О Знаке Качества, ресторане и братьях

Мебельные цеха и Знак Качества

В 70-е годы объединение «Прогресс» набирало темпы развития. Продукция мебельного цеха – школьная парта пользовалась спросом. Тогда весь коллектив работал над тем, чтоб этому товару был присвоен Знак Качества. Каждая операция отрабатывалась и была под строгим контролем.
Директор ежедневно приходил в цех, где собирал всех специалистов на планёрку.
Оле было поручено, записывать в тетрадь все возникающие проблемы.
Для их решения на планёрке давались конкретные задания конкретным людям.
К следующей планёрке проблема обычно решалась, и Оля делала отметку в тетради, что данный вопрос выполнен.
«Огласите, пожалуйста, что на сегодняшний день у нас не выполнено», говорил директор, обращаясь к Оле.
Решались одни проблемы, но возникали другие.
И всё же с каждым днём их становилось меньше.
А потом и вовсе отпала необходимость ежедневных планёрок.
День присвоения продукции Знака Качества приближался.
По этому поводу директор неоднократно ездил в Кострому, иногда вместе с ним выезжали и главные специалисты, в т.ч. партсекретарь Галина Строганова и комсомольский секретарь Оля Иванова.

Объединение не бедствовало, все работники регулярно и стабильно получали зарплату.
Если выходили на работу в субботу, то получали в двойном размере.
По выходным дням часто работал мебельный цех по производству деталей для театральных кресел.
За деталями приезжали машины из Галича, где находилось мебельное предприятие по окончательной сборке кресел.
Оле приходилось работать, то мастером в цехе по производству школьной парты, то в цехе по производству деталей театральных кресел. Иногда она работала в техническом отделе, и всегда занималась комсомольской работой, выпускала стенгазеты, участвовала в художественной самодеятельности, бывала на разных заседаниях, конференциях, собраниях, встречах, ездила в командировки по филиалам, устраивала вместе с молодёжью праздники или поездки на какие-нибудь мероприятия, типа фестиваля Молодёжи в Костроме. (см. фото)

Важная комиссия

Из Костромы приехала важная комиссия. Наконец-то был подписан Указ о присвоении Знака Качества Школьной парте – продукции Мантуровского Объединения «Прогресс».
В честь этого события для важной комиссии, и инженерно-технических работников объединения, дирекция устроила грандиозное застолье в Мантуровском ресторане «Восток».
Стол ломился от еды и вин. Провинциалы не ударили в грязь лицом перед важными людьми, показали всё своё радушие и гостеприимство.
Оле в ресторане повезло, за ней ухаживал приличный дяденька из комиссии, как она сразу отметила, хороший семьянин и приятный человек. Они мило танцевали, вкусно кушали, вина выпили в меру.
А вот один из «важных комиссаров» - мощный, непробиваемый амбал, совсем распоясался. Он напился, а по-русски говоря, ужрался так, что его никаким «танком» остановить было невозможно.
Резко, разбрасывая свои ручищи в стороны, он подёргивал огромными плечами, выбрасывая вперёд ноги, и орал или рычал страшным басом, заглушая всё вокруг.
Все посетители ресторана стали потихоньку расходиться, чтоб не попасться под «жернова» этого «упыря».

В ресторане

Мантуровские рестораны пользовались популярностью, особенно ресторан «Восток», чтоб попасть туда, надо было заранее заказывать столик.
Оля пришла в ресторан с подругами Валей и Светой, ещё с ними был Игорь – брат Светы, интеллигентный обходительный парень.
Валю и Свету Оля знала по концертной деятельности. Валя – руководила ВИА Литейного клуба, Света была хореографом и руководила танцевальным коллективом.
В ресторане играла «живая музыка». Гитаристы - братья Розовы – Александр и Владимир,
создавали особый празднично-лиричный фон.
Игорь танцевал со своими спутницами. Когда он не танцевал с Олей, её приглашал парень, который сидел за соседним столиком. Они не разговаривали, просто танцевали и слушали музыку. Лишь однажды, когда кудрявый локон парня притянулся и скрутился с длинным локоном волос Оли, они рассмеялись.

Александр Розов

На танцах в клубе лесозавода Оля обращала внимание на высокого парня в модном костюме-тройке. Парень был симпатичный, но какой-то печальный, и это наводило на мысль о его внутренней глубине. У неё было желание пригласить его на танец, но она не решалась. А когда решилась, его пригласила другая девушка. Потом Оля увидела, что этот парень отнюдь не страдает от отсутствия внимания девушек.
«Он занят», - решила она и оставила мысль о знакомстве с Александром Розовым.

