Рука судьбы
Издательство"Калейдоскоп", 2018, г.Владимир
- Ты помнишь, какая у меня нынче дата? - голос Бориски в телефон-ной трубке звучал громко и весело. - Правильно, пятьдесят. Приезжай в Петербург, заодно посмотришь мою последнюю премьеру. И никаких «нет», - в трубке пошел отбой. Антонина приняла ультиматум.
Действительно, приятно поехать к своему другу детства в северную столицу на юбилей. Правда, это уже послезавтра, а завтра у нее намечена встреча в Москве. Вот из Владимира через Москву и покатит в Питер... Не день, а триумвират: побывать в трех столицах за сутки!
Владимир - столица Древней Руси – провожал ее золотом куполов Успенского Собора и конным памятником крестителю князю Владимиру. За окном пролетали зеленые деревья, поля, небольшие селения.
Под стук колес особенно хорошо вспоминалось прошлое..
Друг раннего детства Бориска был нестандартным мальчишкой. Левша. Сколько ему пришлось натерпеться! Вот в детском саду они рисуют рукавицу, которую воспитательница закрепила на доске. Все дети нарисовали правильно, а Бориска, как бы зеркально - палец у рукавицы смотрел в другую сторону. Раскрасил он ее волшебными птицами, как никто другой. И все же воспитательница указала, что Бориска допустил ошибку.
В школе учителя переучивали его писать правой рукой, он долго со-противлялся, но все же научился писать и правой, и левой. Дома он до сих пор что-то чинит, прибивает левой рукой. В юности Борис мечтал быть художником, но стал режиссером, и теперь работает в театрах разных стран. Его дед и отец тоже были «леворукие», и утешали его, что ничего плохого в этом нет...
Дело, из-за которого Антонина ехала в Москву, решилось на удивление быстро, и до поезда в Санкт- Петербург оставалось еще много времени. Она решила поехать на Красную площадь.
Москва искрилась радостью и плескалась фонтанами. Каким-то образом попала на узкую улочку. Взгляд ухватил в нескольких метрах оживленную толпу. Прямо перед собой увидела красивые черные мотоциклы с золотыми двуглавыми орлами на бензобаках. Рядом с ними расположились миниатюрные флаги России.
- Эскорт премьер-министра? – спросила она у стоящего рядом с мото-циклами дворника в зеленом комбинезоне, крепкого молодого мужчину.
- Почему премьер-министра? Самого Президента! - кивнул лощеный дворник. Запах его дорого парфюма несколько удивил Антонину. «Вот какие столичные дворники - стильные, спортивные и похожие на бравых гусар!» - она несколько сомневалась. В это время из дверей Торгово-Промышленной палаты вышел Президент. Ответив на вопросы журналистов, он сел в автомобиль, который двинулся в ее сторону.
Когда машина поравнялась с ней, Антонина радостно помахала . Президент заулыбался и поднял левую руку в ответ. Часы же у него были на правой руке . «Никак и президент скрытый левша?»- мелькнуло в голове.
Ночью в бесшумном вагоне «Красной стрелы» она долго вспоминала минутную встречу с Президентом. Первый раз в жизни увидела!
Петербург был великолепен, наряден и по-европейски стильный. Вечером смотрели спектакль, поставленный Борисом - «Левша». В театральной программке значилось: «Николай Семенович Лесков, написавший ”Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе”, был левшой». Вот как!?
После премьеры был фуршет с шампанским. Белая ночь заманивала смотреть, как разводят мосты над Невой. И поехали!
Остановились на Сенатской площади. Туман подтягивался от реки и облачал площадь в белый плащ.
Антонине показалось, что на нее кто-то смотрит. Обернулась и увидела памятник царю Петру на вздыбившемся коне. Туман сгущался, рваными белым бинтами проплывая мимо.
Вдруг Петр качнулся, приподнял левую руку и помахал Антонине. Она даже оглянулась вокруг - ей ли?» Мелькнула озаряющая мысль:
« Неужели, и он тоже ..?»
Через мгновение обернулась к нему: Медный всадник был уже неподвижен.
Свидетельство о публикации №218060901250