Совокупный Шариков

  "А если такие гнусные персонажи как Пашинский, Геращенко, Гройсман и прочие говорят про мою "здраду", это означает, что я - настоящий патриот Украины. Можно считать наградой",- заявил Евгений Мураев, внефракционный депутат Верховной Рады, владелец телеканала NewsOne.
  В "здраде"-измене, да ещё государственной, Мураева объявили после того, как он в программе другого телеканала "112.Украина" высказался о режиссёре Сенцове.
  "Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы для части населения он является террористом. Для националистической  части он, наверно, является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав".
  И понеслось! Министр внутренних дел Аваков:"Мураев - подонок. Тут нечего обсуждать".
  Бывший российский журналист, а ныне -крымско-татарского телевидения, вещающего из Киева, обращаясь к тем, кто "ходит" на телеканал Мураева, вопрошает:"Как вы можете сидеть у этого преступника в студии?..Как вам не стыдно помогать Путину захватывать Украину?".
  Журналист Бутусов:"Если Верховная Рада хотя бы на грамм себя уважает, то скотина Мураев будет лишен депутатского мандата. В мирной цивилизованной стране этот подонок попал бы в тюрьму как пособник террористов, а если бы была объявлена настоящая война, то Мураева как предателя пристрелили бы на месте".
  Пашинский, председатель комитета Рады по вопросам национальной безопасности, призвал СБУ завести против Мураева дело "по факту государственной измены".
  Объявить об открытии такого дела поспешил Генпрокурор Луценко.
  "Усердие, превозмогающее разум",- прокомментировал  это мракобесие Мураев.
  Поставил свой диагноз этой вакханалии и юрист Андрей Портнов, бывший заместитель главы администрации Януковича. "Совокупный Шариков,-написал он, имея в виду нынешнюю власть.- Надо постоянно наполнять свой низкопробный пиар чем-то "решительным". Оно и от сообщений о собственных кражах отвлекает, и хорошо ложится в уши патриотического быдла".
  Имя Сенцова всплыло не случайно. Он решил пойти путём Надежды Савченко и начал голодовку.
  Поскольку Сенцов пребывает в российской тюрьме, "международная общественность" тут же начала проводить акции с требованием к Путину - немедленно освободить его, иначе будем призывать к бойкоту чемпионата по футболу.
  В это время Надежда Савченко голодает в украинской тюрьме и никому до неё нет дела. Впрочем, как и до художника Павленкова, которого оставили во французской тюрьме на "бессрочное"(?)время.
  И ни один правозащитник  не вступился за него:вот если бы он сидел в российской тюрьме, тогда другое дело.
  Такие вот избирательные борцы за права и свободы "политзаключенных".
  Одним из активных борцов за освобождение Сенцова называют его сестру, при случае уточняя,-двоюродную, Наталью Каплан.
  В одной из передач телезритель спросил её явно не без юмора:"Ваши родственники имеют отношение к Каплан, стрелявшей в Ленина?". Наталья ответила "нет", и сказала, что её фамилия вообще-то Кучнева, а Каплан  - псевдоним.
  По профессии Наталья -журналистка, родом с Урала, последние годы жила в Москве, занималась кинодокументалистикой. А когда Сенцова посадили, переехала в Киев.
  У неё временный вид на жительство, гражданство не дают, поскольку, с точки зрения власти, для этого нет оснований, так хотя бы,-заметила Наталья в одном из интервью, дали постоянный вид на жительство, а то каждый раз его обновлять - муки адовы, столько инстанций надо пройти.
  Отец Натальи и мать Сенцова - брат и сестра. Виделись они не часто, иногда летом приезжали в Крым отдыхать.
  Есть у Сенцова и родная сестра, но, по словам Натальи, она делами брата не занимается, потому что муж у неё работает в ФСБ.
 ( Про жену она не вспоминает, поскольку Сенцов с ней в разводе).
  В общем получается, что кроме Натальи, Сенцовым заняться некому, а прошло уже четыре года, как он сидит.
  Она не была у него ни разу, потому что он запретил ей навещать его. Все новости она узнаёт от адвокатов Сенцова.
  А также продолжает активно участвовать в борьбе за его освобождение, пытаясь привлечь к ней западных политиков.
  Но пока это мало что меняет. Вот если бы до Трампа достучаться!
  До американского президента уже пыталась достучаться сестра другой узницы - Надежды Савченко - Вера, послав ему письмо. Ответа она так и не дождалась.
  Кстати, Наталью Каплан очень нервирует, когда Сенцова постоянно сравнивают с Савченко, о чём она сообщила в интервью телеканалу "Апокриф.
  Корреспондент сказала, что существует предположение, будто Порошенко совсем не заинтересован в том, чтобы Сенцов был освобожден в предвыборный период. Ещё неизвестно, как он себя поведет, учитывая пример Савченко.
  Наталья в ответ заявила, что ручается за Сенцова:он в политику не пойдет. И что постоянное сравнение с Савченко ей кажется странным и неприятным.
  Между тем, депутату Мураеву это сравнение не кажется странным. В ответ на обвинения в измене он напомнил, что еще в 2016 году говорил, что нынешней власти живая и здоровая Савченко не нужна. "Патриотов коряжило, и они пускали слюни, чтобы в 2018 году с облегчением засунуть её в украинскую тюрьму умирать".
  "Такое же самое относится и к Сенцову, и к Сущенко, и ко всем остальным "политвязням"(политзаключенным). Они нужны им только как жертвы".
  Сенцов пока голодову продолжает, Савченко пока прекратила. Она послала депутатский запрос из СИЗО СБУ главе СБУ Грицаку, требуя предоставить информацию о принятых мерах после заявления Бориса Германа, - участника спектакля "убийство Бабченко",- о том, что окружение Пашинского, председателя комитета Рады по вопросам национальной безопасности, финансировалось из "личного фонда Путина".
  "Заявление Бориса Германа прозвучало под данной им клятвой, в присутствии СМИ и большого количества свидетелей".
  Кроме того, Савченко направила депутатский запрос и главе Укроборонпрома в связи с работой здесь сына Пашинского Антона, который возглавляет одно из стратегически важных управлений, что противоречит статье уголовного кодекса о противодействии коррупции.
  Интересно, получит ли Савченко ответы на свои запросы?
  И будут ли продолжать обвинять Мураева в государственной измене?
  А Сенцов, вполне возможно, с началом чемпионата мира по футболу голодовку прекратит. Цель не достигнута:чемпионат не отменили.
  Что касается, "совокупного Шарикова", то сюрпризы от него возможны. Хотя все они в одной плоскости. И, как заметил Мураев, с усердием, "превозмогающем разум".
   


Рецензии