Ханты-Мансийск и его сравнение с Байконуром

В конце мая 2018 года я посетил Ханты-Мансийск и хочу поделиться своими впечатлениями.

Буквально до 1990-х годов Ханты-Мансийск состоял из двухэтажных деревянных бараков, численность населения составляла около 30 тыс. жителей.

В 2000-е и 2010-е годы город подвергся бурному развитию (во многом благодаря денег от нефтегазовой отрасли, которые в виде налогов оседают в регионе). Построены новые современные жилые кварталы, прекрасные дороги с современными развязками, в том числе кольцевая объездная дорога длиной 19 км, реконструирован аэропорт.

Не так давно город связан современной автотрассой с другими городами округа и с Тюменью, Тобольском. Построен новый красивый мост через Иртыш (раньше вообще никакого моста не было, только переправа). Численность населения увеличилась втрое и достигла 90 тыс. жителей.

Ханты-Мансийск - компактный город примерно круглой формы, диаметром около 6 км. Расположен в 20 км от впадения Иртыша в Обь. В городе множество современных медицинских учреждений и разнопрофильных спортивных центров (как для взрослых, так и для детей), включая крупнейший в России биатлонный центр (вообще многие российские биатлонисты вышли из Ханты-Мансийска).

В общем, уютный современный город, удобный для жизни. И лишь громадным минусом является суровый климат: долгая холодная зима, поздняя весна (в конце мая в этом году только начинала пробиваться травка и первоцветы, а лиственные деревья стояли ещё голые, температура воздуха днём составляла всего лишь +8...+10), короткое лето (с середины июня по середину августа) и при этом довольно прохладное (типичные дневные температуры воздуха (Тмакс) +20...+25, и лишь в отдельные дни воздух прогревается до +27...+30).

Два месяца лета - очень мало, на мой взгляд.
У нас в Байконуре лето длится 4 месяца (с 20 мая по 20 сентября). И ещё 2 месяца "полулета" (с 20 апреля по 20 мая и с 20 сентября по 20 октября), когда преобладает тёплая погода с Тмакс +15...+20, а нередко и выше. Итого полгода условно-комфортной погоды (к которой я отношу все дни с Тмакс +15 и выше).

Если не учитывать климат, то Ханты-Мансийск более удобен для жизни, чем для Байконур:

1. Есть свой университет с довольно широким спектром специальностей
(а в Байконуре только филиал Московского авиационного института с несколькими специальностями).

2. Множество качественных медицинских учреждений разного профиля
(в Байконуре медицина влачит жалкое существование, лучшие врачи разъехались, современного оборудования почти нет, при серьёзных заболеваниях граждане РК едут лечиться в Алма-Ату или Астану, граждане РФ - в Оренбург или Москву; и то и другое далеко, хлопотно и дорого).

3. Развитая современная торговля (в Байконуре торговля остановилась в своём развитии в 1990-х годах, в продаже есть только самый минимальный ассортимент товаров, особенно продуктов; свежие молочные продукты можно купить раз в неделю в 2-3 магазинах, куда их привозят из Оренбурга). Хотя продукты в Ханты-Мансийске почти все привозные (из Омска, Тюмени и т.п.), ассортимент их довольно богатый.

4. Практически шаговая доступность Москвы (при необходимости решать проблемы со здоровьем, например). Два прямых авиарейса в день, стоимость билета около 7000 р. Три часа - и ты в столице.
(В Байконур самолёты из Москвы летают 2 раза в неделю, стоимость билета при тех же 3 часах полёта баснословная: в том году была 13 тысяч рублей, в этом году достигла 17 тысяч рублей. При таких огромных ценах стало выгодно летать в Москву из аэропорта областного центра Кзыл-Орда с пересадкой в Астане или Алма-Ате; это стоит около 14 тысяч рублей в один конец и занимает по времени с учётом пересадки порядка 15-24 часов, но по крайней мере добраться таким образом можно ежедневно).

Небольшой фотоотчёт о моей поездке в Ханты-Мансийск можно посмотреть тут:
https://ok.ru/profile/478562877588/album/870950986388


Рецензии
Спасибо за интересный экскурс. В Ханты Мансийске не бывал, а вот с Вашей оценкой Байконура полностью согласен.

С уважением, полковник Чечелъ.

Полковник Чечель   06.07.2019 09:48     Заявить о нарушении
Да, к сожалению город Байконур - пасынок и для России, и для Казахстана. Сейчас заговорили о возможном создании здесь специальной экономической зоны. Может быть, это даст хоть какой-то позитивный импульс.

Владимир Бровкин   09.07.2019 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.