Герой СССР - Свечкарёв Александр Иванович

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза СВЕЧКАРЁВ Александр Иванович (12.10.1924 – 13.09.2001 гг.)»

     Информация о фото (фото 1, слева):

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1945 г.

     Автор не установлен – фото из фото-архива газеты «Электрометаллург» (Никопольский завод ферросплавов, г. Никополь Днепропетровской области, Украина).

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии старший сержант СВЕЧКАРЁВ Александр Иванович, 1924 г.р., 5-й гвардейская отдельная мотострелковая бригада (3-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), помощник командира взвода разведки, русский. Место рождения: с. Макеевка (ныне Кременского района Луганской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г. Серговским РВК, Ворошиловградская область, РСФСР.

                *  *  *

     В 1941 г. окончил 9 классов средней школы. В РККА с декабря 1941 г.

     В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 г. Воевал на Юго-Западном, 3-м и 4-м Украинских фронтах.

     Помощник командира взвода разведки 3-го мотострелкового батальона гвардии старший сержант Свечкарёв особо отличился в Никопольско-Криворожской наступательной операции при форсировании реки Днепр, и в боях за город Никополь Днепропетровской области, Украина.

     В ночь на 8 февраля 1944 г. ст. с-т Свечкарёв первым переправился с отделением на правый берег Днепра и обеспечил захват южной части Никополя и переправу основных сил мотострелковых батальонов.

     В бою был ранен, но не покинул поля боя до полного выполнения боевой задачи.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Свечкарёву Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     В июле 1944 г. был демобилизован из рядов Красной Армии по ранению.
 
     После войны окончил Харьковский юридический институт, аспирантуру. После защиты диссертации стал кандидатом юридических наук – преподавал в том же учебном заведении. Был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом – заместителем декана, профессором – заведующим кафедры.

     В 1994 г. был избран членом-корреспондентом Академии правовых наук Украины. Автор более 50 научных работ по государственному праву зарубежных стран.

     Вел большую общественную работу: в 1976-1981 гг. был членом Советского комитета ветеранов войны, в 1976-2001 гг. – заместителем председателя Харьковского областного комитета мира.
 
     Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й ст., украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями.

     Заслуженный работник образования Украины.

     Умер 13 сентября 2001 г. Похоронен в Харькове.

     Почётный гражданин города Никополь. В Харькове на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
 
                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…Участвуя в Отечественной войне в должности командира отделения разведчиков, при форсировании реки Днепр первым переправился со своим отделением в районе г. Никополя.

     Очищая правый берег от противника, обеспечивал переправу подразделений, неоднократно отражая контратаки противника.

     Получив задачу на выход в тыл противника с целью его дезорганизации, тов. Свечкарёв, выполняя задачу, разгромил вражеский командный пункт – при этом уничтожил отделением 13 солдат и 8 офицеров противника (из них был убит один капитан).

     В этом бою тов. Свечкарёв был ранен. Получив первую помощь, продолжал выполнять поставленную боевую задачу, и лишь после выполнения задачи по приказу командования был направлен в санчасть.

     Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

     Командир 5-й гв. ОМСБр гвардии подполковник ЗАВЬЯЛОВ. 11 февраля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 42, л. 301. 

                *  *  *               

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2 (справа) – имя Героя, увековеченное на пилоне Героев-освободителей Никопольщины.
     Мемориал Славы, г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии