13. Исаак Шур никого не оговорил

Недавно появились в печати материалы, связанные с арестом Исаака Шура, найденные в Российском государственном военном архиве.

Стало известно, что Исаак Шур провел в печально знаменитой ленинградской тюрьме №1 («Кресты») и в здании НКВД на Литейном проспекте 1 год и 9 месяцев. Там он подвергался всевозможным пыткам и издевательствам, т.к. отказался оговорить себя, подписать ложные показания.

Шур сидел в одиночной камере, подвергался «конвейерному» допросу, который продолжался двое суток без перерыва. Следователи сменяли друг друга каждые 8 часов, подследственный не имел ни минуты передышки. У Шура были сломаны ребра, выбиты зубы, невыносимо болел затылок…  Но он твердо стоял на своем – невиновен.

Во время следствия 180 студентов Лесотехнической академии вызывались на допрос в качестве свидетелей, и только трое дали нужные для НКВД показания. Но этого оказалось мало. Весь арсенал пыток не заставил Исаака Шура поставить свою подпись под тем, чего не было, оговорить себя и своих товарищей.

Мужественно вела себя и Александра Тузлукова, жена И. Шура, учившаяся вместе с ним в академии. Она не поддалась нажиму секретаря комитета комсомола И. Воронова (будущего заместителя министра лесной промышленности СССР), который предложил ей выступить на открытом комсомольском собрании и отречься от любимого человека как врага народа и осудить его.

Потом уже стало известно, что следователь обещал Шуру арестовать жену, если тот не подпишет протокол с признанием своей вины.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/25/674


Рецензии