Вместо эпилога

Поговорим о нашей ответственности перед собой...

Очевидно, теперь должно быть понятным, почему речь идет об активности буквально каждого человека и о мере его ответственности. Кто ты, человек? Какова мера твоей полезности, что ты значишь для эволюции?

Отвечай, человек. Отвечай себе, никому другому твои ответы не нужны. Они нужны, прежде всего, тебе, и только тебе; это ты будешь сдавать экзамен на зрелость, и кроме тебя никто не сдаст его. Да и некому будет сдавать этот твой экзамен – у каждого он свой. С чем пришел ты в сегодня и достоин ли дальнейшей дороги в завтра – тебе решать, человек...

В мире нет одинаковых людей, среди шести миллиардов людей, живущих на Земле, каждый стоит на своей ступеньке духовного развития. Ступеньке каждого соответствует степень раскрытия и рабочее состояние его главных чакр – энергетических центров. В общем случае среднее состояние чакр человечества соответствует степени эволюционного развития всей планеты.

Однако в сегодняшней ситуации это не так. Как мы уже упомянули ранее, Земля начала эволюционный процесс перехода от третьей к четвертой чакре. Средний же уровень человечества находится где-то в последней трети промежутка между второй и третьей чакрами. Как видите, отставание людей от общих эволюционных процессов значительное, и, если его не ликвидировать, оно будет катастрофическим.

Как же его можно сократить и ликвидировать? Здесь путь один – через духовность и отречение от материальных интересов.

Именно в этой обстановке ваша значимость и ответственность основаны на том, что вы, родившиеся на планете именно в этот период ее эволюции, пришли для того, чтобы принять активное участие в этих изменениях. И я могу лишь подсказать каждому из вас, что происходит вокруг. Но каждый из вас самостоятельно должен определить, что он должен делать в это время.

Еще я могу подсказать, что без какого-либо энергетического механизма вы не догоните свою планету. Также как и не выполните своего задания, с которым вы родились в этот мир. Поэтому в то время, которое вы отведете себе на подготовку своего организма к встрече со своей Душой, вы должны включить также и освоение какой-либо энергетической практики. Она здорово поможет вам.

При этом вы вольны выбрать любую из существующих и известных. Но я еще раз порекомендую вам Культуру Рейки.

Я не скажу, что лишь находящиеся в Культуре Рэйки люди соответствуют сегодняшнему планетарному уровню развитию, нет. Многие другие эзотерические направления также соответствуют ему. Многие из людей, хотя по сравнению с числом всех людей, живущих на планете, их количество очень мало, – родились уже с достигнутым в прошлых жизнях высоким уровнем духовного развития. Но Культура Рэйки более всего доступна для освоения, – поэтому упоминание о Рейки встречается вам в этой книге не впервые.

Аналогичным образом, вышесказанное ни в коей мере не означает, что приверженцы других эзотерических направлений не могут воспользоваться моими рекомендациями и соображениями, или не смогут найти в этой книге полезную для себя информацию. Я надеюсь, что все произойдет как раз наоборот. Кстати, Культура Рэйки совместима с любым эзотерическим направлением, не связанным с насилием как физическим, так и духовным.

Таким образом, продолжая наш разговор, предлагаю всем обдумать следующее: кто же, как не вы, сумевшие подняться над средним уровнем духовного развития катастрофически отстающего от эволюции человечества, поможет окружающим вас людям осознать свое место среди шестимиллиардного населения Земли и место всего человечества в эволюции всего организма – планеты?

Кому же, как не вам придется разъяснять им смысл происходящих сегодня процессов? Кто же, кроме вас, принесет в их дома знания о том, что сегодня происходит на планете? А это уже активная позиция миссионеров, которая без вашей индивидуальной инициативы активной не станет.

Итак, экзотерическая интерпретация понятия инициативы определена самим временем, и той ответственностью, которую оно на нас налагает. Но есть в контексте нашего разговора и эзотерический смысл, к которому мы и приблизились вплотную.

Эзотерический смысл понятия инициативы связан с духовным развитием Личности. Устремление к самосовершенствованию, порожденное неудовлетворением самим собой, внутренним томлением, как состоянием последнего оазиса порождает новое отношение к себе, к окружающей реальности, к потребности в насыщении самого себя знаниями. Предпринятые в результате такого состояния конкретные действия, реализующиеся в любом из трех планов (физическом, астральном или ментальном), либо во всех вместе, и являются инициативой. Именно это направление инициативы должно интересовать вас, и именно с ним вам предстоит работать.

Итак, инициатива – это введение себя в новое состояние; в контексте духовного развития соответствует поднятию самого себя на новый уровень, на следующую ступень эволюции. Без осознанного решения, дающего команду организму на выполнение этой работы, не будет результата. Значит, любое изменение состояния системы «человек» зависит от его, человека, то есть от вашего желания произвести это изменение.

