Февральская тень
На Джона внимательно смотрели чьи-то чужие бархатисто-чёрные глаза, с таким большим испугом и любопытством, что можно было бы подумать, что перед ним ребёнок. Однако черноволосое создание с фарфоровой кожей отнюдь не было похоже на дитя, а волнующая линия бёдер была тому подтверждением. Он протянул вторую руку на встречу её лицу, сам не понимая, зачем это делает. Она дёрнулась от него назад, громко охнув, а затем на огромное удивление Джона засмеялась. Незнакомка стала кружиться с радостным хохотом, что полы её чёрного, как ночь, платья красиво развевались на ветру, словно танцуя. Музыка звучала, очевидно, у неё в голове, а сама таинственная нимфа даже не подозревала о том, что наблюдающий не слышит прекрасных переливов звуков скрипки и флейты. "Что она делает? Она здорова? Вдруг она сейчас набросится на меня с ножом?" - думалось молодому доктору, но он продолжал смотреть, смахивая снег с полей его цилиндра. Зрелище... завораживало. Хотелось тоже услышать её музыку и пуститься в вальс средь белых хлопьев и звёздной пыли вместе с ней. Незнакомка казалась лёгким парящим пёрышком, норовящим ускользнуть, а он всё чётче с каждой минутой осознавал, что он - человек, всё больше он начинал чувствовать силу притяжения к земле и давление воздуха. Сейчас казалось невозможным даже поднять ногу на полфута, чтобы сделать шаг. Джон уже было решился предпринять попытку приблизиться к ней, взять за нежную руку и узнать мелодию её мыслей, как вдруг она остановилась и застыла. Как будто превратилось в фото. А потом медленными движениями перешла на несколько дюймов в сторону и стала вглядываться в даль, задумчиво и маняще наматывая чёрную прядь на палец. Лёгкая улыбка тронула её губы и упорхнула в небытье.
В мгновенье ока он ринулся в её сторону, вытянув руки, словно в ней - вся жизнь. Бросился к тени, окутанной кружевом и сатином. Лёгкие словно загорелись, в глазах помутнело, ноги онемели, а голова налилась свинцом. Их разделял уже шаг, один лишь шаг, но тут... незнакомка растаяла. Ветер сдул её образ и устремил в небо. Что это было? Бред сумасшедшего? Облик болезни, поразившей его и явившейся в испарениях? Призрак ненаступившего будущего или дыхание зимы за спиной? Февральская тень. Он назовёт её Жизель в честь самой большой в его жизни любви, но никому о том не скажет.
Потирая пальцами поблёкшее фото, которое Джон обнаружил на подушке вернувшись домой, постарело вместе с ним и его воспоминаниями. А Жизель была так же молода, непонятна, но до дрожи знакома, как и 20 лет назад. Она не вернулась, а он ещё долго бродил среди тех ветвей.
Свидетельство о публикации №218060901814