Смена идеологической войны на экономическую

         У России нет идеологии, и против неё невозможно вести идеологическую войну. Поэтому Западом была развязана русофобия, борьба с русским языком – культурная война, а затем с введением санкций, экономическая война.
         На политшоу русофобы язвили, что от России все отвернулись. 
         Но вот президент США Дональд Трамп объявил, что для всех стран импорт стали и алюминия будет облагаться пошлиной в 25 и 10% соответственно. Для Канады и Мексики введение тарифов отсрочено, так как Вашингтон ведет с ними переговоры
         Глава США добавил, что меры против государств, которые демпингуют на американском рынке металлов, нужно было применять давно. По его словам, введение пошлин является защитой национальных интересов.
         7 марта еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что Евросоюз может установить ответные тарифы на американскую продукцию в течение двух месяцев. В список товаров, против которых могут быть введены пошлины, попали сталь, бурбон, арахисовое масло и апельсиновый сок. Документ уже передан для обсуждения в правительства стран-членов ЕС для его возможного расширения. https://lenta.ru/news/2018/03/09/tariffs/
         Как оказалось, давление на этом не прекратилось. Канада не пускает наших фермеров, заявил Трамп. То есть, по сути, американский лидер продолжил наращивать давление на своих коллег, раскручивая спираль международной торгово-экономической войны.
http://rusvesna.su/news/1528484255
         Происходящие события потребовали объяснений. И медийные политологи наперебой бросились выдвигать свои видения, чем пробудили диванно-кухонных безработных аналитиков.
         Так вот, на международные события конца второго десятилетия ХХI века можно взглянуть по-разному.
         Начнём с элитного мнения, что кухарка не может управлять государством. Почему? Потому что тогда государство превратиться в кухню. Кстати, выходцы из элиты также имеют разные профессии и соответствующие профессиональные деформации. Допустим, глава государства из полицейских станет строить полицейское государство, правовик – правовое государство, социолог – социальное государство и т.п.
         Глава американского государства Дональд Трамп бизнесмен. И он проводит соответствующую политику. Глава российского государства юрист по образованию, гэбист по профессии, и это не может не сказываться на его деятельности.
         Данному взгляду можно возразить, ссылаясь на субъективность и ограниченность подхода.
         Вот другой взгляд. После распада СССР и социалистического лагеря мир стал идеологически монополярным. Идеологическая вражда к коммунизму перестала связывать западные государства. Наступление НАТО на восток потеряло прежний идеологический смысл. Начался поиск врага на принципах, отнюдь, не идеологических. Ну а развязанная массированная русофобия подвела к национальному принципу вражды. Идея национальной вражды высветила существование национальных интересов. И страны Запада очухались, вспомнили, что они в одной единой мировой капиталистической системе, а не в той, которая была расколота по идеологическому принципу. Они вдруг вспомнили о конкуренции. Вот Трамп и сказал, что введение пошлин является защитой национальных интересов США. При этом он обратился к давно забытому меркантилизму и его методам, тогда как Россия с гайдаровкого времени придерживается монетаризма.
         Третий подход заключается в опоре на базовый постулат, что сознание, следовательно, мышление определяет бытие. Так О.Конт, например, обнаружил теологическую, метафизическую и научную стадии развития общественного сознания и общества. В научную стадию, то есть при капитализме, когда наука выделилась из философии, стали создаваться и реализовываться социальные проекты, появились идеологии и идеологически ориентированные союзы государств. Национал-социализм объявил войну коммунизму и либерализму и потерпел поражение в ходе второй мировой войны. После этого либерализм устами Черчиля объявил холодную войну коммунизму и выиграл её.
         И вот то, что мы сегодня имеем, это либерализм во всей красе. Либерализм это овеществлённый либеральный социальный проект, в котором, как и в марксистском, коммунистическом проекте есть основополагающая мысль, идея. Это идея прибыли, рассматриваемая с двух противоположных позиций. В трудовой теории стоимости прибыль это прибавочная стоимость прибавочного труда. В рыночной, коммерческой теории стоимости прибыль это маржа. Это преднамеренное завышение стоимости товара. С точки зрения традиционной логики это преднамеренная ошибка, закладываемая в эквивалентную меновую стоимость товара, узаконенное мошенничество.
         Как известно, погоня за прибылью является причиной конкуренции, ведущей к классовому расслоению общества, анархии – признаку эклектичного мышления.
         Таким образом, на современном этапе социального развития эклектика определяет мировоззрение, поведение, деятельность людей, из которой слагается социальная действительность или реальность, называемая либерализмом.
         Либеральный мир это разорванный мир в головах и вовне. Поэтому западный мир разрывается. До победы над марксизмом, коммунизмом разрыв сдерживала  война с ним. Она объединяла. Теперь эта связь утеряна, а русофобия не может служить эквивалентом марксофобии.
         Как долго продержится либерализм? Всё зависит от сознания масс, внесётся ли в их сознание извне новый социальный проект, который давно изготовлен, но в условиях свободного рынка ожидает своей цены, то есть конкурса проектов, от условий которого зависит, будет ли выставлен на продажу проект.
         Ведь его бесценность имеет две стороны, одну из которых автор не желает видеть.


Рецензии
Уважаемый А.Витязев! Осуждение "погони за прибылью" и конкуренции уже имело негативные последствия для человечества.

Без труда не выловишь и рыбку из пруда. А труд - это всегда борьба. Любая борьба (и в частности, конкуренция) есть борьба за преимущества (прибыль). У либерализма нет особой "идеи прибыли". Либералы - сторонники частной собственности, рыночной экономики и честной конкуренции.

Можно подумать, что А.Витязев никогда не участвовал в погоне за прибылью (преимуществами):
- он не стремился получать "пятёрки" в школе,
- он не стремился получить квалификацию и работу с лучшей оплатой,
- он не стремился жениться на самой видной девушке,
- он не стремился родить вместе с женой лучшее потомство,
- он не стремился выучить своих детей,
- он не стремился заботиться о своём здоровье,
- он не стремился иметь достойное жильё,
- он не стремился прилично одеваться,
- он не стремился питаться здоровой пищей,

- и так далее...

Можно подумать, что в жизни А.Витязев никогда не трудился, ни за что не боролся, обходясь только тем, что не нужно было другим.

Прибыль делового человека - это результат его борьбы за лучшие способы удовлетворения потребностей человечества.

"Как долго продержится либерализм?", - вопрошает А.Витязев. Либерализм, к его неудовольствию, оказался гораздо более живуч, чем любая из разновидностей тоталитаризма - фашизма, нацизма и коммунизма. Число стран с преобладающим либерально настроенным населением (стран Свободного мира) увеличивается с каждым десятилетием. К сожалению, пока в списке этих стран ещё нет России. Но она обязательно попадёт в этот список - Россия будет свободной.

И ещё. Русофобия - это разновидность нацизма. Либералы всегда осуждали идею превосходства какой-либо нации над другими. Среди либералов нет русофобов.

Геннадий Гасилов   09.06.2018 13:38     Заявить о нарушении
Очень рад, что Господин Гасилов обратил внимание на одну мою статью. Если бы он прочитал ещё мою работу на прозе ру "Новая политическая теория.Краткий курс", то не написал бы этой рецензии. Я не против прибыли и частной собственности. Я за новый способ производства и неокапитализм.

Александр Витязев   09.06.2018 14:31   Заявить о нарушении