Родом из детства. Первый рубль

   Радость приобретения и горечь потери в детстве ходят рядышком. В то лето, последнем перед первым классом, я часами болтался на улице. Играли в «войнушку», пинали мяч, гоняли на великах. Когда дружков не было, я с тоской бродил вокруг дома, не зная чем заняться.
   Недалеко от нашего подъезда за углом дома красовалась вечная лужа. Большая, коричневая и довольно глубокая, она стала для мальчишек идеальным полигоном для пускания бумажных корабликов. Но в этот день бумаги для них у меня не нашлось, и я просто решил прутиком измерить её глубину. Поводив его туда-сюда, чтобы создать «маленькое цунами», я почувствовал, что прутик за что-то зацепился. Немного повозившись, мне удалось вытащить из воды какую-то грязную бумажку.
   Как следует прополоскав её, я увидел надпись «Один рубль. Подделка государственных казначейских билетов преследуется по закону». Впрочем, прочесть этого я не мог, так как до школы алфавита не знал как и большинство моих сверстников. Но то, что это не простая бумажка, понял сразу. Такие были у мамы в кошельке, когда мы с ней ходили в магазин. Значит это денежка! У меня перехватило дыхание от восторга!!! Я уже находил разные медные монетки — «двушки», «пятаки» и даже «десятчики» (10 копеек) иногда. А тут была бумажная денежка! Но насколько она большая и что на неё можно купить? Этого я понять не мог и потому решил посоветоваться с бабой Тамарой.
   Она сидела на скамеечке у подъезда и болтала с соседкой. «Б-аа, — воскликнула она, увидя мою мокрую бумаженцию, — так это же настоящий рубль! Где ты его нашёл?!» Потом она сказала, что надо его хорошенько просушить дома, и завтра она чего-нибудь мне на него купит. И я доверительно оставил свой рубль бабе Тамаре на хранение. А у самого уже в голове роились одна мечта за другой: "Она купит мне много-много мороженок в вафельных стаканчиках! Или целых два набора солдатиков! Или пять значков с переливающимися картинками! Или…»
   Фантазии моей не было предела.
   Два дня я, абсолютно счастливый, терпеливо ждал. А на третий решился спросить, высохла ли денежка и когда мы пойдем с ней в магазин? На что бабушка не сразу, а немного помявшись, ответила: «А-аа, тот рубль… Совсем я забыла… Вчера соседка молоко парное предложила, я и купила его за этот рубль. Кашку на нем сварила, а остальное ты ещё вчера выпил, помнишь?» Я послушно кивнул, но самого уже душили слёзы: «Как же так?! На мой, с таким трудом найденный рубль, она купила мне какое-то молоко! А как же солдатики, мороженное, значки?». Было обидно и горько…
   Ночью проснулся от шума подъехавшей хлебовозки. В доме напротив была булочная. Я услышал, как открылось в торце дома окно для приема хлеба, как водитель начал сгружать поддоны с буханками. «Завтра утром меня пошлют за свежим батоном, — с тоской подумал я, — а новых солдатиков и значков у меня не будет».
   Наутро бабушка дала денежку на хлеб и, глядя на мою кислую физиономию, добавила: «А сдачу можешь забрать себе, на пироженку». В булочной была большая очередь. Я взял батон «Подмосковный», буханку черного хлеба и пироженку-корзиночку с масляными грибками сверху. Тетя-продавец приняла мой полтинник, быстро-быстро пощёлкала счетами и заявила: «А на пирожное, мальчик, у тебя 6 копеек не хватает. Так что положи её обратно, где взял». Растерянный, я начал проверять в карманах в поисках завалявшихся медяшек, но там было пусто. Очередь сзади зашумела. На глаза опять (как и вчера) навернулись слёзки. Но тут тётенька в соломенной шляпке с бантом, стоявшая сзади меня, сказала: «Не расстраивайся, мальчик, вот тебе на пирожное». И протянула мне 6 копеек. Отказаться сил не было. Я поблагодарил и сказал, что обязательно, честно-пречестно верну (хотя видел я её в первый и последний раз в жизни). Она улыбнулась, а я, радостный, помчался на улицу.
   Пироженка была невероятно вкусной. Долг я, конечно, не вернул, но своё тогдашнее состояние нечаянной радости помню до сих пор.
   Как же всё-таки мало нам нужно было для счастья тогда…


Рецензии
Отличный рассказ, Игорь. Детские переживания, действительно, самые запоминающиеся. Только и остаётся удивляться тому, что какая-нибудь незначительная деталь врезается в память на всю жизнь самым ярким событием.
Рада знакомству с Вами))) С теплом, Светлана.

Светлана Нянькина   18.07.2018 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Светлана ! Мне тоже было очень приятно открыть для себя ваши рассказы. С уважением, Игорь

Игорь Кузнецов Ижевск   18.07.2018 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.