Шепот Шипота...

                - Что-что?  Ты сказал,- Шепот?,- часто переспрашивали меня друзья, когда я, очередной раз пытался объяснить то, что словами передать очень трудно, почти невозможно...

                - Да нет! Не шёпот! - Шипот, Шипот, Шипот! С ударением на «И»!- не уставая поправлять, я рассказывал и рассказывал о необычных ощущениях, рождавшихся в этом удивительном чарующем уголке одной из окраин Сокирян, небольшого городка в Черновицкой области...

                О волшебных особенностях этого места я слышал   от своих бабушек, которых еще прадедушки водили туда на пикники в далеких девятнадцатом и двадцатом веках...

                Пройдя шагов сто от центра Сокирян вниз по  улице Горького , оставишь слева церковь со старым , на Польский лад, кладбищем с красивыми мраморными памятниками и могилой Марты, затем, украинскую школу...  Наш  десятикомнатный каменный дом с большим огородом и палисадником, возведенный ещё Аврумом Вайнзофом - моим прадедом, превратился в продолжение спортивной площадки школьного двора...

                А, пока дом стоит, как ни в чем не бывало, сопровождая нашу прогулку доброй, немного грустной улыбкой ...- он знает все, что было и все, что произойдёт....

                Несколько шагов, и  наступает черёд строений  Стоборовых, Зайцевых, детского сада с помещением для группы пятилеток и вкусной шелковицей во дворе... Там, раньше, жил Вончул.

                После этого, выходишь на открытое пространство со старым глубоким колодцем с длинной гремящей цепью... Слева , за нашей первой в городке водоразборной колонкой - гордостью Сокирян, где вечно останавливались телеги и поили лошадей, открывается большой двор детского сада с небольшим строением для трёхлеток и кухней, где колдуют поварихи. Рядом - более солидный домик со ступеньками и застеклённой верандой - это, для более взрослых, четырехлетних малышей...

                Улица Горького, проходившая с фронтальной стороны нашего дома и дорога, омывавшая его с заднего двора ,  сходятся у самого входа в Детский сад и, катятся - катятся,  вниз, в сторону далекой Окницы, расположившейся за высоким холмом. Мы называли эту пологую возвышенность, конечно, горой...

                С левой стороны, метрах в ста от колонки, медленно наплывал ещё один двор нашего детского сада, где находилась группа подготовишек...

                Крутой поворот налево, мимо поповского дома, и дорога входит в устойчивое понижение... Узкая пыльная улочка, зажатая небогатыми домами, покрытыми шапками соломенных крыш, вдруг, заканчивается...

                Неожиданно,  впереди открывается простор, от которого  захватывает дух...  Из обычного прозаичного деревенского пейзажа попадаешь в какое-то чудо -  огромное светлое пространство, кажущееся бескрайним...

                Слева, справа, вниз и вверх открывается грандиозная долина Шипота. По сокирянским меркам это больше, чем знаменитый американский Гранд-Каньон... Много больше...

                Казалось, ты, спускаешься-спускаешься-спускаешься, к шумящему ручью с небольшим деревянным мостком, а противоположная сторона, от которой глаз не оторвать, все никак не меняет своего положения...

                Она , лишь, мерно покачивается в такт твоим шагам, но, кажется, совсем-совсем, не смещается по вертикали... Странное ощущение! Ты движешься вниз, а пространство, раскинувшееся перед взором, как-будто, совсем не меняет, не желает менять своего положения...

Оно , только, расширяется. Делаешь шаг вниз, а картина, запуская тебя внутрь, все увеличивается и увеличивается в размерах... Ты, сам, входя в эту картину, как-будто, становишься все меньше... Отсюда, видимо, и эффект этот... Оптическо-психологический...

                Только , исподволь, все больше и больше, как симфония в исполнении большого оркестра, все вокруг постепенно наполняется дивным шумом хрустального ручья, кряканьем плывущих, там и сям, бесконечных  утиных семеек из малюсеньких пушистиков во главе с важными мамочками, блеяньем овец и, воздухом - воздухом, насыщенным такой ядреной горно-травной свежестью, будто, настаивалась она на этом удивительном шуме и влажности не одну сотню лет....

                Первый раз на Шипоте я оказался со старшими пацанами. Они легко преодолели узкую часть тропинки, правая часть которой ограничивалась вертикальной поверхностью древнего известняка , а левая - глубоченным обрывом, на самом дне которого звенел, веселясь и играя прозрачными струями, быстрый водный поток.

