Мысли о кинофильме Аэроплан

Режиссеры: Джим Абрахамс, Дэвид Цукер, Джерри Цукер
Продюсеры: Джон Дэвидсон, Говард Кох
Авторы сценария: Джим Абрахамс, Дэвид Цукер, Джерри Цукер
В главных ролях: Роберт Хейс, Джули Хэгерти, Лесли Нильсен, Роберт Стэк, Ллойд Бриджес, Питер Грейвс, Карим Абдул-Джаббар, Лорна Паттерсон, Стивен Стракер, Этель Мерман и другие
Композитор: Элмер Бернстрайн
Страна: США
Кинокомпания: Paramount Pictures
Жанр: черная комедия
Год: 1980

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также надуванием автопилота.



Я вас решительно приветствую! В обзоре фильма "Совершенно секретно!" (найти его можно здесь - http://www.proza.ru/2018/06/02/1257) я упоминал его режиссеров и сценаристов - братьев Цукеров и Джима Абрахамса - как авторов известнейшей комедии "Аэроплан". Данная лента получила множество премий и постоянно входит в списки величайших комедий мира и тому подобные. Во многие - на первые места. Собственно, создатели этих картин также сделали "Полицейский отряд", позже преобразовавшийся в шикарный "Голый пистолет" и режиссировали "Безжалостных людей" с Денни Де Вито. "Совершенно секретно!" была их второй полнометражной работой, а вот "Аэроплан" - как раз первой. Давайте же посмотрим, за что люди по всей Земле так любят эту картину.

Фильм имеет несколько сюжетных линий, связанных воедино историей жизни бывшего военного летчика Теда Страйкера. Главная история отношений Теда Страйкера и Элейн Диккенсон от знакомства во время войны во Вьетнаме до разрыва на момент начала фильма. Второстепенная — пищевое отравление на борту самолета, и, как следствие, необходимость взять управление самолетом на себя. Но Теду мешают военные воспоминания о неудачном задании в котором он смог спасти себя, но в то же время погубил свою эскадрилью. Третья сюжетная линия о хаосе в диспетчерской башне, пытающейся помочь Теду посадить самолет.

Если о "Совершенно секретно!" я до недавнего времени вообще ничего не знал, то "Аэроплан" смотрел. Правда, давно, мне было тогда лет 14. Помню, что кино показалось смешным, но никакой конкретики в голове как-то не отложилось. Впрочем, даже если вы не смотрели ленту, вы все равно знаете хотя бы некоторых ее персонажей и моменты, ведь их разобрали на мемы, которые сейчас довольно частенько встречаются в том же ВКонтакте.

Что касается самого фильма - он, безусловно, смешной, хороший и достоин вашего времени. Без перегибов в юморе, много годного абсурда и откровенно забавных нелепостей. Однако, видно, что это именно первая работа. Потому что встречаются откровенно недожатые моменты. И разгоняется кино достаточно долго, основное количество шуток сосредоточено во второй половине. Там же и самые смешные.

С другой стороны - кино запоминается. Да, в 14 лет этого не произошло, но, эй, я тогда был пацаном-идиотом, другие вещи в моей башке сидели. Сейчас же я понимаю, насколько въедливы и хороши образы и ситуации, показанные в "Аэроплане". Знаете, даже если отдельными моментами фильм недостаточно смешной (а это так), его все равно приятно смотреть. Но, правда сказать, я все равно не очень понимаю, почему "Аэроплан" считают лучше "Голого пистолета" или того же "Совершенно секретно!" А судя по тем самым спискам, о которых упоминалось в начале, это так. Как по мне, "Аэроплан" - хорошее, но местами недожатое кино. Есть моменты, в которые прямо просятся какие-то шутейки, но их там нет. К примеру - сцена на пляже между главными героями. Однако, повторюсь, получить удовольствие от просмотра это не мешает.

Очень классно высмеиваются клише киноиндустрии тех лет. Да чего уж там, многие из них и по сей день живы и используются. Актерская игра хороша, правда, опять же, есть моменты в которых видно несоответствие. В обзоре на "Совершенно секретно!" я о подобных штуках говорил. Так вот, там их нет, а в "Аэроплане" встречаются, но в очень умеренных дозах. Просмотру, опять же, практически не мешает. А еще данный фильм - это первая комедийная роль Лесли Нильсена. Вы не знаете, кто это? Фу на вас, право слово! Данный субъект способен украсить собой даже откровенный проходняк, как "Очень страшное кино 4" или треш типа "Шестого элемента". Так вот, до "Аэроплана" у Нильсена было совсем другое амплуа. И он даже боялся, что входит в возраст, когда ему придется играть "дедов", что актера категорически не устраивало. Благо, браться Цукеры и джим Абрахамс заметили Лесли и в итоге подарили зрителю одного из самых запоминающихся комедийных актеров. За что им, естественно, огромное спасибо.

"Аэроплан" - безусловно хорошая комедия, которую обязательно стоит посмотреть, если вы еще не. Шероховатости имеются, но они не фатальны. Хорошо проведенное время гарантировано, особенно, если смотреть с друзьями. Восемь рассказов о военном прошлом из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии