Путин, чиновники и малые деревни

          7 июня с.г.  миллионы россиян смотрели и слушали выступление президента России Владимира Путина на ежегодной встрече с народом и журналистами.
По-моему, не меньше было слушателей и зрителей потом у телевизоров где транслировались многочисленные ток-шоу с обсуждением той встречи, а также порядка и результатов рассмотрения жалоб и вопросов, предложений президенту от населения и его ответов.

          И, если исключить  либералов, ненавидящих Путина, и заказных русофобов у нас и за рубежом, то в тех случаях, когда  я смотрел и слушал ТВ, (газет пока не читал), преобладало одобрение Президента. Люди, в основном, были удовлетворены его памятью, знаниями, умением слушать и объяснять, наконец, культурой общения. 

         Что есть у него, то есть, это надо признать. Но, всё-таки, меня удивило то, что критических замечаний в его адрес, как Президента , если не считать вопроса по цене бензина и солярки, ("Мы Вас выбрали, а Вы не можете этот вопрос решить?"), практически не было. Пусть меня поправят, и дополнят  коллеги на Прозе, если  я чего-то не заметил или не прав.

         Мне, например, в его выступлении кое-что не понравилось.  Вот,  жители села Старая Суртайка Алтайского края обратились к президенту РФ во время "прямой линии", с жалобой на то, что у них собираются закрыть школу.  Из-за того, что там мало учеников, (фактически, в первом классе, например, один ученик).  Президент  без раздумий и колебаний тут же заверил сельчан, что школу в их селе не закроют. Да, у него есть возможность помочь жителям Старой Суртайки, это факт, власти хватает. Даже говорить ничего не пришлось, ВРИО  губернатора Алтайского края тут же заверил всех, что школу не тронут.
        (Тут же вспомнился анекдот. Путин поймал золотую рыбку. Полюбовался ею и... отпустил в синее море. Рыбка подплыла к берегу и спросила: "А как же желание, Владимир?". А тот ей: "Ну что ж, загадывай!").

         Однако, давайте попробуем серьёзно взглянуть на проблему с другой стороны.  Явление вымирания малых сел и деревень в наше время – объективный и неизбежный процесс. От него никуда не денешься. Крупные сельскохозяйственные холдинги с автоматизированным хозяйством и благоустроенными поселками с Интернетом и цифровым ТВ для работников вытесняют привычных к своим местам селян.   Так уже давно произошло в развитых странах, так уже несколько последних лет происходит и в России.  Жалко?  Смотря кому.  Тем, кто уезжает в города или более крупные поселки, где есть работа, с развитой инфраструктурой и благоустроенной жизнью, не жалко.  А тем, кто прикипел к своему селу, природе и быту жалко. И их понять можно и нужно.

          Но так можно дойти до того, что школу и больницу, дороги, инфраструктуру надо будет строить и сохранять для сел, где остаются пять-десять жилых домов. И где найти на всё это средства, учитывая необъятные просторы нашей великой России? А главное - кадры врачей, учителей, техников и т.д.?
 
          "А что  вы предлагаете?" - спросят меня некоторые.  Да ничего, кроме того, о чем выше сказано и что уже делается. Только делать надо с умом, во всяком случае, не так, как это происходит при диком капитализме - постепенно село само по себе пустеет, вымирает и проблема сама собой рассасывается.
 
          Делать надо как в капиталистическом, но социальном, развитом демократическом государстве, то-есть, по-человечески.  Например, так, как это делается сегодня  в Москве и других городах, или , как уже было сказано выше, в крупных хозяйствах, при переселении людей из обветшавших  хрущевских пятиэтажек и бараков в новые дома или в коттеджи в новых посёлках.  С предоставлением бесплатно нового жилья, с учетом их пожеланий относительно места и  расположения, с помощью при переселении.
 
