Правило штопора

Стальная спираль со скрипом ввинтилась в пробку. Сосредоточено наблюдая за процессом, Петрович продолжил:

— Понимаешь, тут значение имеет геометрическая асимметрия пространства. Вот ты когда, к примеру, смотришь на какой-нибудь объект спереди, он имеет один вид, а если взглянуть сзади, то он совсем другой...

С победным хлопком Серега извлек пробку из горлышка, свинтил со штопора, обнюхал ее обратную сторону, окрашенную вином, лизнул и сладко зажмурился. Затем торопливо разлил содержимое бутылки по стаканам и подняв свой, азартно возразил:

— Да?! А мяч, то есть шар, допустим, он же со всех сторон одинаково выглядит!

Молча выпили. Петрович, все так же сосредоточенно посмотрев на просвет уже пустой стакан, с видом знатока одобрительно покивал головой, выражая мнение о напитке. Затем неторопливо поставил стакан и изрек:

— Ну ты примитив… Хорошо, я тебе по-другому скажу. Вот возьмём простейший атом, даже просто электрон. Ну неважно, что мы на самом деле не знаем, что это за хреновина. Но она как-бы крутится все время — вокруг себя и вокруг ядра атома...

— И че?

— Так вот. Крутится эта хрень всегда в одну сторону. Уловил?

— Какая разница?

— А вот именно в этом и разница, имеет место выраженное направление движения микрочастиц, что и влечет за собой глобальную асимметрию вещества, как на уровне микромира, так и ...

— Ну, а нам, какая нафиг разница?

— А ты вот и сам состоишь из белков, а они имеют спиральную структуру молекул и спирали эти тоже только в одну сторону закручены!

— Да ладна, брось впаривать, а то у меня уже мозги от тебя в одну сторону закрутились.

— А между тем это имеет вполне конкретное практическое значение. Ты вот сам только что это продемонстрировал.

Серега напрягся, соображая, что такого он сделал и непонимающе уставился на Петровича. Тот, торжествуя, взял со стола штопор и сунул его чуть не под нос собеседнику:

— Вот!

— ??

— Правило штопора, двоечник! Вращая его по часовой стрелке, получаем движение только вперед, то есть энергетически воздействуя на пространственный континуум посредством структурированного геометрического объекта, имеем детерминированное...

Петровича снова понесло. Серега, тоскуя, начал разливать по второй.

"Нет, все таки трудовики — это сила, не то что мы, физруки..."


Рецензии