Обиды

  Всё на свете хочет жить. Обиды тоже. Но всему есть свой  черёд. Обиды, как чертополох. Чем меньше их поливать водой памяти, тем скорее они засохнут. Не надо их торопить. Не надо  искать заклинаний, заговоров, медитаций. Дайте им взойти, отцвести и увянуть.
Обиды необходимы. Это защитная реакция, как температура при гриппе. И прощение - не единственный и не бесспорный способ избавиться от них. Исцеляют от боли обид молитвы, очистительная сила искусства, художественного слова, музыка, живопись. Лучшие способы исцеления – чтение хороших художественных произведений. Это как настой из полезных трав. Но всего сильнее - простое человеческое участие, доброе слово, то, что раньше называлось жалостью.
Одни обиды можно простить и даже не пускать в душу, а другие нужно выжигать священным огнём гнева. Такой гнев свойственен Богу и его пророкам.


Рецензии
Всё правильно, очень поэтично и образно. Но по поводу священного огня гнева есть тонкости. Увлёкшись, а человеку свойственно увлекаться, можно дойти до настоящей войны. Не нужно стратегических планов общего гнева,мысленной "гонки вооружения" после случая. Разве только нарисовать шарж или эмоционально разрядиться.Но можно в адекватной форме (опять же, кто её правильно определит- только этические нормы, да интуиция?)ответить обидчику в конкретной ситуации, показать ему вашу реакцию, чтоб он сам понял, что не прав. Такая тактика- тонкое искусство.

Ольга Сокова   10.06.2018 04:13     Заявить о нарушении
Тонкая диалектика, Оля! Гнев мгновенная реакция, хотя и справедливая.А как сохранить мир -- искусство тонкое. Если бы это было возможно, не было бы ни "гонки вооружений, ни войн, ни ненависти.А они есть. Значит, есть и глубокие основания.

Валерий Протасов   10.06.2018 08:19   Заявить о нарушении