          Так и в убывающих селах надо предлагать людям выбрать, куда бы они хотели переехать, предоставлять им там жильё, причем новое, современное. Показывать, в каких регионах, городах требуются рабочие руки, предлагать и организовывать переселение.  Или предложить укрупниться вокруг одного села, там, где уже создан крупный с/х комплекс или холдинг, (см. например, совхоз Грудинина в Подмосковье). А кто захочет остаться в своём селе и создать отдельное фермерское хозяйство – пожалуйста. Даже субсидии от государства получите.  Но с учетом и пониманием того, что школа, больница, спорткомплекс и Дом культуры  будут, пусть не так далеко, но не у них в усадьбе. 

         Повторяю, примерно так в последние годы делалось на селе и у нас. Да, пока не везде. Были случаи, надо признать, что равнодушные чиновники просто закрывали медпункты и школы, оставляя людей бедствовать, что, конечно, недопустимо. Но во многих регионах делали по-людски.

         А тут Президент, как будто он того не знает, (а ведь прекрасно знает!), вдруг принимает другое решение.  Сыграл в «доброго дядю»? По- человечески понять можно, отказать публично в подобной обстановке трудно. Но, мне кажется, Президент на то и президент, чтобы в необходимых случаях проявлять государственный подход и необходимую твердость позиции. Давать повод немногочисленным жителям обезлюдневших сёл и деревень требовать для них того же самого, нельзя.  Хотим мы того или не хотим, невозможно ни материально, ни профессиональными кадрами обеспечить всех. Видимо надо было просто сказать, что да, будем разбираться на месте там и решим.  Возможно, даже решили бы оставить школу. Но, без публичных обещаний, дабы не огорчать невозможным сделать так же для остальных…

          Кое-что  я бы сказал и о новой форме проведения «Прямой линии». Согласен с теми, кто считает прежнее тесное общение с людьми предпочтительнее выступления в пустом зале.  Но были в новом формате и преимущества. Когда стало известно, что в ней, на прямой связи, будут участвовать министры и губернаторы, многие из нас ожидали, что с теми из них, кто не знает нужд своих граждан, или глух к ним, Президент разберется  тут же, как говорится, не отходя от кассы.  Я такого особо не ожидал, зная, что Путин поспешных решений не принимает, махать шашкой налево и направо не будет.  Но надеялся, что кое-кому будет сказано что-то построже, типа - мы разберемся как там у вас решаются вопросы...  Дабы человек понял, что надо работать. В том числе и проводить такие же, ка это делает Президент, встречи с жителями своих областей и краев.
           Этого, и на этот раз, к сожалению, не было.  Как обычно, местное руководство моментально, даже не пытаясь оправдаться,  принимало меры к устранению недостатков,  на которые, по жалобе жителей, им указывает Президент. И всё.
         После чего многие (не все, как показывает практика) чиновники на местах, видимо, опять опустятся в свои кресла и будут сидеть и балдеть до очередной «Прямой линии». И что еще более интересно - на очередных выборах те, кто жаловался, их снова выберут во власть.  Увы…      
 


Рецензии
Альберт. Как Вы красиво поёте « ...в убывающих сёлах надо предлагать людям выбрать, куда бы они хотели переехать, предоставлять им там жильё....» Только ведь никто этого не делает. Государству на проблемы людей наплевать с высокой колокольни. Вот пример http://proza.ru/2016/11/22/483 И это не далекий Алтай, это меньше 100 км от Кремля. Кстати, проблема отставных военных Вам должна быть близка. А чиновники как ничего не делали, так и не делают. Ждут когда проблема сама рассосётся - здания рухнут, а люди вымрут, либо разбегутся.

Юл Берт   03.07.2020 10:17     Заявить о нарушении
Н-да-а-а, есть у украинцев пословица: "Ты ему стрижене, а оно тебе кошене", У русских: "Ты ему про Фому, а оно про Ерёму".
А у автора рецензии: "И нет конца у этого кольца!".
Заметьте: я признаю то, что у села есть проблемы и что-то предлагаю сделать (пусть, по-вашему, чушь, но это двусторонний взгляд на проблему).Вы же только видите недостатки (фактические, повторяю, я их тоже вижу и признаю), и ничего не предлагаете. Только жалуетесь на власти. А самим что-то сделать, как делается уже в тысячах деревень России - слабо?

Альберт Иванович Храптович   06.07.2020 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.