Дети могут научить многому, пара уроков для всех

 





РАССКАЗ СЕМИДЕСЯТЫЙ.


.........Тишину нарушила Алёнка:

-Папочка,милый,не сердитесь пожалуйста,но у нас ещё гости,вы их знаете,это Гоша и Маргоша,из специнтерната. Ну вы понимаете о чём я?..Да?! Их Санечка с Данечкой привели. Мама их за хлебом в магазин послала,и они Гошу с Маргошей повстречали и к нам привели. ...Вы не думайте,они позвонилили Ангелине Михайловне,она скоро придёт сюда. Папа,выслушайте их,пожалуйста! -.

-Вот как? Почему они не здесь? Доченька, приглашай ребят к нам! -ласково ответил я.

-Папа,они купались с дороги! Сейчас они придут! О,вот они! Гоша,Маргоша,идите к нам!-сказал Даня -младший.

На пороге появились в таких же как у ребят рубашонках,мальчик лет десяти и девочка лет девяти,очень похожие,светловолосые и голубоглазые.

-Всем добрый день! Дядя Саша,миленький, помогите нам! Ангелина Михайловна просила вам всё рассказать,она придёт через полчаса. Пожалуйста,вылушайте нас! -сказал мальчик.

-Дядя Саша,ещё один раз мы не выдержим, мы хотим остаться у вас! Если можно конечно! Выслушайте нас и вы всё поймёте! Пожалуйста!-сказала девочка.

-Гошенька,Маргоша,знакомьтесь,это Машуня и Мишаня и их мамы, Антонина Семёновна и Василиса Прохоровна! Садитесь,Алёнка с девочками вам чашки подали,чаю налили! Пейте и рассказывайте! Антонина,Василиса, вы всё поймёте когда всё услышите! -улыбнувшись сказал я.

-Спасибо,дядя Саша! Мы с Маргошей родные братик и сестричка,мне десять недавно исполнилось,а Маргоше девять,мы с ней погодки. Я родился 21 мая 2008 года,а Маргоша ровно через год,21 мая 2009 года. Родились мы в городе Пологи Запорожской области,но родители,Валентина Ивановна и Макар Петрович, перевезли нас в Россию,в Белогородскую область,в город Старый Оскол,там живёт наша бабушка по матери ,Елизавета Пантелеевна,мы там и жили.Мы ведь родились с ДЦП,и врачи говорили что будем как овощи,а мы вот они,перед вами,ходим,говорим,много чего умеем. Так вот,когда нам исполнилось пять лет и  четыре года,родители, несмотря на протест бабушки, отдали нас в интернат,там мы и жили. Нас хотели забрать американцы,но им нас не отдали,сказали мол ,таков закон! А в интернате том нас били,издевались,в общем хлебнули мы горюшка! А потом приехала бабушка по отцу ,Ярина Витольдовна, и забрала нас сюда,на Украину,здесь мы словно заново родились,но Ярина Витольдовна тяжело заболела ,и мы попали к Ангелине Михайловне Пазинич,она создала уникальный интернат для детей- инвалидов,хотя слово "инвалид" звучит уничижительно,поэтому мы предпочитаем чтобы наш интернат был для детей с ограниченными возможностями! Вот дядя Саша классного доктора нашел,своего друга детства,Каменецкого Яна Болеславовича. Это удивительный доктор,он научил нас верить в себя и поставил нас всех,всех 40 человек на ноги! В буквальном смысле слова! Да-да! Ян Болеславович очень добрый,и многому полезному нас научил! Позже вы много чего узнаете! А сейчас...Знаете,нас трижды брали в семью и трижды возвращали в интернат....Маргоша,сестричка,расскажи!-сказал Гоша.

Все замерли....

