Воспитываем осознанно

Женщина, которая приняла решение, не водить деток в садик и воспитывать их дома сама, безусловно, заслушивает похвалы! Если она готова пожертвовать своей карьерой, личным временем, салонами красоты, а также если ей руководит глубокое видение последствий этого выбора.

Для того, чтобы иметь смелость оставить малыша дома, нужно много уметь и знать, быть сдержанной, осознавать, что в данном случае именно мать становится примером во всём, а значит, не имеет права на ошибку. Ребенка нужно всесторонне развивать, рисовать, лепить, читать, гулять как минимум 2 рза в день, обеспечить режим питания и своевременный отдых (сон), научить его коммуникативным навыкам, нравственности, ему нужно показать, как правильно дружить, уступать, играть вместе и по правилам, считаться с мнением других. А это крайне сложно, если семья не многодетна. Безусловно, мама способна дать малышу ласку, любовь, понимание. И малышу очень хорошо в кругу родных, среди близких, так он чувствует себя защищённым. А мать, в свою очередь, понимая, что на ней глубочайшая ответственность, старается сделать всё возможное для гармоничного развития детей.

К сожалению, так рассуждает меньшинство. И я знаю много примеров, когда мама, оставшись с ребенком наедине, даёт ему планшет в руки буквально с утра и до вечера, малыш кушает даже при мультике. В таком случае садик сбережет его глаза, подарит ему социальные навыки и реальное общение.

За 5 лет работы воспитателем в детском саду, я много раз сталкивалась с тем, что ребенка дома не обнимали! Мы делали это в садике, и у ребенка был шок, он не знал, как реагировать! Убегал, стеснялся, прятался, а потом привыкал и сам начинал ластиться. Также у нас практически ежедневно были случаи, когда ребенок не хотел уходить домой, прятался за нас, плакал, его уводили или уносили. Это страшно и грустно одновременно.

Также, если мама не следит за правильным питанием, кормит ребенка шаурмой или покупает суши, (а таких не единицы, поверьте!) то в таком случае садик будет убежищем для здоровья организма малыша.

Кто-то пренебрегает прогулкой, у ребенка цианоз кожных покровов, недостаток витамина Д, аллергические реакции.
У кого-то из кармашков пачками выпадают фантики от шоколадных конфет, леденцов и даже жевачек.

А ведь кого-то дома бьют, понимаете? Шлёпают, наказывают. Малыша переодеваешь - а там вся попочка в синяках, и слёзы наворачиваются. Это в нашем мире, это среди нас такие родители, причем хорошие, умные, думающие, но не чуткие... И педагоги бывают разные! И, наверное, если бы я не была уверена, что о моей малышке заботятся должным образом, то не отдала бы её в руки чужим людям! Порой и чужие присмотрят лучше, чем родные и близкие. Может, в этом плане мне повезло, и Бог послал нам хороших людей, учителей моим детям, воспитателей.

Всё индивидуально, присмотритесь вокруг. Быть может Вам покажется, что для некоторых малышей садик - это убежище, а для воспитателей это не работа, а жизнь, где каждый как свой. А если Вы не согласитесь, значит у Вас достойное окружение высоконравственных женщин,которым стоит только аплодировать стоя за их труд, любовь к малышам и умение проявить свои материнские чувства во благо!

А самое страшное, если не очень разносторонне развитые мамы послушают лекции о домашнем воспитании и подумают, что оставить малыша дома - это всё, что ему нужно. И начинается искалеченное материнство, однобокое, без целей и средств. Ранее, до революции, у малышей были няни, мама не занималась приготовлением пищи, она могла позволить себе быть ласковой с малышом, понимала, что от её интеллекта, навыков и умений зависит будущее малыша, его психоэмоциональный фон.

А если маме 18-20 лет, она разведена и все мысли лишь о том, как встретить парня и выпить пивка вечером, то пусть лучше воспитанием занимаются люди, которые имеют на это профессиональное право. Мама, конечно, научится со временем, но на это могут уйти долгие годы, и будет уже поздно.

И как бы ни прискорбно это не звучало, но некоторым сложно с детьми, со своими, не с чужими, этот вопрос неоднократно поднимается на православных форумах. И поверьте, не в садике проблема, и не в его отсутствии счастье. И если ребенок ходит в сад - не значит, что он станет плохим или ущемленным, и, наоборот, если ребенок дома - это не гарантия, что он не испытает на себе педагогических ошибок родителей, ибо все мы люди, все ошибаемся и грешим.

Проблема не в госучреждениях, их наличии или отсутствии, а в нашей голове и взгляде на реалии, в целях и мотивах, которые нами руководят. Умная мама за 2 часа сможет проявить любовь так, как нерадивая и за 24 часа не сумеет. Об ошибках воспитания, аномалиях любви так хорошо говорит кандидат психологических наук монахиня Нина, православный психолог Татьяна Воробьева, отец Дмитрий Смирнов.

Всё так сложно, если углубляться, нельзя судить поверхностно. К каждой ситуации нужно подходить критически, осознанно и с умом. И, главное, с молитвой!


Рецензии