Лишь она одна виновата, то-то и оно

Она появилась в жизни моей и моих одноклассников в 8 классе.
«Нарисовалась – хрен сотрёшь!» - смачно сплюнув на пол, процедил Серёга Павлов по кличке Бандит.
Училка по русскому и литературе взамен сбежавшей от нашего класса на новую работу Нины Александровны, в обиходе - Нинушки.

Наш класс был особенным.
Наш класс был ужасом и кошмаром школы № 1.
Наш класс был отличным. От других. 29 детдомовцев и 8 домашек.
Домашки –это мы.
Те, кому, по мнению администрации, удавалось разбавлять концентрированный негативизм общего отношения к учёбе.
Но негласным девизом всего нашего 8 В был лозунг: «Пофиг дым!»

Новенькая с 1 сентября стала не только вести у нас уроки русского и литературы, но и получила классное руководство. От Нинушки, с которой уже пуд соли съели, она отличалась кардинально.
Нинушка была маленькой блондинкой, эта – высокой шатенкой.
Нинушка нас побаивалась и потому особо не трогала, эта – лезла на рожон.
Нинушка быстренько объясняла материал и давала задание писать или читать, эта же правила объясняла долго, литературу рассказывала вдохновенно, стихи читала как артистка.
Такой подход к своему предмету даже нас, хорошистов, которых по пальцам можно было пересчитать в 8в, удивил и поначалу вызвал отторжение. Типа: чё ей надо? Зачем это?

А потом нормальные ученики вошли во вкус и на её уроках превращались в губку, которая впитывала всё.
Мы слушали её, открыв рот. Наша выгоревшая дотла в этом классе душа щедро орошалась живительной влагой её любви к литературе.
Уверена, что она была послана высшими силами в наш класс с особенной миссией.
Спасти.
Спасти тех, у кого была искра Божья к творчеству.
Научить любить язык, почувствовать его красоту, богатство.
Научить читать не только текст, но и подтекст.
Научить видеть за стихами не только рифмованные строчки, но глубинный смысл, от которого в душе что-то шевелится и вибрирует.

Человек эрудированный, творческий, влюблённый в свой предмет, она смогла донести до нас, что литература - это учебник жизни.
Нужны ли вам ещё объяснения, почему я пошла учиться на литфак?
Почему я, сдав историю на тройку и не поступив в институт с первого раза, целый год, пока работала, готовилась к поступлению вновь?
Почему я люблю слово, люблю творчество?

И понапрасну не надо, разные причины не надо,
Нам искать, конечно, не надо -
Нет их всё равно, нет их всё равно.
Любовь одна виновата,
Лишь любовь во всём виновата,
Лишь любовь всегда виновата,
То-то и оно, то-то и оно.

Любовь к литературе, которую мне дала она, Галина Александровна Шупик.
Дай ей Бог здоровья и долгих лет жизни!


Рецензии