119

Страх как категория является, прежде всего, определенным эмоциональным процессом, который имеет  отношение к так называемым базовым эмоциям и имеет врожденный характер.
Причиной страха считается реальная или мнимая опасность для индивидуума. Человек является в сущности своей биосоциальным существом, у которого для побуждения его к обязательному действию присутствуют два стимула – страх наказания, и желание поощрения.
Таким образом, для системы управления наличие страха просто необходимо, так как именно присутствие страха может реально рождать чувство ответственности у работника за выполняемую работу.
Вообще, психологи определяют в теории управления, так называемый оптимальный треугольник достижения цели, где гранями его служат такие категории как знание, контроль, ответственность (это то, что основывается только в соответствии с возможностью наказания).
Для эффективности управления данный треугольник должен быть равносторонним, т.е. все его грани должны быть соразмерны. Действительно контроль данного работника над, чем - либо должен быть соизмеримым с возможностью его наказания (присутствием страха у данного работника перед наказанием), т.е. ответственностью, а также в соответствии с необходимыми знаниями о поручаемой работе данному работнику.
В действительности в настоящее время мы видим картину, когда у чиновников есть в наличии огромный контроль над чем - либо, т.е. им дается право наказывать нижестоящих работников, и также распоряжаться ресурсами, но если они это делают безрассудно, то ответственность у них практически нулевая, т.е. они практически не наказываются. К чему это приводит в действительности, мы можем постоянно наблюдать в реальной жизни.
С другой стороны очень часто бывает, что у рядового работника присутствует огромная доля ответственности (естественно присутствует страх перед возможным наказанием), а мера контроля, т.е. возможность как - либо влиять на ход событий фактически отсутствует. В результате это приводит к тому, что такой работник является излишне запуганным огромной долей ответственности, и он в результате является просто перестраховщиком.
Итак, в управлении присутствие категории страха просто необходимо, самое главное, чтобы присутствие страха или наличие ответственности было соразмерно реальному контролю.
Если контроль без ответственности, то это ведет к бездумным действиям чиновников, за которые они знают, что не будут отвечать.
И ответственность (страх наказания) без определенных полномочий – это ведет к перестраховке своих действий, что является тоже негативным фактором в управлении.
Итак, контроль и ответственность (страх перед наказанием) должны быть уравновешены.


Рецензии