57. О чём молчит Феникс. Участь принцессы

56. Менталист - http://www.proza.ru/2018/05/31/894
– ...Я не смог его увидеть, – неторопливо говорил Сорин. – Этого человека закрывает очень сильный менталист. Да и не один, скорее всего. Это как напролом лезть по сухому валежнику, когда надо идти бесшумно – выдашь себя и сделают обратный пас. Мало не покажется.
– Значит, мы не будем знать точно, кто это был? – спросил Патрик.

– Думаю, узнаем. Энергетические кодировки, что были подсажены на сознание принца и принцессы, – Сорин почтительно склонил голову в сторону Лисы и Милада, – я вернул хозяину. Никакая защита их не опознает, потому что это его собственная энергия. Однако не значит, что для него она безопасна. Яд останется ядом.

– Но ведь ответка прилетит тому, кто кодировал! Разве нет? – с сомнением проговорил Вит.
– Нет. Менталист был инструментом. А вернётся всё автору.
– И что произойдёт? – спросил Гейза.

Сорин увидел тот же нетерпеливый вопрос в глазах всех, кто сидел за круглым столом в общей комнате Базы.

– Принцесса…
– Сорин! – поморщившись, резко проговорила Лиса. – Я хотела бы видеть в тебе друга, а не верноподданного. Это возможно?
– Да, моя принцесса.
– Лиса! – поправила она.
– Я хотел просить тебя о том же. Надеюсь, ты не забыл моё имя, – поддержал Милад сестру.

– Я… – начал Сорин. Остановился, помедлил и сказал: – Лиса и Милад должны были умереть, исполнив должное. Теперь установка на смерть вернулась к тому, кто хотел их смерти.
– Значит, скоро в Арастане будет провозглашён новый правитель, – усмехнулся Милад, медленно покатывая в руках кружку с остывшим чаем.

Сорин молча подвинул свою опустевшую кружку к Гейзе, рядом с которым стоял чайник. Неторопливо сделав глоток свежего чая, он проговорил:

– Пожалуй. Я не мог увидеть инициатора, но уверен, это бен-Яир Саидхарун.
– Но для этого он должен был сам участвовать во вторжении, – возразил Шорох. – Неужели он шёл в первой волне? Для этого он слишком осторожен.
– Тебя смущает, что Лису подвергли кодировке в отсутствии бен-Яира?

– Да. И выходит, инициатор не он.
– Ты вспомнил об осторожности Саидхаруна, – повернулся к Шороху Сорин. – Теперь вспомните о его коварстве. Едва ли судьба Лисы и Милада была определена каким-то спонтанным решением. Это не в характере бен-Яира.
– То есть, всё было спланировано заранее?

Сорин неопределённо покачал головой:

– Не всё.
– Может быть ты можешь что-то сказать об этих планах? – неуверенно спросил Патрик.
– Мои проницания – полудогадки, полуоткровения. Я могу поделиться ими, если хотите. Но планы бен-Яира слишком гнусные, – Сорин посмотрел на Лису, потом на Милада.
– Говори, – велела Лиса, откинувшись на спинку стула. Милад согласно кивнул.

– Хорошо, – Сорин помолчал. Заговорил: – Я могу ошибаться в нюансах, но уверен, что основную линию прочёл верно. Бен-Яира, конечно, не было в первых рядах захватчиков, Шорох прав. Но был его доверенный с приказом об одном из младших детей королевской семьи. Выбор доверенного пал на Лису. Её оставили свободной, но она стала миной замедленного действия. Бен-Яир знал, что народ Аскаланты не смирится с оккупационным режимом. И через несколько лет именно наследница окажется во главе народного сопротивления. А когда движение окрепнет, вберёт в себя наиболее сильных, способных успешно противостоять захватчикам, тогда надо послать к Лисе человека. Он скажет слова кода, который включит программу. Программа заставит Лису выдать всех, от руководителей и близких друзей до известных ей боевых ячеек. С этим программа и погнала Лису к наместнику бен-Яира.

Лиса побледнела и обвела глазами всех, сидящих за столом.

– Но ты не пришла к нему. Программа выключила твоё сознание, и я не знаю, на какие силы ты опиралась, но ты сопротивлялась ей. Я могу только предполагать, каким-то образом тебе помог Стас. Мне здесь многое осталось неясным. Стас, безусловно, твой друг. Но каким-то образом он не вошёл в число тех, кого ты должна была предать. Вовсе не потому, что ты решила кому-то сохранить верность, а кому-то нет. Враждебная программа лишила тебя возможности решать. А Стас не более ценен для тебя, чем любой из твоих друзей. И всё же… чем-то он иной. В отношении других близких, – Сорин кивнул на Лисиных бойцов, – чувства твои стали хаосом, смесью любви, неизбежностью предать, отчаянием и виной перед ними. Здесь ты не могла почерпнуть силы, наоборот, это сводило тебя с ума. А отношение к Стасу оставалось прежним, чистым. К счастью. Это спасло тебя. И нас. Ну вот, – Сорин пожал плечами, – я постарался, как мог, выразить словами то, что почувствовал, то, что исходило от Лисы.

А Стас не мог прервать Лисин взгляд, она держала его глазами, медленно наливающимися слезами. Губы её задрожали и она прикусила их, закрыла глаза и крупные слезинки сорвались, скользнули по щеками. Лиса глубоко вздохнула, пытаясь взять себя в руки.

- Так вот в чём причина обмороков, - понял Жарко. - Лиса нужна была живой, потому ей не позволили собой рисковать.
– Предусмотрительный, тварь, - выругался Шорох. - А Милад? – пришёл он Лисе на выручку, переключив общее внимание. – По замыслу бен-Яира он должен был стать человеком, который включит программу?
Сорин вздохнул:

– Нет. По-началу планы в отношении принца были ещё более гнусными.
– Куда уж больше, – буркнул Вит.
– Ты ведь знаешь об этом, Милад? – спросил Сорин.
– Да. Ты можешь говорить.

– Хорошо, я начну. Но потом ты сам о себе расскажешь. Я могу ошибаться в мелочах и не хочу эти ошибки озвучивать.
Милад кивнул.

– Доверенный бен-Яира остановил свой выбор на Лисе после того, как увидел королевского сына. Принц был ангельски хорош. А слабостью Саидхаруна были красивые мальчики. Милада повезли владыке в качестве подарка. Подарок очень понравился бен-Яиру, его привела в восторг мысль, что принц Аскаланты станет его наложником. Но пусть мальчик подрастёт, чтобы в полной мере мог осознать свою участь. Может быть Саидхарун даже сказал бы Миладу, кто он такой.   
------------------------------------------
58. О чём молчит Феникс. Наследный принц - http://www.proza.ru/2018/06/19/1726
_____________________________________________________


Рецензии
Действительно, потихоньку все раскрывается. Вот и обмороки Лисы получили объяснение.
Рада, что многоходовка бен-Яира провалилась! Немного удивилась, что никак не показана встреча Лисы с братом - они ведь столько лет не виделись - но, возможно, это будет дальше.
Продолжаю читать) Спасибо!

С уважением

Мила Бачурова   13.07.2018 22:49     Заявить о нарушении
Абсолютно верное замечание. Я и сама вижу, что тут яма образовалась. Обязательно исправлю этот момент.

Раиса Крапп   14.07.2018 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.