                Прохладный чистый воздух, настроенный на счастье и удачу терпкими травами и горными источниками, щедро бьющими из скал вкуснейшими своими водами, переполнял легкие, взрывался внутри особой эйфорической радостью, порывисто возвращаясь обратно непременными вздохами восхищения,- ... Ох-Ах..Э-ге..гей!

                На склонах, обильно и ярко зеленеющих травой, паслись отары овец. Большие валуны у источников облюбовали героические труженицы... Несмотря на покрасневше-посиневшие руки и ноги, они отваживались стирать белье в ледяной студёной воде.

                Белье ярко и победно белело на солнце, вызывая зависть к тем счастливцам, кому повезло ощутить дух настоящей незамутненно-счастливой свежести Бытия... Наслаждаться , просто, зарывшись лицом в такую, вот, наволочку, раскинувшись королем на белоснежной простыне, укрывшись с головой в необъятном пододеяльнике, которые, ещё совсем недавно, полоскались в этой  чистейшей родниковой воде..!

                Дорога к источнику была очень опасной. Детские сандалики,  шурша, предательски скользили по крупинкам известняка, покрывавшим узкую-преузкую тропинку, наклоненную, - О, ужас ! ,- прямо, в сторону пропасти.

                На самом дне, рядом с несущимся ручьём, виднелся старый темный пугающий крест, установленный на месте падения несчастного, пытавшегося, наверное, как и все, достичь заветного родника...

                Осторожно сняв сандалии и преодолев опасный участок босиком, я приблизился к источнику. Из скалы, с торжественно-праздничным шумом гордо вырывался , выкатывался, мощно низвергался , массивный хрустально-прозрачный поток...

                У всякого, кто , по незнанию, неистово припадал ртом к драгоценно сверкающей влаге, мгновенно заламывало зубы... Вода,сильно переохлажденная в недрах, была ледяной...

                Казалось, самая кратковременная остановка беснующегося бурного потока, грозила привести его к немедленному замерзанию...

                Дорога к дому с маленьким чайником, переполненным волшебной водой Шипота, была тяжелой и не менее опасной. Расплескав и выпив на обратном пути добрую половину бесценной влаги, я доносил ее, ещё холодной - не растерявшей своих первозданных свежестей и вкусов...

                Церемонно разливая ее по мгновенно запотевавшим стаканам, я благоговейно наблюдал , как мои бабушки, разгоряченные домашней работой , торжественно рассаживались по старым скрипучим стульям... Медленно, смакуя очень мелкими глоточками, они пили настоящий эликсир Молодости...

                Накануне, они мне, так и заявили, что, непременно помолодеют от волшебной воды и , не умрут - не умрут,..никогда.

                Заявления  сильно впечатлили...  С тех пор, я взял себе за привычку, каждый Божий день, несмотря на подстерегающие опасности, ходить на Шипот за живой водой... Так продолжалось все лето...

                Но, вдруг, нежданно, нахмурившись, наступила, налетела, одевшись желтыми листьями, стылая сырая Осень. Пробираться к Источнику по намокшим от дождя тропинкам стало очень опасно...

                С давних пор, я чувствую себя виноватым за то, что перестал доставлять своим близким тот волшебный эликсир .

                Наверное, поэтому, мои бабушки и родители, начали, снова, стареть, и, давным-давно, отошли в Мир иной...

                Шипота - уникальной экологической Жемчужины, в , том, первозданном виде, больше не существует...

                Бездушный век постарался максимально заковать его в трубы, направляя к жилищам  по тесным подземным канавам, лишенным света и естества...

                Однако, в сердцах наших Шипот, дорогой и милый сердцу Шипот, всегда жив ! В нетленной Памяти тысяч и тысяч   благодарных питомцев, испивших чудесный эликсир из его потаенных недр, он сохранился таким же прозрачным, удивительным, волшебным...

                Его обширная зеленая долина, по-прежнему, шумит - шумит, каменными бассейнами, ручьями, наполненными чудесной родниковой водой, вкусным,  пахнущим травами воздухом, и, тем, счастливым светлым ощущением , которое даёт в детстве  только бесконечная Любовь, окружавшая, обнимавшая и оберегавшая нас со всех сторон...


Рецензии
Милая ностальгия по родным сердцу местам. Чувственно. Респект.
С уважением

Евгений Пекки   02.09.2020 10:04     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Евгений!!!

Эмануил Бланк   03.09.2020 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.