58. Польско-советское противостояние

Люди, идущие навстречу друг к другу, не всегда идут на свидание. Чаще всего они ничего не знают о приближающемся событии.

Наступавшая на запад в начале 1919 года Западная армия РККА была в лучшем положении. Советское командование могло предположить, что за уходящими на запад немецкими частями их поджидают добровольческие части формирующейся польской армии.

О восстановлении польской государственности было уже известно благодаря "начальнику государства" Юзефу Пилсудскому, сообщившему об этом 16 ноября 1918 года практически всем странам, кроме РСФСР. В связи с образованием польского правительства Совнарком лишил дипломатического иммунитета миссию польского Регентского совета, прекратившего существование.

26 ноября министр иностранных дел Польши Л.Василевский направил в Москву ноту протеста против ликвидации миссии Регентского Совета с угрозой применить репрессии против российских граждан в Польше. Нарком иностранных дел РСФСР Г.В.Чичерин ответил на обращения польского МИДа предложением установить дипломатические отношения.

2 января 1919 года миссия Регентского совета должна была покинуть Москву, но в этот же день делегация Российского Общества Красного Креста во главе с Брониславом Весоловским была схвачена в Варшаве и расстреляна в Вельском лесу.

Вскоре после этого в Москве арестовали польских дипломатов. МИД Польши выразил возмущение по этому поводу, но еще больше его возмущало наступление советских войск в Белоруссии и Литве.

1 января 1919 года польские отряды Самообороны под командованием генерала Стефана Мокшецкого захватили Вильно (Вильнюс), разбив отряд Виленского совета. Немецкие войска город уже покинули, но к нему приближались части РККА. После ряда боев 5 января отряды Мокшецкого отступили на юг. На следующий день в Вильно вступили части советской Западной стрелковой дивизии.

16 января советские войска западнее Лиды вошли в соприкосновение с польскими легионерами, а 28 января такой контакт был установлен северо-западнее Слонима. В первые месяцы независимости численность польской армии (Войска Польского) была невелика. В ноябре эти войска насчитывали до 60 тысяч бойцов.

Однако уже к концу декабря 1918 года численность польской армии достигла 100 тысяч человек. К в февралю 1919 года в частях Пилсудского было 8800 офицеров и 147 тысяч солдат.

Настойчиво отстаивая права на те или иные территории, польское правительство вынуждено было бросать свои вооруженные силы и против ослабевшей Германии, и против Западно-Украинской республики, и против Чехословакии.

В Литве и Белоруссии численность польских войск росла по мере высвобождения их на других направлениях и мобилизации. 4 февраля польская армия захватила Ковель, а 9 февраля - Брест. К 15 февраля 1919 года польские войска, насчитывавшие до 8 тысяч штыков и сабель, заняли позиции вдоль линии Кобрин - Пружаны. Они состояли из трех группировок.

На юге действовала Подляская группа под командованием генерала Антони Листовского. В районе Пинска находилась Волынская группа во главе с генералом Эдвардом Рыдз-Смиглы. На северном участке действовала Литовско-Белорусская дивизия генерала Вацлава Ивашкевича-Рудошанского, наступавшая из района Волковыска.

Учитывая продолжавшееся ухудшение обстановки на западном направлении согласно директиве Главкома РККА от 12 февраля 1919 года был образован Западный фронт под командованием Д.Н.Надежного. Всего в составе этого объединения находилось более 80 тысяч штыков и сабель, включая 7 армию под Петроградом, Эстляндскую Армию, Армию Советской Латвии и Западную армию.

Противниками этих четырех группировок, помимо легионов Ю.Пилсудского, были войска Антанты, финны, белоэстонцы, корпус фон дер Гольца и различные белогвардейские части. Польским войскам должна была противостоять Западная армия, в составе которой были Литовская стрелковая дивизия в районе Вильно, Западная (впоследствии - 52-я) стрелковая дивизия под Лидой, 8-я стрелковая дивизия в районе Бобруйска и Могилева и 17-я стрелковая дивизия в Полесье (действовавшая также против петлюровцев).

Западная дивизия была укомплектована польскими добровольцами, что в случае успеха позволяло приступить к формированию Польской Красной Армии. Однако в Польше к февралю 1919 года все революционные выступления были в основном подавлены.

Обеспечив себе тыл, Ю.Пилсудский мог наступать. 14 февраля 1919 года польские войска атаковали город Мосты и выбили оттуда советские части. 18 февраля правительство Литовско-Белорусской советской республики предложило Польше вступить в переговоры об установлении общей границы.

Но польское правительство охотнее прислушивалось к мнению французских "партнеров" и переговорам с советскими республиками предпочло заключение договора с западными соседями. 18 февраля 1919 года правительства Германии и Польши подписали в Познани соглашение о принципах эвакуации немецких войск и замене их частями польской армии на литовских и белорусских землях, которые согласно этому документу следовало считать польскими.

