19-й в. Антирусский мятеж на Гавайях, 1817

Забытая история произошла на Гавайях в июне 1817 – следовательно, уже 201 год тому назад. Русский флаг тогда развевался на острове Кауаи из Гавайского архипелага. Но американцы и англичане, служившие в Российско-американской компании, подняли мятеж и изгнали русских, которые вынуждены были уплыть в Ново-Архангельск – Ситку (Ситху) – центр Русской Америки – Аляски.

Читаем в интересной книге под ред. Болховитинова.

«История Русской Америки (1732-1867)»,  3 т., ред. Н.Болховитинов, МО, М., 1997:

«Надеясь сохранить свои позиции на острове Кауаи, Г.А. Шеффер обратился к служащим Российско-американской компании с призывом взяться за оружие и «показать, что русская честь не так дешево продается». 11 июня 1817 г. бравый доктор медицины сообщал А.А. Баранову, что «весь народ» с ним согласен удержаться на Кауаи, «покуда от Вас придет помощь», и что он занимает «здешний остров теперь во имя нашего великого государя». Вскоре, однако, стало ясно, что общее соотношение сил складывалось явно не в пользу Шеффера. Излагая последующие события на острове Кауаи, служащие компании доносили, что граждане Соединенных Штатов ложно объявили, что «американцы с русскими имеют войну, угрожая притом, что если король Томари не сгонит вскорости с Атувая русских и не снимет российского флага, то придут к оному 5 американских судов и убьют как его, так и индейцев. Тогда те самые американцы, кои находились в русской службе, взбунтовались против русских. Когда же вспыхнула на острове революция, то американец Виллиам Воздвит (William Wadsworth?), бывший капитаном на нашем бриге «Ильмень», убежал к индейцам на берег. Индейцы, соединясь с американцами, всех русских отправили с берега на наши суда... Противиться врагам нашим нам никак не было возможно; силы наши были слабы, а американцы и англичане, бывшие в нашей службе, все нам изменили, кроме Жорч Юнга (George Young), бывшего начальником судна «Мирт-Кадьяк», оставшегося на нашей стороне. Но как судно сие находилось в весьма худом... положении и на нем нельзя было отважиться пуститься в столь дальний путь, каков путь от Сандвичевых островов до Ситхи; почему и положили мы общим согласием переместить Жорч Юнга на бриг «Ильмень» и отправить оный с нужными бумагами к Ситхе, а на «Мирт-Кадьяке» пустились к острову Вагу, дабы там можно было сколько-нибудь оный поправить и потом следовать к Ситхе».

Судя по журналу Шеффера, это произошло 29 июня 1817.

От автора.

В современной литературе Георга Шеффера, который пытался закрепить русский флаг на Гавайях, принято называть обидным словом «авантюрист». Впрочем, такими же авантюристами были и Ермак и Хабаров. Другое дело, что их держава поддерживала, а Шеффера не поддержала. Так кто авантюрист?


На иллюстрации современное фото – камни от разрушенного русского форта на острове Кауаи.


Рецензии