К кому приставы приставучи...

Из подсознания, воспитанного ещё в бытность социализма, как самого гуманного во все времена и справедливого на поверку общества, выплывает вопрос: «Для чего, для каких целей в нашей стране был создан институт судебных приставов?», который не может и не в состоянии мочь доводить многие решения судов до логического своего завершения. Спору нет: если предположим, что каким-нибудь судом выносится решение не в пользу обычного гражданина, то судебные приставы из кожи вон вылезут, но вытряхнут из штанов, «проштрафившегося» россиянина, и доведут решение суда до финала, чего бы это им не стоило. Но если судом выносится решение не в пользу какой-либо государственной или около государственной структуры, статусной коммерческой фирмы и так далее, то здесь, получается, хоть кол на голове чеши, но судебные приставы что-либо сделать бессильны? Выходит именно так.
Но почему так? Быть может, не все одинаково ровно стоят перед Российским законодательством? Или, если задаться этим вопросом несколько по-другому, быть может, не все перед ним равны? Почему у одних, чтобы исполнить решение суда, описывается всё имущество, а для других судебные приставы раз в квартал, или раз в полгода ограничиваются выписыванием штрафов? И получается так, что некоторым юридическим лицам проще и дешевле бывает периодически оплачивать судебным приставам мзду в виде штрафных санкций, чем исполнить то же судебное решение. Подобное возможно, наверное, от того, что эти юридические лица, муниципальные и государственные образования штрафы оплачивают не из своего личного кармана, а из казны предприятия, либо из бюджета.
Нужны примеры? Сколько угодно! Так при моём посредничестве одна женщина из города Лахденпохья сумела в суде доказать, что в её доме, находящемся в муниципальной собственности, более семидесяти с лишним лет не производился капитальный ремонт крыши, и Лахденпохский районный суд обязал городскую администрацию отремонтировать эту самую крышу. Решение Лахденпохского районного суда вступило в силу после того, как Лахденпохская городская администрация попыталась обжаловать его в Верховном Суде Карелии. Решение районного суда, по понятным причинам, суд оставил в силе. Администрация же долгое время не исполняла это решение, ограничиваясь одноразовыми оплатами штрафов, которые за неисполнение решения суда, назначали ей судебные приставы. Крышу отремонтировали лишь после того, когда по моему совету другая жительница этого дома также с исковым заявлением обратилась в суд о возмещении ущерба, нанесённого ей в результате прошедшего дождя, который просочился через худую крышу, как сквозь решето.
Аналогичная ситуация происходит и в случае с решением Олонецкого районного суда в пользу олончанина Петра Николаевича Гилоева. Как известно, по его участку, находящемуся в его собственности, во время газификации Олонецкого района, а в частности, деревень Мегрега, Онькулица и Юргелица, была установлена газовая труба, чем с точки зрения основного Закона Российской Федерации Конституции и закона о частной собственности, были нарушены его права. Олонецкий районный суд признал виновным в самовольном установлении на его участке газовой трубы Казённое управление «Управление капитального строительства», но вот уже скоро три года, как решение суда никак не исполняется.
Каков мне видится выход из этого замкнутого заколдованного круга?! Разумеется, законодательная власть Российской Федерации вряд ли прислушается к частному моему мнению. Здесь нужна, как минимум, законодательная инициатива, и чтобы она исходила, как минимум, от инициативной группы. Иными словами, надо менять как сам закон о судебных приставах, так и само отношение. То есть, на мой взгляд, гражданские суды виновными должны «назначать» не какие-то абстрактные структуры – коммерческие организации и муниципалитеты, а, проводя досудебное и судебное расследование, находить конкретных виновников и назначать им соответствующее наказание. Не исполнил глава поселения решение суда – будь любезен оплатить из своего кармана, а не из кармана бюджета поселения, оплатить тот самый штраф, который выпишут ему судебные приставы! Вот тогда, мне кажется, и решения судов будут исполняться своевременно.


Рецензии