Герой СССР - Тараканчиков Николай Ильич

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза ТАРАКАНЧИКОВ Николай Ильич (18.05.1919 – 25.12.1943 гг.)»

     Информация о фото:

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1943 г.

     Автор не установлен – фото из фото-архива газеты «Электрометаллург» (Никопольский завод ферросплавов, г. Никополь Днепропетровской области, Украина).

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - старший лейтенант ТАРАКАНЧИКОВ Николай Ильич, 1919 г.р., 686-й штурмовой авиационный полк (289-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), заместитель командира авиационной эскадрильи, русский. Место рождения: д. Борисово (ныне Сухинического района Калужской области), РСФСР. В 1938 г. добровольно вступил в ВВС РККА.

                *  *  *

     Образование неполное среднее. С 1936 года жил и работал в Ленинграде. Окончил аэроклуб.

     В Красной Армии с 1938 г. Окончил Чугуевское военное авиационное училище.

     На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 г. Воевал на Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах.

     Заместитель командира эскадрильи 686-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Тараканчиков к концу октября 1943 г. совершил 126 боевых вылетов на уничтожение живой силы и боевой техники противника.
 
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Тараканчикову Николаю Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

     Высокую награду получить не успел – 25 декабря 1943 года его самолет Ил-2 был сбит над целью огнем зенитной артиллерии в 25 км юго-восточнее южнее г. Никополя, на левом берегу Днепра, в районе села Днепровка (ныне Каменско-Днепровского района Запорожской области) Украина.

     Экипаж в составе летчика ст.лейтенанта Тараканчикова Николая Ильича и воздушного стрелка ст.сержанта Новосёлова Павла Филипповича, 1922 г.р., погиб.

     Похоронен в братской могиле в центре села Днепровка.

     Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу».
    
     Имя Героя увековечено на Аллее Героев Советского Союза в г. Мелитополе Запорожской области.
 
                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…В Отечественной войне с 15.12.1941 г. по 19.05.1942 г. участвовал на Западном фронте, где совершил 4 успешных боевых вылета.

     За мужество и отличное выполнение боевых заданий награжден медалью «За отвагу».

     На Сталинградском фронте участвовал с 10.08.1942 г. по 02.02.1943 г.

     Под Сталинградом совершил 33 успешных боевых вылета на уничтожение живой силы и техники противника, и сбил 1 Ю-87 и 1 Ю-88.

     За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом, награжден орденом Ленина.

     С 02.02.1943 г. участвует на Южном фронте. За это время совершил 89 успешных боевых вылетов. Как ведущий, за первые 15 боевых вылетов награжден орденом Красного Знамени.

     В бой идет с большим рвением, над целью действует смело и решительно, производя на цель по 3 – 6 заходов. На боевые задания водит группы штурмовиков по 6 – 12 самолетов.

     Отлично ориентируясь, точно выводит группы на заданные цели. Тактической хитростью, решительными действиями наносит врагу большой урон в технике и живой силе.

     В бою личной храбростью и геройством учит подчиненных как нужно уничтожать ненавистного врага.

     За 25 совершенных боевых вылетов на мелитопольском направлении в качестве ведущего лично уничтожил 12 танков, 18 автомашин, подавил огонь 7 зенитных батарей, создал 6 очагов пожара, взорвал 1 склад с боеприпасами. Уничтожил и повредил 3 самоходных пушки. Рассеял и частью уничтожил до 350 солдат и офицеров противника.

     За нанесенный большой урон противнику, отличное выполнение боевых заданий и проявленный при этом героизм достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

     Командир 686-го штурмового авиаполка майор ЗОТОВ. 22 октября 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 47, л. 330.

                *  *  *               

Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     Примечание: художественная обработка снимка произведена автором статьи. При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


2018 г.


Рецензии