Морокане и Хорошуи

    Человечество все время пытаются поделить или, на худой конец, классифицировать по некоторым выступающим признакам. Там... изгиб носа, цвет перьев попугая в головном уборе, а поскольку АНТРОПОЛОГИЯ как аргумент в быту не прижилась, то и разрез глаз сгодится. Хотя был посрамлен однажды в поезде, беседовал вроде бы с рослым кавказцем, а он вдруг - эвенок я, по матушке, и точно оказалось, она и встретила.
- Мы, - говорит, - эвенки, славимся характером вспыльчивым и если что - за поступки не в ответе, чик и все!
   Некоторые ученые тоже раскладывают людей по кучкам: малохольный там или сангвиник, а чуть эвенок - холерик!
   Писатели, те в свою дуду дудят: им Героев с подвигами подавай, а в пику им предатели с каверзами подковерными. Те что Совестью себя тестируют, последнее снимут. Гдядь, рядом оборотни всяческие: деньги - амбарами, золото - килограммами, но ни скем не делятся, а по бумажкам у них все законно. Этим больше некуда деваться как в политику.
   Я понаблюдал-понаблюдал за окружающими и опытным путем ввел свою градацию человеко-занятых.
   Выделю две основные категории, первые - Морокане, это которые другим мозги туманят и от этого удовольствие получают, зачастую и выгоду; вторые - Хорошуи, они в самую наипоганейшую ситуацию утешение привносят, мол хуже бывает.
   Хотите примеров? Ну возьмем хотя бы булгаковскую мизансцену у Патриарших прудов, кто помнит, там Берлиозу, авторитету от литературы, трамваем отрезает голову. Вспомнили? Некий Воланд с сообщниками провоцирует Понтием Пилатом, вынуждая того в отчаяньи броситься наперерез трамваю. Получаем классический пример Мороканина, тот получает удовольствие фактом задавливания и, как трофей, череп для испития на последующем шабаше.
   Ну а Хорошуем может выступить Аннушка, которой масла разлитого жалко и чтобы снизить трагичность катарсиса, она катящейся голове приговаривает, мол: руки-ноги целы, а голову и в морге пришить могут, главлитам без очереди.
   Так что, мой вам совет: от Морокан уворачивайтесь, а к Хорошуям не прислушивайтесь, авось пронесет!


Рецензии