Таким образом, и ваше духовное развитие, и ваше совершенствование зависит только от вашей инициативы.

Вполне уместно привести аналогию слова «инициатива» со словом «инициация», то есть активизация дополнительных или новых ресурсов. Это означает, что активизация (включение) новых мощностей, объемов (памяти, к примеру), ресурсов, способностей и возможностей может произойти лишь по вашему желанию. Других вариантов нет.

Здесь я обращаю ваше внимание на необходимость очень осторожного подхода к этому вопросу. Я имею в виду необходимость самостоятельного развития ваших, уже проявленных, экстрасенсорных способностей, тех, которые вы уже наблюдаете, используете, каким-то образом применяете, то есть тех, которые проявились в вас естественным путем, как бы сами по себе. Но я не рекомендовал бы вам заниматься искусственной активизацией внутренних сил организма.

Мое предупреждение вызвано тем, что в последнее время появилось множество методик, упражнений, техник для именно механического пробуждения энергетических центров; в частности, повышен интерес вокруг Кундалини Шакти. Многие люди под руководством других людей проводят искусственную активацию своего организма, забывая о том, что без духовной готовности ученика возможно разрушение определенных предохранительных перемычек в физическом теле. Это может привести к повышенной доступности тела для внешних энергий и сил, что чревато дальнейшим разрушением.

Духовно готовый к этому человек справится с новыми взаимодействиями, но человек, механически открывший в себе ту или иную способность Тонкого Мира, может пасть жертвой своей же неосмотрительности и торопливости.

Прошу расценивать мои слова не как попытку запугать вас, но лишь как напоминание об осторожности. В этой ситуации лучше всего руководствоваться чьим-то водительством и учитывать, что земные люди-наставники не все и не всегда соответствуют этому званию, которое они на себя принимают.

Сейчас же в нескольких словах остановимся на тех случаях, когда активизация внутренних сил организма проходит естественным путем, за счет планомерного расширения сознания.

Представьте себе, что вы стоите в начале длинного коридора, в который с обеих сторон выходят множество дверей от каких-то неизвестных вам помещений, а конец которого даже и невидим вам. У вас в руках связка ключей к тем дверям, что выходят в коридор. Но имеется одно неудобство: ни один ключ из всей огромной связки не пронумерован, и вам неизвестно, какой ключ соответствует очередному замку.

Вот вы начинаете подбор ключа к первому. Через какое-то время (может, это произойдет вскоре после начала вашей попытки, может – нет) вы почувствуете, что очередной ключ начал проворачиваться в замке, и, пока вы открываете дверь, сомнения и некоторые опасения гложут вас, и интерес: вы хотите узнать, что за этой дверью. И вот дверь открыта, вы заглядываете в нее и видите …

Каждый раз это будет по-новому. Чаще всего вы будете открывать новые пустые комнаты, куда будете складывать те знания и практические навыки, которые вам удалось приобрести за время, прошедшее с момента открытия предыдущей двери и которые заполняли собой оперативное запоминающее устройство вашего компьютера-мозга. Этим вы освободите вашу оперативную память, и она будет готова к переработке следующей информации, а ваша базовая память увеличится на объем этой вновь открытой вами комнаты.

Это и есть расширение сознания; в своем новом качестве, уже расширенное, оно будет участвовать не только в вашей деятельности, но и (чаще всего) в космических процессах взаимообмена энергиями и информацией. Вы сможете пользоваться космической базой данных, считывать необходимую информацию, участвовать в процессах космического Бытия. Именно такие вновь приобретенные качества вашего мозга и означают расширение Сознания.

Иногда во вновь открытой комнате вы сможете обнаружить футляр с неким содержимым, что будет являться какой-либо индивидуальной способностью экстрасенсорики Тонкого Мира – у каждого своей, и это будет соответствовать вашему индивидуальному уровню духовного развития.

Только запомните, что сам процесс подбора ключей к замкам происходит при проявлении вами инициативы – того самого устремления к своему духовному развитию, которое в сочетании с обязательными практическими занятиями со своим телом (гимнастикой и медитациями) и с освоением теоретической базы (чтением духовной литературы) естественно приведет вас к вашей следующей ступеньке бесконечной лестницы эволюции.

Конечно, вам не помешало бы найти наставника, который уже знает, какому замку соответствует какой ключ из вашей связки. Но и здесь, чтобы отыскать наставника, вам необходима ваша инициатива.

Некоторые специальные знания и, уж во всяком случае, подсказки, где их можно найти (помните, каждый сам себе выписывает рецепт!), вы найдете и на страницах этой книги, и в тех источниках, которые вы откроете для себя помимо моих подсказок.

Желаю вам удачи.

Алексей Л. Яковцев, © 2008 год


Рецензии