-Увы,но это правда...Но если Янина Мирославовна и Ростислав Янович оказались в трудном положении из-за родственников,которые давили на них,чтоб они нас не брали,то две других пары...В общем с  Яниной,Ростиславом и Ядей,их дочкой,ей девять лет,мы добрые друзья,весь интернат наш и вот дядя Саша их прекрасно знает,он вам всё пояснит! Они запретили нам обращаться к ним по имени-отчеству,только по имени,но на "Вы"! И мы быстро привыкли! Они нас с дядей Сашей и всей этой компанией на море летом возят, в походы,это всегда весело и интересно!  Янина и Ростислав стали волонтёрами и нам помогают очень! Они очень добрые! А Ядя,то есть Ядвижка,или Движок,это её прозвище,такая выдумщица! Мы без неё никак! Вот ребята соврать не дадут! Вот у доктора, Яна Болеславовича есть родной сынишка Казик,то есть Казимир,ему девять,и двое приёмных ,Лидочка,ей восемь и Митяй,ему шесть,оба как и мы с ораниченными возможностями,но какие это славные ребята! А два года назад нас взяла пара-Валерия Марковна и Анатолий Борисович,всё было хорошо,мы прожили у них полгода,а потом от них повеяло холодом,они всё чаще стали срываться на нас,и наконец отвезли обратно в интернат! Представляете? Привезли,оставили у ворот,с вещами и документами,и уехали. Хорошо,ребята нас заметили и Ангелина Михайловна тоже,и мы остались в интернате. Возмущению всех не было предела! Мы еле в себя пришли тогда! А год назад к нам пара зачастила,Виктор Михайлович и Анна Трофимовна,солидные такие! А до того не то немцы ,не то американцы нас забрать хотели,но мы испугались и не захотели! Странные они какие-то были,недоговаривали чего-то всё время...А Виктор Михайлович и Анна Торфимовна нас забрали,мы вот цельный год там жили! А недавно они не шутейно ругаться и ссорится стали,потом Анна Трофимовна ушла,а там вещи свои все под чистую забрала,а потом Виктор Михайлович пить стал...А мы сами по себе были,а вот сегодня Виктор Михайлович нас сюда привёз,он в суд ехал,и мы попросили его сюда отвезти. Он согласился! Он нам бумаги дал,велел Ангелине Михайловне передать! Сказал ,что она всё поймёт! Мы как вышли из машины,сели на лавочку и позвонили Ангелине Михайловне,сказали что приехали,и что будем здесь,здесь наш дом,здесь нас любят! Ангелина Михайловна сказала что приедет сюда,тут недалеко,даже пешком за полчаса дойти можно! И тут вот ребят увидели и с ними пришли сюда,и вот мы тут..-сказала Маргоша.

Все ахнули,услышав сей рассказ....

-Увы,но это не единичный случай,пока приедет Ангелина Михайловна,я кое-что вам поясню. Во -первых Ангелину Михайловну я знаю очень давно,точнее мы все,Даша-старшая,Наташа-старшая и Даня -старший,учились с ней в одной школе,на одной параллели и дружим со школьной скамьи. Уже тогда нас затронула тема детей с ограниченными возможностями. Слово "инвалид" и правда звучит уничижительно,и во всем мире не используется,только у нас оно по прежнему в обиходе. Вот давайте трезвомысляще посмотрим на две вещи,во-первых,это стремительно ухудшающаяся экологическая обстановка. Наши отцы,деды и прадеды поднимали нашу страну,строили фабрики и заводы,свято верили в светлое будущее,но! Никто не подумал тогда,что благое дело через десятилетия в корне изменит экологическую обстановку! Один Чернобыль чего стоит! Дети всё чаще рождаются с разного рода физическими отклонениями,проблемами сердца,печени,мозга,центральной нервной системы,среди прочего всё больше рождается детей с ДЦП самых разных форм,от самой лёгкой до самой тяжёлой. Именно для таких деток и создала свой специализированный интернат Ангелина Михайловна,а мы все чем можем и как можем ей в этом благородном деле помогаем. Интернат получил название "Лучик надежды" Сейчас там живут 40 ребят возрастом от четырёх до восемнадцати лет из Украины,Беларуси и России. Все они были брошены на произвол судьбы. А мы все подарили им возможность жить полноценной жизнью. Хотя ни для кого не секрет что сейчас таких детишек охотно усыновляют и удочеряют иностранцы,особенно американцы, но...Если у нас на Украине это возможно,то в Беларуси на это существуют ограничения,а в России закон Димы Яковлева обрёк на медленную ,мучительную смерть тысячи ребят с очень серьёзными проблемами здоровья. Ведь как у нас,так и в Беларуси и особенно в России от таких детишек отказываются самые близкие и родные люди! А за красивыми словами  горе -чиновников всех мастей скрывается горькая и страшная правда,дети с ограниченными возможностями обречены влачить жалкое существование на мизерную пенсию в обшарпанных интернатах,терпя зачастую издевательства тех,кто по сути должен позаботится о них,и вряд ли большинство таких детей доживут хотя бы до восемнадцати лет! А уж до тридцати и подавно! Вот это во -вторых, и это главное! А созданный Ангелиной Михайловной интернат "Лучик надежды" в корне изменил как её так и нашу жизнь! Дети живущие там стали всем нам родными! Да-да! Ангелина Михайловна скоро будет здесь,и вы многе узнаете,а пока давайте дадим слово детям. Алёнка,моя старшая дочь командир этой развесёлой компании,причём ребята избрали её своим командиром единогласно! Доченька,ребятки,вам слово!-сказал я.

