Былинные земли. Тайна старой дороги, часть 2

(Продолжение)

ЧЕРЕЗ ГАТЬ

…Пробиваемся на север. Вода местами доходит до колен, а ориентиры теряются в густой поросли зеленой осоки и мелкого хмызняка. Держим курс на темную стену лесного массива, что поднялся впереди, скрывая заводские трубы города – туда вела дорога.

…Цепочкой, осторожно, выходим на сухое место. Очередная веретея! Профиль дороги просматривается, однако труднее различим. Новая возвышенность, в отличие от предыдущей, сравнительно низкая, и поросла лиственными породами древ – в основном белыми березками. Двигаемся дальше, снова спуск…  Натыкаемся на гать – поперечные бревна, уложенные для переправы, и затонувшие. Оступившись, можно провалиться. К счастью, гать неширокая, и мы снова взбираемся на высокое место. Оно выглядит очень круто!

Здесь явно было человеческое жилище. Мы видим глубокие ямы, выкопанные для подмурков - фундаментов. Наш спутник, житель Лепеля Владимир Крицкий, говорит, что находил здесь дверные скобы и другую домашнюю утварь, утерянную при сносе, кирпичное крошево. Он посещал эти места в качестве туриста, приплывая на лодке.

Дело в том, что искомое место – недоступно для масс населения. Оно перекрыто не только Эссой и труднопреодолимой заболоченной полосой, откуда мы двигались, но и с противоположной стороны к нему не попасть: отрезано еще одной речной преградой - Гатью.

Об этой реке – речь особая. Жаль, что ее нет на современных картах. Река – начало нашей жизни. Она вытекала из озера Луконец – глубокой чаши, напоминающей младенца в утробе матери, и далее, будто пуповиной, извивалась, минуя Большой и Малый Люсинец к устью. При этом часть пути пролегал в местах со священными названиями: Святое озеро и Кулеши. Разве не поразительные топонимы! От них веет тысячелетней давностью, пронизанной чистыми помыслами.

Святое словно благословляло Гать в дальнейший путь. Она соприкасалась с Ессой, или Ясой (так называлась Эсса в средние века) и передавала эстафету Уле (в наше время - с двумя "л", Улла), которая несла воды в Двину и Рижский залив. Лепельское озеро при этом выполняло роль посредника - оно принимало южные воды и продвигало их дальше, на север.

Есть еще один не до конца исследованный вопрос, связанный с Гатью. Сразу за Лугами, где она ввязывалась в Эссу, совмещенный поток делал невообразимые выверты, прежде чем впасть в озеро Лепельское. Образовались берега, удобные для безопасного проживания, и территория заселилась. Доктор исторических наук Беларуси Валентин Голубев, исследовав хронологический период развития, пришел к выводу, что современный Лепель был ранее представлен в двух номинациях: как Новый и как Есса (Эсса)...

(Продолжение следует).

На снимке: между веретеями, в мае.
09.06/18


Рецензии