В низинах реки

Два голоса порхали в низинах реки, один был звонкий искрящийся, другой ровный бархатистый, а вокруг разливалось дыхание живого лета, мягкое и теплое, струящееся с ветвей окутывало оно берега, заполняло болотистые низины и опоясывало холмы.

Старый вяз растущий на возвышенности, вплетал свои корни прямо в прозрачный струящийся поток, в котором проносились сотни маленьких рыбешек съедая по пути неосторожных насекомых падающих к ним с веток.

Вот здесь они и встретились вновь, как и задолго до этого Долорес шестнадцати лет отроду и Тим на год ее старше.  Долорес была улыбчивой девушкой чьи хрупкие плечи усыпанные рыжими веснушками прятались за каштановыми волосами, и если кому дозволялось видеть их, то только Тиму, милому доброму Тиму лучшему другу детства.
Облака в этот день резво бежали по небу, закрывая солнце, и тогда мир на секунды, будто бы погружался в задумчивое состояние, унимался ветер, замирали листья на деревьях, и становилось так тихо, что можно было расслышать биение собственного сердца.

В такие минуты казалось, что они с Долорес лишь проносящиеся образы под закрытыми веками поглотившего реальность великана. Но стоило поднять вверх раскрытую ладонь, как вновь дыхание лета вначале робко потом все напористей и смелее начинало струиться сквозь пальцы...

Долорес опустилась на пушистую траву у самого берега, положив ладонь на прохладный мох. Тим пристроился рядом — не слишком близко, уважая её пространство, но достаточно чтобы ловить каждую перемену в её лице. Он бросил длинную соломинку в поток, следя взглядом за тем, как вода подхватила её и понесла, закружив между камешками.

— Тебе здесь... не скучно? — спросил он, чуть склонив голову.

Долорес рассмеялась — звонко, искряще, будто отражая голос лета.
— А тебе?

Она подняла взгляд: в её серых глазах плясали солнечные блики, а волосы, рассыпаясь по плечам, казались живым отражением золота в янтарной воде реки.

— Мне с тобой нигде не бывает скучно, — тихо признался Тим. — Помнишь, как мы ловили лягушек вот тут, совсем малышами?

Долорес вытянула ноги, коснулась босыми пальцами воды.
— Я тогда упала в речку. А ты перепугался, что меня унесёт течением...

— Но ты тогда сразу вынырнула и крикнула на меня, чтоб не нёсся спасать! — улыбнулся Тим, вскидывая брови.

Долорес посмотрела на старый вяз. В его корнях дрожала паутинкой крошечная стрекоза. Всё было по-прежнему — только они сами изменились. Время, казалось, затаилось где-то среди перистых облаков.

— А теперь ты стал совсем взрослым, — сказала она чуть грустно. — Скоро уедешь учиться, и здесь останется только этот вяз.

— И ты, — твёрдо проговорил Тим, коснувшись ладонью её плеча, легко, будто прощаясь с веснушками. — Я обязательно буду возвращаться. Пусть даже лишь в мыслях — к тебе, к реке, к этому лету.

Молчание накрыло их, мягкое, как утренний туман. На мгновение показалось, что время замерло, и даже ветер затаил дыхание, чтобы не спугнуть эти ценные слова.

И хотя в их сердцах таились вопросы о будущем, сейчас им больше ничего не было нужно — только этот момент, этот поток и лёгкое, невесомое дыхание живого лета.

02.06.2018


Рецензии
Душевно написано, с глубоким чувством.С уважением, Александр

Александр Егоровъ   30.06.2020 23:40     Заявить о нарушении