Эксперименты Козырева в КрАО

КрАО - это Крымская Астрофизическая Обсерватория, находящаяся в глубине Крымских гор. В этой обсерватории было сделано много
выдающихся открытий и проведено уникальных исследований.
В ней работали замечательные ученые. В том числе и Н.А.Козырев
проводил свои оригинальные исследования.
       А теперь немного о Николае Александровиче Козыреве и его нетрадиционном подходе к астрофизике. И даже может быть о странном и малопонятном человеке и не столько о человеке, а, в общем-то, о неординарном учёном, если, конечно же, его так можно назвать. Не буду подробно в общедоступной форме излагать его теорию о внутреннем строении звёзд. Но эта теория в корне отличается от принятой в настоящее время теории синтеза тяжёлых элементов в центре звезды, то есть ядерной реакции протекающей до железа. Более тяжёлые элементы образуются в результате вспышек сверхновых звёзд и прочих экзотических физических процессов в космосе. Но рассказ-то не о том, а об очень интересном поведении Козырева во взаимоотношениях с Александром Алексеевичем Боярчуком. Козыревым были проведены необычные наблюдения звёзд, то есть их влияние на специальные устройства, которое фиксировалось физическими приборами. Боярчук предложил провести ряд совместных измерений, чтобы надёжно показать наличие этого эффекта, но Козырев отказался повторять эксперименты с Боярчуком, не объясняя причины своего отказа. И здесь невольно возникает мысль об эксперименте с телекинезом, который проводился по телевидению с участием женщины и четвёрки телеведущих, об этом написано в рассказе «Экстрасенсы посёлка Нижний Архыз» выставленном на сайте «proza.ru». Возможно, Козырев чувствовал, что научный подход с попыткой вскрыть сущность эффекта, а, следовательно, с заменой тех или иных приборов другими приборами приведёт к тому, что «с водой будет выплеснут и ребёнок», но это образно сказано. А по-существу, всякое нововведение в схему будет добавлять в неё новые элементы, которые физически работают по-другому и потому уводят эксперимент в область никому не понятную! Хотя и сам-то эксперимент с воздействием на специальные устройства световой энергии сложно объяснить с точки зрения существующей в настоящее время теоретической физики, например, квантовой и волновой теории. А ведь квант (частица) и волна (в пространстве), понятия на первый взгляд не совместимые. Можно рассмотреть отдельный квант как цуг волн. То есть посылку в пространство некоторого количества колебаний, которые потом прерываются (это-то и есть цуг) и затем возобновляются. Эти вроде бы следующие друг за другом такие волновые посылки, то есть кванты (пакеты) каким-то образом, для простоты понимания, и объясняют природу света. Но это не более чем попытка просто объяснить «никому и никак необъяснимое»! Кстати, из ряда научных работ, в частности Ивана Михеевича Копылова, следует, что «шкала Хаббла» как бы укорачивается или по-другому сжимается, то есть космос, во всяком случае, ближайшие к нам объекты, в частности Плеяды, к нам оказались ближе. И не только они, - но это уже из области астрофизики.

А теперь приведу пример из литературы: кажется, у Чапека чехословацкого писателя есть рассказ о человеке, который умел летать. Он попал в поле зрения ученых, и они этой его необычной способностью очень заинтересовались - да это и понятно они же учёные они всё и обо всём знают. Но они естественно забывают о том, что их знания в основном построены «на песке». А почему на песке? А потому что в основе знаний лежат аксиомы и постулаты, которые как-то плохо или хорошо объясняют то, что происходит в мире и не более того. Но ведь как-то же объясняют. И так, эти учёные начали изучать непонятый им полёт человека. И в процессе изучения начали подправлять, с их точки зрения неточности полёта, указывая человеку как ему нужно правильно летать. Он, естественно, подчиняясь их авторитету начал подправлять свои движения во время полёта, - но вот беда, начал всё хуже и хуже летать. Учёные уверяли его что так и должно быть и он, конечно же, им полностью доверял и в конце экспериментов с ним, летать совсем разучился.

А теперь немного добавим от себя.

И тогда он спросил их, что же делать дальше? Он же летал, а теперь не может? Они ему ответили, что никто не летал кроме него - так почему же он должен летать, а другие нет. Они ему авторитетно заявили, что усиленно будут работать над теми результатами, которые получили во время исследования его полётов. И после завершения обобщений и ряда бесконечных обсуждений все на этой грешной Земле будут летать - и он тоже! Но нужно немного и бесконечно долго подождать пока они завершат бесконечно-трудные свои исследования и тогда…

А мораль такова: не суй голову в петлю, которую плетут неизвестно кто, как и для кого. Но уж точно не для себя. А тебе если летаешь лучше об этом помалкивать и это не афишировать. Летай себе на здоровье и не отдавайся в руки учёных, попов и прочих врачей, ведь слово врач от слова врач или по-другому врать! А капитализм (а тем более - феодальный) это система, которая превращает врача в палача! А почему? А потому что за всё надо платить, а платить часто бывает нечем и так далее и тому подобное. И не потому, что люди плохие, а потому что они все не понятно, как и при каком капитализме живут, и просто не могут стать в большинстве своём хорошими врачами, но это в нашем по-фигушечном царстве-государстве. Ведь в нашем царстве-государстве всем всё - по-фигу. А насчёт палача это просто злая шутка. А почему? А потому что - по-фигу! Но это уже другая тема и к написанному выше тексту никакого отношения не имеет.

В заключение можно добавить, что при условии управления жизнью людей Высшим Разумом всё же остаётся надежда на сохранение жизни на планете Земля! Но эта надежда в основном связанна с мировоззрением каждого индивидуума. А своё мировоззрение этот индивидуум должен сам, и только сам развивать. Ему можно помочь в этом, но заставить изменить отношение к необходимости развития интеллекта могут только трудности, которые возникают на пути в его жизни. Ведь некоторые люди постоянно наступают на одни и те же грабли и, как правило, обвиняют в этом других, а шишки ведь себе они набивают сами, но с их точки зрения в этом виноваты все кто угодно, но только не они! И это понятно - человек-то живёт в основном за счёт инстинктов. Все процессы, происходящие в организме человека, не контролируются его разумом, то есть не зависят от его разума. А если человек включает в эти процессы разум то, как правило, происходит нарушение работы организма, ведь организм подчиняется в основном инстинктам. Вот откуда почти все эти заболевания, например, рак, инфаркт миокарда и прочие, и прочие. Вот видите, как сложно выбрать правильное поведение в жизни, да ещё и развивать свой интеллект.

А потому в пруду и щука чтобы карась не дремал.

Так что развитие интеллекта процесс сложный и неоднозначный, но необходимый для сохранения человечества на планете Земля. А так ли это? Об этом каждый человек задуматься должен сам, и только сам! И к тому же вспомнить, что происходило в его жизни, и всегда ли он поступал так, как следовало ему поступить. Но это уже чрезмерная философия, но всё же, по-видимому, необходимая, потому что только так, через трудности и, возможно даже значительные, преодолеваемые с большим, на пределе, трудом, можно приблизиться хотя бы к началу понимания действий Высшего Разума. А так ли это: «думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь», но это уже из песни, которую пел киноартист Мягков в кинофильме: «С лёгким паром».


27 февраля 2018 года.


Рецензии