М. М. Кириллов Подмосковье. Архангельское. Очерк

М.М.КИРИЛЛОВ

ПОДМОСКОВЬЕ.  АРХАНГЕЛЬСКОЕ

Очерк

       Архангельское – это, конечно, меньше, чем Москва, но что-то вполне самодостаточное. Это и усадьба, и музеи, и посёлок, и лечебные корпуса, и церковная служба, и просторный парк, аллеи, лес и старица Москва-реки. Трудно не только обойти, но даже перечислить всё это. Но не легко и рассказать об этих местах, ничего не забыв. К тому же годы пробежали. Ведь это и история, и не только этих мест, и культура, и отдых, и люди, в том числе врачи санатория, отдыхающие со всей России, в том числе мои сослуживцы, друзья и ученики, а в последние годы и сыновье родное гнездо.
        В первый раз я побывал здесь в январе 1983 года, а позже бывал в этих местах десятки раз и даже жил здесь подолгу. Это, конечно, не имеет само по себе никакого исторического значения, но достаточно, чтобы поделиться с другими своими воспоминаниями.
        Восприятия от пребывания в Архангельском были разные: от детской радости и восхищения до раздумий и печали. Перспектива дальних далей Замоскворечья, тишина аллей и тень уютных уголков – это всё – и есть Архангельское. Увидеть здесь можно многое и запомнить на всю жизнь. Всякое посещение этих мест всегда было для меня радостью и каким-то обновлением.
        О богатой истории создания Архангельского, о его дореволюционной, советской и нынешней постсоветской, государственно-олигархической, гибридной, истории я писать не буду. Всё это есть в справочниках. Добавить к этому я ничего не могу.
         К санаторию от остановки «Липовая аллея», вдоль капитальной санаторской решётчатой ограды, ведёт шоссейная дорога длиной с километр, усаженная старыми высокими липами. Она утыкается в чугунные ворота санатория и бежит дальше к его лечебным и спальным корпусам. Перед воротами в санаторий ответвляется дорога в недалёкий посёлок с одноимённым названием «Архангельское».
         Впервые я посетил эти места, как я уже упомянул выше, в январе 1983 года в группе профессоров и преподавателей кафедр военно-полевой терапии Военно-медицинских факультетов. В Москве тогда проходили их Сборы, и академик Е.В.Гембицкий, главный терапевт Советской Армии в то время, запланировал эту поездку в рамках культурной программы сборов.
        В санатории всё было завалено снегом. Правда, основные аллеи были очищены, и на его дорожках встречались одиночные отдыхающие. К Юсуповскому дворцу сквозь сугробы вела извилистая тропинка. На площадке перед дворцом и вдоль тропинки на невысоких постаментах стояло несколько заснеженных скульптур греческих богинь и римских героев из белого и даже чёрного мрамора. Большая их часть была заботливо спрятана в деревянных футлярах.
      Поднявшись по дворцовым лестницам, мы прошлись по парадным залам музея и осмотрели картины и гобелены прошлых веков. Из огромных окон дворца особенно хорошо смотрелись дали Замоскворечья.
        Уезжали из Архангельского автобусом, вдоволь надышавшись здешним морозным воздухом.
        Позже мне с женой несколько раз доводилось бывать здесь на отдыхе по путёвкам, и мы хорошо изучили эти места. Описывать архитектурные особенности, парковую культуру санатория я не буду: кто бывал здесь, должен хорошо всё это помнить, а тем, кто не бывал, рассказать трудно. Проще посмотреть широко известные рекламные фотографии этих мест. Упомяну лишь о древнейшей церкви с усыпальницей княгини Юсуповой, расположенной над крутым обрывом у старицы Москва-реки, о высоком мавзолее с колоннадой, несколько напоминающей Казанский Собор в Ленинграде, о корпусе, в котором в довоенное время жил болгарский коммунист Георгий Димитров. Упомяну и о пологом спуске к реке и дорожках вдоль её берега, пруде и лодочной базе, о памятной скульптуре Екатерины II-ой, о Ворошиловской дорожке в специально запущенном парке за дворцом. Единственное место, относящееся к усадьбе, где я не был, это старинный театр. Его здание со временем территориально оказалось вне самой усадьбы. Но и его я видел издалека. 
       Но главное из того, что хочется вспомнить об Архангельском, это те люди, с которыми здесь пришлось встречаться. Этого на фото не найдёшь.
        Году в 1996-м я беседовал с уже очень пожилой медсестрой, жительницей посёлка, работавшей здесь ещё в войну в бывшем тогда на базе санатория военном госпитале реабилитационного типа – для выздоравливающих раненых. Она показывала мне фотографии забинтованных бойцов в больничных халатах, сидевших на ступеньках госпиталя. Она работала здесь и после войны.
       Запомнились и врачи лечебных и диагностических отделений санатория, обычно весьма квалифицированные и опытные, в прошлом, видимо, врачи центральных военных клинических госпиталей.