-Спасибо,папочка! Вот честно скажу,сама не ожидала что ребятам меня выберут своим командиром! Честно-честно! Я стараюсь быть хорошим командиром,и скажу так,у нас все друг за дружку горой стоят! Мы долго думали какой выбрать девиз,и подсказали нам его малыши! Мультик про обезьянок один из наших любимых и слова песенки и стали нашим девизом! Ну,помните?!

В каждом маленьком ребёнке
И  мальчишке и  девчонке
Есть по двести грамм взрывчатки
Или даже полкило!
Должен он бежать и прыгать
Всё хватать,ногами дрыгать
А иначе он взорвётся, трах-бабах!
 И нет его!

Каждый новенький ребёнок
Вылезает из пелёнок
И теряется повсюду,
И находится везде!
Он всегда куда-то мчится
Он ужасно огорчится
Если что нибудь на свете
Вдруг случится без него!

Вот точнее не скажешь! Дети,то есть мы,познают  мир! Вот и суём мы часто свои любопытные носики куда угодно! На то мы и дети! Но увы,взрослые часто забывают что сами были детьми,понапридумывали кучу всяких порой ну очень уж нелепых и дурацких,иначе не назовёшь,правил! Ну например,девочки должны играть отдельно от мальчиков,а из мальчиков лепят ,вернее стараются лепить настоящих мужчин,всячески одёргивая их ,уча быть брутальными ,решать всё с помощью кулаков и запрещая много того чего мальчикам хочется,например просто из любопытства примерить юбку или платья,или скажем,носить что-то яркое из одежды. А вот если мы,девочки,носим шорты или брюки,то есть предметы мальчикового и мужского гардероба,то все воспринимают это как должное,но если мальчик всего лишь из обыкновенного любопытства попробует примерить юбочку или платье,всё,скандал несусветный будет! На мальчика мигом навесят кучу обиднейших ярлыков и чего доброго упекут в одно премилое заведение,якобы лечить от дури! Ужас! Правда же? Вам Павлушка расскажет потом как его чуть не упекли в то самое премилое заведение по милости соседки -старушенции,прости,Господи! Мы его еле отбили тогда! Всем миром отстояли! А ведь он всего навсего хотел узнать каково это носить юбочку или платье. Вы заметили,что мы все в длинных рубашонках часто ходим,их у нас два вида,одни длиной чуть ниже коленок,это летние,и длиной до середины икр,фланелевые,это зимние. Да в повседневной жизни мальчики одеты не хуже девочек,а уж стрижки это наше спасение! Эля вам всё об этом позже расскажет! А Маришка и Полечка расскажут как мы ,девочки,придумали красиво приодеть мальчиков! А уж интернатовцы наши ,родные,без них мы никуда! Да-да! Мы вместе многого добились уже и ещё добьёмся! Вот вы знаете зачем на платьях пуговички и застёжки молнии сзади делают? Нет?! Это для того чтобы девочкам,девушкам,женщинам всегда оказывали помощь! Да-да! Иначе как застегнуть ,а? То есть что получается,девочкам,девушкам,женщинам делаются куча поблажек,нам можно плакать,нас часто жалеют,сюсюкаются с нами,а мальчики как же? А мальчикам выходит, Боже,упаси,заплакать,захныкать или ещё что подобное! Из мальчиков все мужчин хотят вырастить! А толку?! Вот что толку если учить мальчика решать всё с помощью кулаков,учить причинять вред подобным себе,учить не делать вещи присущие якобы только девочкам и женщинам,например стирать,шить или готовить,учить мальчиков унижать себе подобных,особенно девочек и женщин?! Что из таких мальчиков вырастет в итоге?! Неотёсанные ,безмозглые чурбаны! Вот кто! Прошу прощения! У нас этого нет и никогда не будет! Вы многое поймёте! Мы расскажем вам две истории,пока Ангелина Михайловна придёт. Одну Эля расскажет,это причёсок касается и другую Павлушка.Давайте послушаем. Элечка,тебе слово!-сказала Алёнка.

