпетентность. Молчу про премьера – это отдельная песня. Завалив предыдущую работу министры поменялись креслами. Мутко, которому запретили появляться на Олимпиадах (кто-то у нас оспорил в суде этот беспрецедентный акт международного комитета?), отвечает теперь не за спорт. Страна в ожидание появления треста «Муткострой». Что натворит в сельском хозяйстве специалист «хрен знает по чему» Патрушев-младший лучше не думать.

Кто в правительстве сейчас на медицине? Тоже вспоминать не будем. Поменяли кресла две дамы, что с них возьмешь? За сберегаемость жизней граждан ответственен президент страны в первую голову. 22 мая 2018 скончалась от рака Дарья Старикова вопрошавшая на предыдущей «Прямой линии». Не за себя просила (светлая память девчушке, но СМИ повторяют раз за разом лишь, как Путин определил больную раком в лучшую клинику), за жителей Апатитов. В результате «оптимизации» 60-ти тысячный город остался без больницы и даже роддома. Местная пресса не раз писала о смертях, когда скорая не успевает доставить пациента в соседний Кировск. Вот, где ответственность президента!

В 1990 году в стране функционировало 12,8 тысяч больниц. Когда Путин пришел к власти больниц было 10,7 тысяч, а в 2017 – 5,4 тысячи. По числу больниц современная Россия отстает от РСФСР 1932 года (5962 больницы), фактически откатившись к показателям 85-летней давности. Параллельно идет сокращение числа станций (отделений) скорой помощи.

На огромном пространстве страны население на своей шкуре почувствовало, что медицинская помощь ухудшилась. Кто там о вставание с колен толкует? На колени становятся люди не получающие медицинской помощи!
Станций (отделений) скорой помощи в 2000 году было – 3172; а в 2016 – 2458. Число лиц которым была оказана скорая медицинская помощь в 2000 году – 52,3 млн; а в 2016 – 47,3 млн. Минус 5 миллионов. Здоровье населения резко улучшилось? Нет. Разница в 5 млн. – это не оказанная помощь.

Когда в Москве больниц стало 150 в 2016 (в 2010 было 246), наверное это оптимизация. На небольшой территории перераспределить пациентов между оставшимися учреждениями без потери качества медобслуживания не сложно. А вот обширный Красноярский край за тот же период «оптимизировавший» больницы с 249 до 117 имеет много примеров, когда люди остались без медицинской помощи. О том ткнула в нос президенту на примере города Апатиты ушедшая в мир иной Дарья Старикова.

Посмотрим на среднюю продолжительность жизни в стране. Она оптимистично приближается к 72 годам. Оптимизм тает, когда начинаешь раскладывать среднюю цифру. Все сразу догадались, что вверх ее тянет прекрасная половина. С мужиками дело плохо, особенно в географическом разрезе, - около половины регионов имеют продолжительность жизни мужчин ниже 65 лет.

Наряду с кавказскими республиками далеко впереди по продолжительности жизни Москва и Санкт-Петербург. Ужель целебный горный воздух по трубе доставляют в мегаполисы? Нет, все дело в медицине.
Просто там гарантированно приедет скорая и отвезет в нормальную больницу, в которой есть «живое» оборудование и нужные лекарства. Убежден, нынешняя «оптимизация медицины» оптимизацией прошлась только по двум столицам, в других регионах она дала отрицательный эффект.

Вот неполный перечень регионов, где мужчины не доживают до 65 лет: области – Ярославская, Курская, Архангельская, Ульяновская, Вологодская, Самарская, Нижегородская, Брянская, Мурманская, Тульская, Омская, Челябинская, Свердловская, Новгородская, Кемеровская, Иркутская; края – Алтайский, Приморский, Красноярский, Хабаровский; республики – Удмуртская, Якутия, Башкортостан, Коми, Карелия, Бурятия, Тыва.
Президенту нашему не стыдно. Что он там пел про деревянный макинтош? 

09.06.2018


Рецензии
Со времён перестройки начитались,наслушались и нажились.Почти всё, что вы написали прочитано мной, но вы молодец, что собрали всё в одну статью, и предложили нам всё самому с собой вспомнить, осмыслить.Только я могу и думать и говорить что угодно, наше мнение небожителей не интересует.

Лариса Гулимова   08.07.2023 06:25     Заявить о нарушении
Автору лестно внимание, причем рецензент пишет: « я могу и думать и говорить что угодно». Так выразите свое мнение более определенно. Чёрт с ним, что «наше мнение небожителей не интересует». По моим наблюдениям на Проза ру таковых нет.

Михаил Колобов 53   09.07.2023 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.