Бессмертие в веках...

Пламя костра, плясало и завораживало своей глубиной. Богумир и Велеслава , зачарованно беседовали омытые сиянием звёзд ,полнящим сказаниями мир.
Старец умиляясь красотой души девы , любовал её суть. Даруя ей постижение небесных истин, открывая сокрытый путь...
Велеслава слушая старца, мысленно листала страницы книги явленные огнём...
Её внутреннее око, даровало образ очень схожий с тем что зрили глаза сейчас. Словно звёздный свод , повторял явленный ныне хитон, и рубиновое мерцание светил, омытое ликами огня открывало явленный путь...
Вот Велеслава зрит как ,босые девичьи ноги бегут по древесному настилу, залитому солнечными лучами...Прекрасный луг , с множеством цветущих трав, жужжание пролетевшего шмеля и щебет птиц...Капля росы, растворившись в золотом сиянии рассвета медленно сползает с наполненного весенними соками листа, падая творит полёт. Исполненый радужный мерцанием, дарующим красоту. Очи девы зрят выплывающий из высоких трав образ витязя ведущего гнедого коня под узцы. Велеслава чувствует, как волнение и свет наполняют её суть, и мгновеньем око, она расцветает дивным цветком в объятьях солнечного князя. Образ дарует прикосновение его колкой щеки, завитки волос спадающие рыжим светом, словно само солнце спустились с небес , явив свой лик...
Огонь лучины, лучами любви омывает заснувший терем...Велеслава внутренним оком, зрит всю красоту и нежность дарованную ей в любви...Звёздный свод пурпурном, сокрыл явленное таинство, даровав душе девы зрить его в веках...
Яркое солнце полнит княжий двор . Князь целует чело любимый собираясь в далекий путь...
- Храни , дитя сие..!- ветер словно растворил явленный глас...

Дни шли , пришло время Ярославе стать матерью. Благостное ожидание полнило сердце девы...
Рассвет явленного дня, всецело сменил её путь...
Крик , шум, плачь...Образ злого  старца в черном балахоне, встал перед  очами девы. Его уста извергают что то . Что - Ярослава не в силах понять или принять... Обезумив от ярости чернец, срывает с девы оберег, висевший на груди. Последние слова , которые слышала Ярослава:
- Пусть твои боги спасут тебя!...
Далее острая боль пронзает живот...
Время остановилось! Небесный свод явил образ сокола парящего над ней.Крик раненой птицы врезается в слух... Колыбельная матушки и провал...
Сколь времёни прошло, с того дня? Кому сие ведамо?.. Сново пробуждение ото сна и чувство слабости... Чужая изба, блеск лучины и вновь провал...
Голос , чей-то голос постоянно явлел свой свет...
Высокий скалистый уступ. Дева стоящая на нем, зрит полёт парящего сокола. Крик птицы, рождает пылающее пламя костра, помост на нем тела витезей плывущих в горящей ладье....по реке времени , в светом явленный Ирий.

Деву полнила неизмеримая боль, за то, что она жива. Но мертво все, что так любила её душа. Перед её взором поляна цветов, залитая солнечными лучами. Ярослава и её маленькая княгиня, с волшебными золотыми , как лучи солнца завитками волос. ..плетут венки из собранных трав. ...
Боль щемит грудь... Мысль- всего один шаг, и ты обретешь свободу...
Крик сокола пронзает небесный свод...
- Нет милая, нам след до конца пройти сей путь!...
Руки любимого обнимают деву...
- Это мгновенье лишь песчинка в океане вечности, который дарованно нам постичь... Ты мой Свет! ..Умиление моё!...


Рецензии