-Спасибо,Алёнка! Тётя Тоня,тётя Василиса,вы наверное обратили внимание что мы все одинаково подстрижены. Это "канадка"! Очень удобная стрижечка! Вот мне ,например,самой трудно за волосами ухаживать ,но я стараюсь! А ещё у нас мальчики носят серёжки,и помогают во всём девочкам! У нас есть патрули чистоты,и мы следим друг за дружкой. Вы возразите,как так,мальчики и вдруг серёжки? Да? Это вам Маргоша объяснит чуть позже,а я ведаю причёсками,слежу чтоб все были аккуратными! Вы скажете,что девочки должны косички носить,что с косичками девочкам красиво. Да?! Вы правы,косички у девочек это красиво,но не всем они идут,это раз! Но не у каждой девочки волосы достаточно густые чтоб носить косички,это два! Ну и вот мне ,например ,нравится такая коротенькая стрижечка,это три! И самое главное,что мне самой,да и не только мне ,трудно ухаживать за волосами,это четыре! А ещё мальчики помогают мне и ребятам из интерната куп-куп! Чтоб мы без них делали! Я же вот в коляске сижу! Нет ,я хожу,с ходунками правда но топаю,однако ножки у меня слабенькие,я быстро устаю,поэтому и сижу в коляске. Таких как я в интернате девять человек,но все мы плаваем,играем,загораем! Если бы не эти ребята,не дядя Саша,ни Ян Болеславович с Ядей,ни все кто нас любит,сидеть нам в четырёх стенах и выть от отчаяния. А так скучать нам не приходится! Я ,как уже говорила,слежу за причёсками,если вижу что кто сильно оброс говорю взрослым и мы устраиваем парикмахерский день! А то негоже ходить с неопрятными головами! Верно? Мы с Виталькой не скучаем,у нас куча друзей,и наши мама и папа тоже с нами! Роднее и ближе у нас никого нет! Но мы хотели узнать правду про Витальку и скоро мы всё узнаем! Знаете,когда Павлуша рассказал нам свою истрию,мы все так плакали! Вот почему взрослые бывают такими жестокими?! А?! Сейчас Павлуша всё расскажет и вы всё поймёте! Давай,Павлушка!-сказала Эля.

-Спасибо,Элечка! Знаете,сейчас я даже с юмором об этом рассказываю,а тогда...Вот вы знаете что у нас весны по сути нету! Вот полгода зима ,больше похожая на осень стоит,и полгода -лето! Верно?! Так было и два года назад,мы тогда с Егоркой ,Маришкой и Полинкой перешли в четвёртый класс,а сейчас мы уже шестиклассники. Так вот,было жарко,учиться оставалось две недели и мы после школы пришли домой,а живём мы тут неподалёку,через три дома,наши родители тоже дружат сколько себя помнят,как впрочем и мы. Ну и вот значит,пришли мы домой,приняли душ,постирали свои вещи,и стали думать в чём бы ходить в такую жару? И тут Маришка говорит:

-Мальчики,Полинка,а чего нам головы ломать? А? У нас же есть халатики,однотонные,тонкие,давайте их наденем,и не жарко будет и ничего не сопреет! А?!

