Сказки и истории. История Свинтуса

Свинтус с рождения был культурным поросенком.
Хрюкнет ненароком и тут же извиняется.
- Простите, случайно вырвалось, - говорит.
Собратья над ним смеялись и даже издевались, но он твердо стоял на своем. Хрюкать неприлично, и все тут.
Полежит Свинтус в грязной луже, встанет и сообщает во всеуслышание:
- Это была не прихоть, а гигиеническая необходимость.
И наплевать ему на то, что сотоварищи переглядываются и копытом около виска крутят.
Свинтус и есть старался аккуратно, дабы опровергнуть известное порочащее высказывание. На пищу не набрасывался, пятачок после трапезы об траву вытирал. А если икнет, или чего похуже, не забывает прощения попросить.
- Экскюземуа, женелё фереплё, - произносит или что-то в этом роде. – Надеюсь, это больше не повторится.
А хоть и повторится, он снова извинится, для своего душевного равновесия.
Свинтус гордился предками и рассказывал, как прадедушка его трюфели искал, и более того, даже находил. Злопыхатели добавляли, что и сжирал он их сам, за что был дисквалифицирован, но эти инсинуации Свинтус категорически отвергал.
- Мой прадедушка Жан, - сообщал он желающим его послушать, - никогда бы не поступил по-свински. Таковы правила нашего благородного рода, ведущего происхождение от истинной французской свиньи.

Помимо изысканных манер и иностранных извинений Свинтус от других поросят не очень-то отличался. Тот же хвост крючком, тот же нос пятачком, круглый животик, пухлые щечки, любопытные глазки. Однако ходил всегда сам по себе и в дружеских забавах не участвовал. Станут пихать его сородичи, приглашая в шутку подраться, а он в сторону, в сторону – и убежит.
- Не то чтобы я боялся, - объясняет на бегу, - но грубые забавы мне не по душе.
Зовут его ямы рыть на дороге, чтоб веселее было ходить, а он отказывается.
- Вредительство это, - осуждает приятелей, - хорошие свиньи так не поступают.
Начнут поросята визжать, от радости ли, от испуга или просто так, для развлечения – Свинтус уши затыкает, морщится.
- Что за дурной тон! – возмущается.
Так постепенно и перестали Свинтуса в игры приглашать. А тот не расстроился, у него другое было на уме: хотел грамоте научиться.
- Зачем тебе это, бегай лучше по травке, веселись с товарищами, - недоумевали взрослые свиньи, - ешь от пуза, хрюкай, валяйся в грязи, толстей. Ведь это только нам по праву положено такой прекрасный образ жизни вести.
Свинтус с негодованием отказывался.
- Хочу искоренить свинские традиции. – рассуждал, - сломать стереотипы. Кто-то же должен, отчего не я, юный, умный, благородный?

Стал он уроки брать у Ученого Скворца. Учение с успехом шло, Свинтус за два месяца целых три буквы выучил. Прочитать про себя их мог, а вслух никак не получалось, одно «хрю» выходило, чего он очень стеснялся.
- Десоле, пардонемуа, мэтр, - сожалел он.
- Да чего уж там, - отмахивался крылом Ученый Скворец. – И не такое в педагогической практике бывало!
- Неправильный он какой-то, - негодовали многие свиньи, когда Свинтус гордо шагал мимо с азбукой под мышкой. – Лучше других хочет быть.
- Да и пусть его, - отмахивались другие, - кто любит арбуз, а кто свиной хрящик. Каждому свое.
Поросята выросли, возмужали, и Свинтус вместе с ними. И как он ни упорствовал в умеренности, пузико в увесистое брюхо превратилось, а упитанные бока – в жирные бочищи. И щетина стала пробиваться, и что ни скажет, как ни старается, а закончит басовитым всхрюком – хырр.
Сплошное огорчение!
Не успел Свинтус оглянуться, как пришла осень, а с ней Фермер с длинным и острым ножом.

- Может, этого оставим? - спросила Фермерша, которой нравилось осмысленное выражение лица Свинтуса.
- Зачем? – возразил Фермер.
- Он какой-то особенный, - жалостливо сказала Фермерша.
(- Ты считаешь, это достоинство для свиньи? – удивился ее муж. Фермерша не нашлась, что ответить, и участь Свинтуса была решена. Ради справедливости стоит заметить, что и сало, и мясо Свинтуса были ни в чем не лучше, чем у других свиней. Но и не хуже, несмотря на благородство, образование и воздержанность в еде.)
- Ну если тебе он нравится, - пожал плечами Фермер...
 
И Свинтус продолжал совершенствоваться. Он выучил еще три буквы алфавита, стал мыться по два раза в день, начал искать трюфели и даже нашел подозрительный гриб, который попробовать не решился. А еще он обзавелся авторитетом.
Поросята Свинтуса уважают и боятся, а старые свиньи предпочитают с ним не связываться. Он оброс бородой и указывает каждому, как следует себя вести.
Вместо грязных луж в свинарнике теперь ванны с шампунем, вместо корыта с помоями – мисочки с супом, есть все положено без хлеба, хрюкать запрещено, а если вдруг икнешь или чего похуже, извиняться тотчас же надобно.
В планах Свинтуса переделать свиней в округе, а то и во всем мире. Он хочет, чтобы они стали умными, стройными, интеллигентными. Толстые и глупые нынче не в тренде, и читать не учится только ленивый поросенок, и то на него копытцем показывают и насмехаются.
Также, дабы прекратить дискриминацию по видовой принадлежности, Свинтус предлагает "свинью" заменить на "хавронью", "рыло" на "лицо", "навоз" на "фекалии", и прочее в том же роде.
Так и обращается к собратьям:
- Уважаемые Хавроньи и Хавронии! Не ройте землю лицом! Вы можете испачкать его в фекалиях! Воспользуйтесь роговыми наростами на концах ног!
Глядишь, и вправду такие, как он, изменят свинский мир к лучшему.
Даром что мясо и сало стали значительно хуже качеством. А сами собратья попритихли, погрустнели, бока у них впали, щечки втянулись и вечное уныние на рылах, то есть на лицах, отображается.
Но Свинтус не сдается, продолжает свой неблагодарный общественный подвиг. И частенько расстраивается, хотя и знает, что идеал недостижим.
- Келькошмар секошон, - частенько ворчит он, и даже «мерд» иногда в конце добавляет. Не может удержаться, несмотря на благородное происхождение и повышенное образование, поскольку очень уж трудно перевоспитывать свиней!


Рецензии