Давай, тряхнём стариной!

Утренняя зарисовка просыпающегося города.
В голове крутятся строчки из песни « вот и лето прошло, словно и не бывало»…
Конечно, с утра  на градуснике всего плюс десять градусов и днём не выше тринадцати.  Ветер холодный, воздух влажный после ночного дождя – моросейки, но гулять надо, потому как каменные джунгли города здоровью не способствуют.  Иду и гуляю, наматываю по району круги и наблюдаю за жизнью просыпающегося города и горожан. 
Прошла троица мужчин с помятыми лицами, с печалью в глазах и с целью краткосрочного плана – опохмелиться.  Кстати, меньше стали попадаться.  Далее  молодой, жующий жвачку субъект, с наушниками в ушах.
Озабоченный мужчина, бодро шагающий навстречу рабочему дню, прошёл мимо, сосредоточенный на чем-то своём.  Семьянин, сразу сканирую я, этого ни с кем не спутаешь. Печать надёжности так и прорисована на лбу. Приятно так же  встречать  молодые  семейные пары,   дружно шагающие с детьми.  Я тоже прошла этот период утреннего «променада» с детьми до садика, а  затем на работу.  Лёгкая грусть  слегка прилегла на грудь, но мгновенно отпустила -  жизнь продолжается.
Прошла по парку и  увидела своих знакомых, выгуливающих друзей наших меньших – собак. Улыбнулись друг другу с пожеланием здоровья. Бодрым шагом прошагала  дальше по тротуару мимо остановок.
Общественный транспорт работает как часики и открывающиеся двери трамваев, троллейбусов и автобусов поглощают в свои гостеприимные салоны горожан, спешащих на работу.  Прохожу мимо остановки и слышу из троллейбуса  голос из информатора: осторожно, двери закрываются!
Двери закрываются, и оставшаяся часть фразы уносится вместе с троллейбусом.  Стою и жду зеленого цвета светофора, отойдя подальше от дороги. Ночной дождь оставил лужи на асфальте, обрамлённом высокими бордюрами, что способствует накоплению дождевой воды.
Вот, опять придётся прыгать через метр искусственно созданного водоёма, чтоб перейти дорогу.  Ладно, проверим растяжку, пока ещё не совсем одряхлела. Загорается зелёный свет, и я тороплюсь прыгнуть через лужу и прошагать дорогу на другую сторону. Прямо навстречу мне бодро шагает бабушка в  спортивной куртке и брюках. Она крепко держит внука дошкольного возраста за руку.
Бабушка, давай тряхнём стариной, - обращается к ней внук, увидев лужу, - Помнишь, вчера ты так сказала, когда мы гуляли в парке.
Мне становится весело и легко на душе от этого детского «тряхнём стариной»! Пока живы поговорки нашего народа и народ жив! На том и стоим!  Натыкаясь на очередную лужу, я вспомнила эту поговорку и перепрыгнула  её  «тряхнув стариной»!
В подъезд я входила,  бодро напевая под нос строчку из другой песни: лето, ах  лето, лето жаркое песню пой…
И как-то так быстро вбежала на свой третий этаж!

фото из интернета
9 июня 2018.


Рецензии
Зарисовка оптимистична. Жить в позитиве и только так. С теплом.

Наталья Скорнякова   11.03.2019 20:08     Заявить о нарушении
Благодарю! За окном капель, в коридоре вытащенные из чулана сапоги - стоят в ожидание проверки растяжки, за зиму набравшей килограммы хозяйки:)

Ольга Хоробрых   12.03.2019 07:53   Заявить о нарушении