-Ой,точно,Мариш! Отличная идея! Егорка,Павлуша вы как на это смотрите?!-выпалила Поля.

Мы с Егоркой переглянулись и...

-А что?! Давайте,девочки! А то неохота в шортах париться! Жарища -то какая!-выпалили дружно.

И если честно,нам давно хотелось попробовать каково это-носить халатик,юбочку или платье? Мы иногда хотели с Егорокой попросить у девочек что нибудь такое примерить,а тут...Такая удача!

-Уррррррраааааааааааааа! Мальчики,вам понравится,вот увидите!-хором выпалили девочки.

Сказано-сделано! Девочки надели розовые халатики,а мы с Егоркой -цвета морской волны. Довольные мы налили себе квасу и устроились во дворе в беседке,там прохладненько ,ветерок обдувает,и мы решили поиграть в лото. Всё было хорошо,мы мирно сидели в беседке,в нашем дворе,пили квас,играли себе в лото,и тут нате вам!

-Ах вы,извращенцы маленькие! Надели халаты девчачьи ,в куклы играете,целуетесь с девчонками! Молоко на губах не обсохло,а вот нате вам! Ишь ты! Сейчас приедет "скорая" и вас ,голубчики,отвезут куда следует и мозги на место вправят! -раздался каркающий голос.

Мы аж икать начали от неожиданности! Представляете?! Это была Эмилия Леопольдовна,старая дева,похожая на бабу Ягу! Она всюду нос свой суёт,всех поучать рвётся,и она увидела в чём я и Егорка одеты,и подняла кипиш! Вот что плохого что мы с девочками в куклы играем или в "дочки-матери"? Или в щёчки целуем их при встрече и на прощание,а они нас? Мы же друзья! А тут -здрасьте! Приехали! Мы позвонили родителям и дяде Саше,объяснили ситуацию,а сами заняли,так сказать,оборону! Ну ,а как иначе?! Леопольдовна ещё та скандалистка,скажу я вам! Её ж хлебом не корми ,дай поскандалить  и почитать свои нравоучения! Да-да! Мы справились с волнением и испугом и я ответил:

-Эмилия Леопольдовна,вот что ,скажите на милость,мы вам сделали?! Мы что ,чёрт -те чем занимались тут? Шумели? Кричали? Или ещё что?! А?! А одеты мы так потому что жарко! Понимаете?! Жар-ко! -.

-Вот-вот,Эмилия Леопольдовна! Между прочим ,если хотите знать,о вас дурная слава на весь район,если не больше,пошла! Да-да! Вы,мадам,с луны,что ли свалились?! Жарища -то какая! Вот мы и оделись так! Но ни какие мы с Павлушей не извращенцы! Просто нам так удобно и комфортно! -сказал Егорка.

-Ах вы...вы...вы...маленькие нахалы! Да я вас..я уж позабочусь чтоб вам мозги того...на место вправили...я....Я этого так не оставлю!-побагровев от гнева завопила Эмилия Леопольдовна.

-Как бы не так,Эмилия Леопольдовна! Мы друзья Павлуши и в обиду его не дадим! Что он вам лично плохого сделал,что вы ему прохода не даёте? Одет он не так?! Так ведь вам сказано и мы повторяем,жара какая стоит! Вот мальчики так и оделись! А чего париться -то?! Только теплового удара не хватало! И потом,вы не раз нападали на него что он носит яркие вещи,скажем,розовую футболку или розовую рубашку! Ну и что?! Что с того?! Не ходить же ему серой мышкой в конце -концов! Вы в любой магазин одежды  и обуви зайдите,там большая часть товаров для девочек и женщин,а для мальчиков и мужчин малюсенькие отделы! Это как,по вашему?! Вот мы и помогли им с родителями,разумеется,подобрать нормальный гардероб! А то это нечестно что девочкам и женщинам всё,а мальчикам и мужчинам раз! два! -и обчёлся! Вот вы сами,Эмилия Леопольдовна,в свои- то годы брюки носите и ничего! По вашему это нормально ,а если Павлушка надел халатик и Егорка тоже, то вы тут как тут! Прям полиция нравов какая-то! Так ,что ли?! Как бы не так! Ничего у вас не выйдет!-хором выпалили Маришка с Полинкой.

