341. Хуторская чертовщина. Другая сторона

                Как говориться у нас, если дело сделано, то умывай руки и поторапливайся не спеша.
                Наш путешественник в чужие края, подобрал две золотых монеты, которые были затёрты настолько, что нельзя было распознать, когда и кем они были выпущены в оборот, это так  сказать весовые деньги, из – за потери на них части золота, их принимали по весу.

                Затем хозяин осла – свидетеля, брезгливо сбросил серебряные монеты с денежных купюр, сами должны понимать,  не переваривал его организм серебряных изделий, одним словом мучила аллергия.

             Бумажные деньги наш путешественник сложил в одну  общую стопку, переломил пополам и спрятал себе за пазуху, медяки также не стал оставлять, а собрал все до единого и положил обратно в карман.

                После чего поднялся в полный рост, с усилием толкнул бесчувственного бородача ногой в левое плечо, тело которого завалилось на спину, откинув левую руку в сторону, пальцы же правой руки продолжали цепко сжимать рукоять ножа.

                Но не этот нож интересовал нашего путника, он зорко посмотрел по сторонам, хотя в этих зарослях камыша, вряд ли кто мог его видеть.
                Нагнулся над безвременно усопшим, сунул руку под одежду чернобородого, пошарил там из чувства любопытства, в надежде, что вдруг там могли затеряться ещё денежные знаки, но вынул только не большой нож в чехле. 

                Распрямившись, наш путник для интереса вынул нож, оказалась замечательная штуковина, сразу было заметно, что он сделан  мастером, знающим своё дело.

                Ручка ножа удобно ложилась в руку, а слегка широкое его лезвие,   длиною в ширину ладони, изготовлено из качественной стали.
                Замечательный и удобный нож, нужная штуковина в повседневной жизни.

                Засунув нож в кожаный чехол, прошитый прочной нитью, наш путешественник спрятал его во внутренний карман, после чего перешагнул через тело бородача, обошёл костёр, чтоб поинтересоваться содержимым в сумках чернобородого.

                Особо интересного он в них для себя не выбрал, да не стоило подвергать себя лишнему риску, одежда явно была ворованной, это в лучшем случае, а возможно  даже,  добыта грабежом, явная улика в чистом виде, можно сдуру и погореть.

         Одежда запихнута обратно в сумки и оставлена на месте, пора бы и в путь дорожку собираться, на поиски проводника.

                Заброшено седло на спину Габриэля и закреплено, затем на ту же спину переброшены исхудалые сумы, к большому сожалению, продовольственный запас подходил к исходу.

                Наш путешественник ещё раз оглядел место своего привала, чтоб случайно не забыть чего из своих вещей, поднял и далеко в заросли камыша забросил булыжник, тупой предмет нанесения телесного повреждения смиренно лежащей жертве.

                Затем заставил Габриэля потоптаться возле тела бородача, чтоб завести в тупик следствие, пусть все думают, что он стал жертвой лягнувшего его осла.

                От чего это так случилось, так это уже забота следователя, наше дело сторона, ни чего не знаем и живём мы с краю.

                Записав на свой счёт очередную грешную душу, наш путешественник в далёкий край, на поводу вывел Габриэля на дорогу, затем уселся на него и не спеша поехал в западном направлении к ближайшему селению, где как утверждал чернобородый, есть возможность отыскать проводника.

                На окраине Алаша ему встретились двое местных жителей, наш путник, не слезая с Габриэля, поприветствовал их с глубоким поклоном, те ответили взаимностью, как бывает в таких случаях слово за слово и начинается не принуждённая беседа.

                Наш путник с помощью жестов пояснил, что ищет человека, который бы помог перебраться на ту сторону.

                Местные жители как – то замялись,  пожимали плечами, что людей, которые ходят на ту сторону вообще не знают.

                Обладатель резвого осла пообещал заплатить за оказанную ему услугу, не просто заплатить, а очень хорошо заплатить.

                Два жителя быстро смекнули, что здесь пахнет хорошим бакшишом, дали понять, что они де знают одного такого человека, только немного следует обождать и указали на место, где произойдёт их нелегальная встреча.


                Ждать долго не пришлось, такой человек явился быстро, коренастый не большого роста, подвижный в движениях и взгляде.

                Он с ходу назвал свою конечную цену и на меньшую плату был не согласен,  в случае отказа он лучше дома посидит.

                Наш путешественник знал менталитет здешнего народа, которому поторговаться, в одно удовольствие будет, но в долгую полемику вдаваться не собирался.

            То, что путник хотел ещё с собой взять осла, на это проводник сразу запротестовал, потом долго объяснял, что это довольно кропотливое занятие, да и выйдет очень дорого, да за такие деньги на той стороне не меньше чем двух ослов купить можно.

         Нашему путнику жаль было на совсем расставаться с Габриэлем и он решил,  чтобы за отдельную плату приглядели за его ослом, на что пучил одобрительное заверение. 

                Заплатив на месяц вперёд  жалование на содержание  своего осла, а также гонорар двум местным жителям, за содействии в поиске проводника, а также самому проводнику половину суммы, вторую тот получит при благополучном исходе на противоположный берег.

                Жители селения были удивлены необычной щедрости неизвестного им гостя, а чего ему было скупиться, деньги к нему сами пришли, их оставалось только взять, как это он сделал, ни кого не должно волновать, главное чтоб все остались довольны.

                Попрощавшись с Габриэлем, наш путник снял с него сумы и перекинул себе через плечо, нужно во всём соответствовать местным традициям, а тем более на другой стороне.

                Проводник рукою показал, чтоб наш путешественник следовал за ним, идти пришлось тайными тропами среди зарослей камыша, долго плутали и когда совсем сгустились сумерки, вышли к реке, где в потайном месте их дожидалась лодка.

                Указав место на носу лодки, проводник взял в руки шест и оттолкнулся от берега, затем выбравшись на середину реки, поплыли вниз по течению.

                Проводник уложил шест в лодку и присел на заднюю скамейку, плыли в полном молчании, не нарушая вечерней тишины.

                Вскоре русло реки  сделало поворот в сторону противоположного берега, а наш путник в это время про себя размышлял:
                «Вот выдался денёк, так денёк.
                То брели на восток, потом поехали на запад, теперь вот плывём снова на восток.
                Точь в точь получается, как руками размахивал и не понятно чего объяснял бородач.
                Кстати стоило бы вспомнить о нём,   ведь где – то не далеко лежит его бесчувственное тело среди камышей.
                Да не правы китайцы, очень даже не правы, совсем по - другому ведь получается.
                Если долго плыть в лодке по реке, то можно увидеть тело мёртвого врага лежащего на берегу.
                Вот такой шиворот на выворот получается».

                Проводник приподнялся, взял в руки шест и подогнал лодку к берегу, объясняя, что отсюда совсем не далеко до дороги, идущей в сторону Тебриза.
                Наш путник передал обещанную половину денег проводнику и сказал, чтоб его ожидали здесь через месяц, если же он не придёт по прошествии недели, то смело может забирать в личное пользование Габриэля.

                Наш нелегал - путешественник сошёл на чужой берег, махнул на прощание рукой проводнику и побрёл в ночной темноте, под сияние появившихся звёзд, в южном направлении.

                Как утверждал проводник, в переводе на нашу меру длины, до Тебриза выйдет что – то около трёхсот вёрст, при средней ходьбе за неделю можно управиться.


            09 июнь 2018г.


Рецензии