        Встречал здесь многих своих сослуживцев по Саратовскому факультету (полковников Н.А.Барашкова, В.И.Яковлева, Л.М.Клячкина и других), генерал-майора м/с из Киевского окружного госпиталя Новикова. Виделись со своими бывшими саратовскими слушателями Никифоровым, позже ставшим даже начальником этого санатория, и Корнеевым, ставшим врачом госпиталя им. Бурденко. Приезжал полковник в отставке Ю.А.Филимонов, мой однокурсник по ВМА им. С.М.Кирова. Как-то повидались с профессором из ленинградской академии В.М. Луфтом (мы вместе с ним были в Кабульском советском военном госпитале в 1987 году).
       Вспоминаются встречи с академиками Е.В. Гембицким, Н.А. Агаджаняном и В.Т. Ивашкиным.
       Довелось познакомиться с отдыхавшими здесь народными артистами из Центрального театра Советской  Армии Ниной Сазоновой и с тем артистом, что сыграл роль пушкинского станционного смотрителя в одноимённом фильме (фамилию артиста забыл, а его глаза, «глаза обиженного ребёнка», помню хорошо).
         Народная артистка СССР Нина Сазонова подсаживалась как-то прямо на мешки в вестибюле санаторного корпуса к группе санитарок, разбиравших грязные простыни перед отправкой их в прачечную. Так она прямо на глазах проходивших мимо отдыхающих, видимо, «входила в образ». Редкая сцена.
       Приезжали проведать нас и мои бывшие одноклассники, наведывались брат и сын (в 90-х годах он даже получил квартиру в посёлке Архангельском от соседнего Центрального госпиталя, и мы потом часто гостили у него).
       Бывали и случайные встречи. С трудом по дорожкам парка ходил с палочкой одинокий, старенький генерал-лейтенант, все годы войны, при Сталине, бывший начальником железнодорожных войск страны. Ответственная была должность. Здесь вообще много было бывших фронтовиков.
       По парковым дорожкам одиноко бродил, похожий на грустного чёрного ворона, бывший Председатель ВЦСПС Шипилов, помните, «примкнувший» в 1956 году к «преступной» группе Молотова, Маленкова и других членов правительства и позже реабилитированный. 
          Санаторий вообще напоминал, образно говоря, «ворох опавших осенних листьев». Много заслуженных ветеранов. Кое-кто из них даже упрекал нас, молодых, при встрече где-нибудь на дорожках парка, что приехали сюда, а, скажем, не в Крым или на Кавказ.
        И, тем не менее, в феврале 1992 года, в возрасте 59 лет, будучи в санатории накануне своего увольнения из армии, в которой прослужил почти 43 года, я прошёл на лыжах по круговой трассе за Москвой-рекой в группе лыжников из числа отдыхающих целых семь километров. И ничего! Это позволило увидеть Архангельское из Замоскворечья. Оказывается, санаторий и посёлок расположены на возвышенности. Где-то здесь, в лесу, у самой реки, пряталась за стволами деревьев бывшая дача А.Н.Косыгина.
      Много воспоминаний связано у меня с Архангельским и нашим внуком Мишенькой Кирилловым. Ещё, когда он был маленьким, мы катались с ним со снежной крыши здешнего овощного склада, и, совершенно вымокшими, но счастливыми, возвращаясь домой. Что было нам «на орехи!» В другой раз сшибали с ним снег лыжными палками с еловых лап в лесочке у санатория. Летом катались на трёхколёсном велосипеде по Липовой аллее и дорожкам санатория. Он ездил, а я велосипед на плечах таскал. Как в той песне: «Где это видано, где это слыхано? «Маленький едет, а старый идёт». Это было в Архангельском, и это было счастье.
      Периодические походы в соседний посёлок Архангельское дополняли размеренную санаторскую жизнь (магазины, почта, кинофильмы), а позже, наоборот, стали обычными «домашними» визитами в санаторий из посёлка, когда у сына там появилась своя квартира. Вход для жителей посёлка был свободен. С этого времени у нас отпала необходимость ездить туда по путёвкам.
       В последние годы с родными только созваниваемся (постарели для поездок). Говорят, отдых и лечение в санатории существенно подорожали в последние годы.
        Это не единственная перемена в жизни Архангельского в наше время. Несмотря на естественную инертность этих мест за счёт сохраняемой старины, они происходят и здесь. В 90-тые годы был длительный резонансный скандал, связанный с попыткой коррупционной продажи части территории санатория. Произошло подорожание в нём отдыха и лечения, что стало характерным, впрочем, и для других санаториев и домов отдыха МО России. Это сделало более элитарным социальный состав отдыхающих и пошатнуло конституционное завоевание социализма о доступности отдыха трудящихся.
        Время изменилось, и Архангельское стало не тем, что так привлекало сюда ещё совсем недавно. Грустно как-то.
                Г.Саратов, июнь 2018год.


Рецензии