Покой движения, или движение покоя. глава 7

                ГЛАВА 7
               И ПРАЖСКИЙ ТОРТ,  И БЕЛЫЕ ГРИБЫ.


   На рассвете Эля отправилась в деревню, и захватила хозяев подворья за работой. Бабушка Анисья доила корову, а дед Трофим собирался косить траву. Ей, как всегда, обрадовались. Дед принёс из дома деньги, которые отдал Эле, и Пражский торт, заказанный ей накануне. А потом отправился в сарай и вынес пакет с гвоздями, петлями и молотком. Эля за всё поблагодарила, а потом смущенно спросила, не мог ли Трофимыч, часть гвоздей поменять на  длинные шурупы. Дед рассмеялся и сказал, что такого добра у него хватает, и не надо ничего менять, он их просто досыплет в пакет вместе с шуруповёрткой.
   Кроме этого хозяева снабдили Элю свежеиспечёнными пирожками с начинкой из плодов её сада, парным молоком и сотовым мёдом. На том и распрощались, каждого ждала своя работа...
    Вернувшись на свою поляну, Эля убрала велосипед с гвоздями в сарайчик, а всю снедь отнесла в дом. Потом отправилась на озеро,  в удовольствие поплавала в прохладной воде и только тогда направилась к террасе дома.
   На террасе, потягиваясь, стоял Ник. Увидев Элю с мокрыми волосами, удивлённо спросил:
-Ты откуда такая? На озере что ли так рано была?
-Конечно! Сейчас плавать - одно удовольствие. Не хочешь попробывать?
-Нет, я лучше попозже, ближе к обеду, когда вода хоть чуть теплее станет. А скажи-ка на милость, откуда у нас на столе в кухне Пражский торт? Опять куда-то ездила, но так рано ни один магазин не работает. Я уж думал, ты его сама сотворила, но смотрю, на нём этикетка кондитерской фабрики. Или это опять обман-бутафория?
-Совсем нет, это подарок.-засмеялась Эля.
-От кого?-нахмурил брови Ник.
-Зайчик в рюкзачке принёс!
Эля прошла мимо него в кухню, обдав его брызгами со своих волос и запахом волшебной чистоты.  Ник, когда находился рядом с Элей, готов был влюбиться в неё беззаветно, но чуть отойдя от неё, он начинал её бояться. Это двойственное чувство его угнетало... Зато Эля относилась по-дружески ровно. А порой и снисходительно, что вызывало у Ника чувство уязвлённости его самомнения.

   В кухне уже кипел чайник, Ник быстро заварил ароматный чай, а Эля порезала торт. При этом она улыбалась, глядя на Ника:
-Ну что ты хмуришься, этот  настоящий пражский торт в честь того, что ты начинаешь правильно воспринимать окружающую действительность, и ещё ради успешных твоих новых знаний.
  И вообще, если ты захочешь, мы займёмся твоей непонятной картой...
  На этот раз уже Ник расцвёл в улыбке, и  радостно сообщил Эле, что он вчера всё-таки написал вопрос в пустую книгу и сегодня получил совет. Более того, он этот совет применил на практике, и теперь его ванная комната ему очень нравится.
Они пили чай и уплетали торт, когда Эля поинтересовалась, не произошло ли каких изменений в комнате Ника? На что парень среагировал мгновенно, заявив, что он поймал её. У него появилась новая пустая комната и раз Эля спросила о ней, значит она её и сотворила. Эля рассмеялась.
-Немного не так Ник. Я сотворила только дверь. А комната за стеной существует давно... Теперь можешь  обставлять её по своему вкусу.


    Они сидели на террасе за плетённом столом, куда Ник принёс непонятную карту из библиотеки и компас.
-А компас зачем? -поинтересовалась Эля.
-Как ты не понимаешь? Все карты рисуются с учётом сторон света. Верх карты -это север, соответственно низ - это юг. Тогда направо будет восток, а налево - запад. Ориентируясь по компасу, я быстро найду направление этих непонятных знаков, а по масштабу вычислю расстояние до них.
-Ах, какие мы просвещённые! Во-первых, на карте нет масштаба,а во-вторых расположи-ка компас на карте, как ты считаешь правильным.
 Ник расправил карту на столе и в её середину поставил компас. Но стрелка компаса вертелась во все стороны и не хотела останавливаться. Ник убирал его и снова водружал в середину карты, передвигал его на все четыре угла карты - стрелка вертелась!
-И как же мы будем ориентироваться?
-Да по солнцу. Оно пока ещё всегда встаёт на востоке и садится на западе. А потом, стоит тебе раз побывать в этих непонятных значках, как ты сразу запомнишь туда дорогу. Так что убирай свой компас и внимательно смотри и слушай.
Вся это пятнистая, с кучей знаков, непонятная карта - это место, где ты сейчас живёшь! То самое МЕСТО, куда ты так стремился! Вот смотри, белёсое пятно почти посредине карты, окруженное темно-зелёной полосой, тоже с пятнами разных форм.
Белёсое бесформенное пятно всего-навсего наша поляна. Но у неё границы размыты и дома нет, потому что каждый новый хозяин строит тут своё пространство и расширяет его, и оборудует каждый день.  Это движение покоя: мы что-то изменяем, но не меняемся сами. Посмотри, тёмно-зелёная полоса леса  не такая уж широкая, надо бы её расширить. Пора этим заняться. Однако совсем близко к деревне не стоит подвигаться. Тогда все, кому ни попадя захотят пойти в лес погулять, а там защита, блуждать станут, вдруг беда случиться. Тут о людях прежде думать надо.
Поэтому задачу по расширению леса ещё обдумывать надо... А вот смотри, слева на карте небольшое пятнышко посветлее и там что-то нарисовано. Присмотрись и скажи - что?
- Листик какой-то,- ответил Ник, всматриваясь в карту.-И ещё там, по-моему, речка протекает.
- Ай да молодец! Только листик этот по форме листа орешника. Вот в этом месте, недалеко от нашего ручья есть поляна с орешником, или иначе, с фундуком. Это оттуда вчера нам белки орехов полную корзинку набрали. Ты сам туда можешь сходить
Пройдёшь через сад-огород и двигайся всё время по течению ручья, по его правому берегу, пока до зарослей орешника доберёшься. А обратно против течения идти будешь и дома окажешься.
- Так просто? Удивлению Ника не было предела настолько, что он готов был прямо сейчас отправиться туда. Но девушка его остановила.
- Не спеши, а лучше посмотри, где на карте дорога, исходящая из нашей поляны.
- Ник долго не мог определиться с дорогой, и был непомерно удивлён, когда Эля показала ему на карте куцый отрезок  фиолетового цвета, отходящий от белёсого пятна в середине карты и почти тут же обрывающийся у её края. Почему фиолетовая?
- Потому, что трансцендентальная.
Ник не понял, но переспрашивать не стал. А Эля продолжала:
- Двигаясь по ней пальцем, найди значок справа от дороги и скажи, что это.
- Да, я вижу. Что-то похожее на уродливый треугольник.
- Этот уродливый треугольник - старая ель, у которой молнией сломало верхнюю треть ствола. Но ель не погибла, а так и растёт. Это для нас указатель. Там надо перпендикулярно дороге свернуть направо и почти сразу пойдут сосны,  а между ними группами берёзы. Самое грибное место. Вот только дорогу назад надо на месте тебе показать, так просто не рассказать. Поэтому, переодеваемся, берём корзинки и...

Да будет у нас сегодня жареная картошечка с грибами!


Рецензии