Эмилия Леопольдовна аж задохнулась от гнева! И тут раздалась сирена подъезжающей "скорой"! Представляете?!

-Это улица Крепостная 29?-раздался незнакомый голос.

-Да,это улица Крепостная 29! Это дом моих друзей! Объясните ,в чём дело,милейший?-раздался голос дяди Саши.

Оказалось он навпростэць,то есть напрямки,к нашему дому прибежал,когда мы позвонили и нос к носу встретился с бригадой "скорой" !

-Понимаете,поступил вызов,мол ребёнку плохо! Вы не могли бы нам помочь разобраться в чём дело?! О,забыл представиться,Алексей Иванович!-ответил голос.

-Очень приятно,Александр Николаевич! Зайчики,это крёстный! Не бойтесь! -сказал дядя Саша.

-А мы и не боимся! Скажите что желает знать каждый охотник?-ответили хором мы.

-Каждый охотник желает знать где сидит фазан!-ответил дядя Саша.

Мы отворили калитку,вошел он,а за ним высокий такой доктор с чемоданчиком в руке и медсестра.

-Фууууух! Ну и жарищаааа! Здравствуйте ,детки! О,это вы хорошо придумали что так оделись! В этакую жарищу самое то! У вас часом нет ничего холоденького попить! А то аж в горле першит уже!-сказал доктор.

-Здравствуйте! У нас квас есть,идите к нам ,в беседку,тут не так жарко! Вот,пейте,пожауйста! Да,жарища будь здоров нынче! -хором ответили мы.

-О,вот спасибо,дети! Выручили! Ммммм! Вкусный у вас квас! -сказал Алексей Иванович выпив стаканчик.

-Уууух! Спасибо большое!-сказала медсестра,тоже отведав квасу.

-Пожалуйста! На здоровье!-ответили хором мы.

-Вот смотрю я на вас ,детки и думаю,какие же вы славные  и находчивые! А нам пожилая женщина позвонила,мол,мальчик с ума сошел,девочкой переоделся! Но я такового тут не вижу! Вижу мальчиков в халатиках! -сказал Алексей Иванович.

-А,это должно быть мадам Стрижевская,Эмилия Леопольдовна! Она как раз в доме номер 27 живёт,вот,смотрите! Видите? Эта ,с позволения сказать,пожилая особа,бооольшая любительница всех поучать уму-разуму! Она ,насколько мне известно,в техникуме тут недалеко,преподавала,сейчас на пенсии,держит свору собак и сама,прошу прощения,на всех как собака набрасывается со своими нравоучениями! -улыбнувшись в усы сказал дядя Саша.

-Вот оно что! Тогда давайте полицию вызовем и поставим эту особу на место! -сказал Алексей Иванович.

-Отличная идея! О,вот и наш участковый и родители ребят!-улыбнулся дядя Саша.

И правда ,калитка отворилась,вошли наши родители и Фёдор Григорьевич,это наш участковый инспектор полиции. Разумеется ,мы всё объяснили,и Фёдор Григорьевич пошел к этой мегере и составил протокол,чин по чину! Все соседи подписали! А вскоре Леопольдовну забрали туда,куда она так хотела упечь меня! Вот и всё..-сказал Павлуша.