Знакомство

На танцах Оля стояла в компании знакомых девчонок.
Кто-то дёрнул её за руку. Она обернулась и увидела бывшего одноклассника Мишку Максимова. В школе Оля не очень жаловала этого высокомерного учительского сынка.
Гремела музыка, и Оля с трудом расслышала Максимова, который показывал рукой на своего соседа и кричал: «Он хочет тебя о чем-то спросить».
Она перевела глаза на парня и узнала в нем музыканта из ресторана.
Парень что-то сказал, но она не расслышала.
«Не слышу», прокричала она, и приблизила свое ухо к его лицу.
-Почему вы больше не приходите в ресторан?
-Нет повода, - ответила она и отвернулась, моментально забыв и о Максимове, и о его приятеле.
P.S.
В прошлом году (2017) землячка сообщила в "ОК", что Мишка живёт в Мантурове очень скромно, так скромно, что в его доме нет электричества, а имущество приходит в запустенье. Жалко мне стало бедного Мишку, хоть и написала я, что не жаловала его. Но это было в детстве. Возможно "не жаловала" от того, что он был недосягаем. Красивый парень, гораздо интереснее и умнее других, который знал себе цену, имел чувство собственного достоинства, был в классе ведущим и значимым, к тому же музыкально одарённый. В ресторане "Восток" он играл на гитаре вместе с братьями Розовыми. И такому парню, так нищенствовать в старости!? - Это неправильно. Так быть не должно. Жаль! Очень жаль!

Володя Розов

В отличие от старшего брата, он был меньшего роста и не имел привлекательной внешности. Парень, как парень. А на его руках были заметны слабые шрамы от ожогов, может быть, они были и на теле, этого Оля не знала.
Кто-то из девчонок сказал ей, что во время аварии Володя Розов горел в машине.
Володя никогда не танцевал, об этом тоже сказали Оле, но она и не собиралась с ним танцевать. Они мало общались, но если доводилось случайно встретиться, то здоровались, как старые знакомые.
Как-то столкнувшись, лоб в лоб в универмаге, он, широко улыбнулся и простодушно заметил: «А накра-а-силась-то!».
Она усмехнулась и подумала: «А он, пожалуй, прав. С косметикой я сегодня переборщила».
Как-то он вёз своего отца на мотоцикле, увидев Олю, показал ей язык, а она ему кулак.
Такие взаимные знаки внимания их веселили.
Иногда, во время работы, проходя от мебельного цеха до конторы на Литейном, она видела движущийся по дороге грузовик, за рулем которого сидел Володя.
Он замедлял ход и кричал: «Привет! Садись, подвезу!»
«Спасибо! Мне недалеко», - отвечала она и улыбалась.
А он медленно катил, не прибавляя скорость, пока она не доходила до конторы.
Летом во время смены, она иногда сидела на лавочке у дороги, за территорией цеха, с ней «точили лясы» бракёры и остренькая на язычок кладовщица.
-Глянь-ка, твой-то опять на тебя пялится, - говорила она, когда Розов проезжал по дороге.
-Он такой же мой, как и твой, - отвечала Оля
-Не скажи! На меня он что-то не смотрит.

Провожатый

Последний раз Оля приезжала в Мантурово в 80-х для продажи родительского дома.
Уезжая из Мантурова, она стояла на безлюдном перроне, поджидая поезд.
Рядом с перроном проезжал на велосипеде высокий худой парень.
Он взглянул на Олю и затормозил.
С трудом она признала в нём Александра Розова.
Теперь он уже не казался ей привлекательным, хотя одет был по-современному - в модные импортные джинсы и майку.
Александр смотрел на Олю и, кажется, хотел что-то сказать ей. Но подъехал поезд.
Она зашла в вагон и села у окна.
Он остался на перроне, и продолжал печально смотреть на неё.
Поезд тронулся. 
Она подумала, что сейчас он придёт домой и скажет своему брату, что видел на перроне его бывшую любовь, которая уезжала на поезде.
И сердце Володи дрогнет.

P.S
Вначале двухтысячных, Оля случайно познакомилась в «Одноклассниках» с бывшей женой Александра Розова, и спросила её о Володе.
Она ответила, что он так и не женился, и умер в начале 90-х.

Светлая ему память!


Рецензии