-Всё так и было! Эта Эмилия Леопольдовна своими нравоучениями всех до печёнок достала! А уж Павлушке от неё досталось дай Боже! Хорошо что дети сообразили мне и родителям позвонить,а я бегом к участковому и оттуда к ребятам! Фёдор Григорьевич сразу понял в чём дело,у него жалоб достаточно на Леопольдовну накопилось,и он решил в конце-концов поставить эту старушенцию,прошу прощения ,на место! Вы сейчас слышали как дети дали этой мегере отпор! Дальше узнаете больше! Так вот,выяснилось что Эмилия Леопольдовна состоит и уже давно на учёте в милом таком заведении под названием "Областной психо-неврологический диспансер" ! И у неё случилось обострение её болезни! Во как! Посему её туда и забрали,от греха подальше! Я говорил с её сыном,он сказал  что устроит свою маман в специнтернат,чтоб присмотр за ней был! А то шутка ли, во дворе больше полусотни собак насчитали! Собак в приют отправили,животные хорошие,не агрессивные,некоторых уже взяли тут же соседи,остальным тоже хозяев найдём ,даст Бог! Двор и дом продезинфицировали от греха подальше,там ремонт сын Леопольдовны устроил. Василий Мстиславович ,так его зовут,сказал что от маман такого не ожидал! Он заплатил штраф,наложенный полицией через суд на его маман. Не знаю,продаст он дом или сам там жить будет,это его право,главное что всё благополучно разрешилось! Но надо всё же быть начеку! Почему? А ребятки вам всё объяснят! О,звонят! Это должно быть Ангелина Михайловна!-сказал я.

Я не ошибся. Даша пошла открывать и вскоре вернулась с хрупкой блондинокой в лиловом деловом костюме. Это и была Пазинич Ангелина Михайловна. Мы знали друг -друга с детства и ппронесли эту дружбу через всю жизнь...

Она села за стол,Даша подала ей чай, Лина отхлебнула глоток и сказала:

-Всем добрый день! Ух,умаялась! Хлопот полон рот! Но я привыкла! Хорошо что я наказала Гоше и Маргоше в случае чего идти сюда! -.

-Здравствуйте,Лина! Вот,взгляните,это Виктор Михайлович вам передал!-сказали хором Гоша с Маргошей и передали документы.

Лина взглянула,вздоргнула и подала мне:

-Саш,будь другом,прочитай! Поверить не могу!-.

Я взял лист бумаги,и прочёл следующее:

" Уважаемая Ангелина Михайловна! Волею провидения Гоша и Маргоша стали невольно камнем преткновения между мною и моей супругой Анной Трофимовной. Она подала на развод,я боюсь даже представить на что она ещё способна! Но ещё больше я не могу понять что побудило её пойти на такой шаг! Поэтому я привёз ребят куда они указали,вручил им это письмо и все документы,а сам еду в суд,дабы попытаться уладить всё с супругой по хорошему! Право слово,видит Бог,я не хотел этого,и мне очень стыдно и больно что всё так произошло! Прошу прощения и за сим прошу не судить меня строго. 

                Виктор Михайлович Ковригин "

Я отложил письмо. Все молчали....


Рецензии
Да уж, Акамас, от этих старушенций всего можно ожидать! И правда, в такую жарищу шорты носить - самоубийство, а халатики - очень даже хорошо!

А вот как с ребятами с ДЦП поступили - так настоящие родители не поступят - сначала взяли, а потом обратно в интернат! И таких детишек рождается всё больше, так что старые методы воспитания уже становятся неприемлемыми! Надо идти теперь по другому пути, иначе общество перестанет существовать как таковое! Физические недостатки ребёнка компенсируются моральной устойчивостью! А свободная одежда для мальчиков с ограниченными возможностями - это и защита и поддержка! Ну и очень важна для них поддержка друзей!

Виталий Машин   09.06.2018 03:20     Заявить о нарушении
О,да,Виталий ,от этих старушенций всего можно ожидать! В самом деле в такую жарищу шорты носить -самоубийство,а халатики -очень даже хорошо!

Увы,с ребятами с ДЦП поступили можно сказать жестоко-сначала взяли ,а потом обратно в интернат! Таких детишек всё больше рождается и старые методы воспитания становятся неприемлемыми! Надо идти по другому иначе...Физические недостатки ребёнка компенсируются моральной устойчивостью! А уж свободная одежда для мальчиков с ограниченными возможностями -это и защита и поддержка и комфорт! Ну и поддержка друзей для них очень важна! К сожалению именно поддержки друзей таким деткам часто и не хватает!

Ладо Булах   09.06.2018 03:36   Заявить о нарушении