Высвободившиеся в результате этого соглашения части были переброшены на восток. 1 марта польские части под командованием генерала В.Ивашкевича заняли Слоним, а 2 марта войска генерала А.Листовского вошли в Пинск.

23 марта Западная стрелковая дивизия под командованием Р.В.Лонгвы атаковала польские войска в местечке Новоельня, но была отбита. 25 марта советские войска овладели Барановичами.

В середине марта 1919 года в Польшу из Франции начали перебрасывать 70-тысячную армию генерала Ю.Галлера. Соотношение сил в Белоруссии и Литве начало меняться в пользу польских войск. Пополнить свои силы на западе командование РККА не могло, так как в это время оно отражало наступление А.В.Колчака. Находившиеся в резерве Западного фронта 2-я и 4-я стрелковые дивизии были отправлены на восток.

Совнарком в очередной раз попробовал путем уступок договориться с польским правительством. 16-24 марта 1919 года в Москве прошли неофициальные советско-польские переговоры. Польская делегация потребовала от РСФСР отказаться от поддержки революции в Польше, не создавать польского советского правительства и установить границу на основе самоопределения населения спорных территорий с выводом оттуда войск сторон.

Эти требования советская сторона приняла достаточно легко, поскольку советизация Польши в этот момент не проводилась, а вопрос самоопределения на спорных территориях можно было решать и без вооруженных сил.

Образованная 27 февраля в Вильно Литовско-Белорусская советская республика позволяла урегулировать конфликт без прямого участия РСФСР. Ю.Пилсудский этой сговорчивостью не воспользовался, так как его планы простирались далеко за пределы этнических границ.

13 марта Западная армия РККА была преобразована в Литовско-Белорусскую Красную армию. В свою очередь, польские войска, действовавшие на восточном направлении, были 15 мая объединены в Литовско-Белорусский фронт, командующим которой был назначен генерал Станислав Шептицкий, брат униатского митрополита Андрея Шептицкого. Фактически польский фронт в Белоруссии был образован уже в апреле 1919 года.

2 апреля Ю.Пилсудский предложил генералу С.Шептицкому сосредоточить между Мостами и Лидой кавалерийскую группу и совершить рейд на Вильно через Радунь и Рудники. В это же время другая группа войск должна была наступать на Лиду. Утром 15 апреля Ю.Пилсудский отдал приказ о начале наступления на Вильно. Через сутки польские начали штурм Лиды, который был отбит.

В польских рапортах сообщалось:

"Первый батальон 2-го пехотного полка Легионов был остановлен в Закасанке. Сильно обстреливался из бронепоезда. Польским солдатам удалось перерезать железную дорогу Лида-Молодечно и ворваться в предместье города. Вступили в уличный бой, добывая дом за домом. Большие потери, вызванные огнем бронепоезда, понесла 4-я рота.

Батальон, в конце концов, был выбит из Лиды. Капитан Э.Чаплиньский приказал вновь идти в атаку: пока 3 и 4 рота штурмовали первые дома, 1-я рота капитана K. Ожеховского взорвала ручными гранатами железнодорожный путь между Закасанкой и и Закасанкой-Долиной, уничтожив его на протяжении нескольких метров. Артиллерия повредила два поезда... Батальон понес, однако, тяжелые потери - 13 убитых и 68 раненых".

Потребовалась повторная атака в 4.00 17 апреля, чтобы 2-я дивизия легионов под командованием генерал-поручика Зигмунта Ласоцкого овладела Лидой, ознаменовав свою победу еврейским погромом.

Вслед за этим части генерала Стефана Мокшецкого 18 апреля выбили советский гарнизон из Новогрудка и на следующий день заняли Барановичи. 19 апреля кавалерийская группа подполковника В.Белины-Пражмовского при поддержке войск генерала Рыдз-Смиглы пошла на штурм Вильно.

В ночь на 20 апреля правительство Литовско-Белорусской советской республики покинуло Вильно и перебралось в Двинск (он же - Даугавпилс, он же - Динабург).

Вступление польских войск в нынешнюю столицу Литвы было приурочено к первому дню католической пасхи, которая была отмечена в присутствии "начальника государства".

22 апреля Ю.Пилсудский выступил с обращением к литовскому народу, в котором подчеркнул его право на самоопределение, существующее еще с Речи Посполитой Обоих Народов... В развитие этой ценной мысли Литве была предложена уния, от которой находившееся в Каунасе правительство отказалось.

В результате вместо общей унии было объявлено о присоединении к Польше Виленского края. 25 апреля начальник Полевого штаба РВСР Ф.В.Костяев передал начальнику штаба Западного фронта Н.Н.Доможирову: "Вильна должна быть возвращена во что бы то ни стало... Правительство требует самых решительных мер для водворения порядка в Виленском районе".

Но одними требованиями изменить положение было невозможно. Советское правительство Литовско-Белорусской республики 28 апреля переехало в Минск. Положение частей Западного фронта РККА продолжало ухудшаться. Созданный руководством Литовско-Белорусской республики Совет обороны, в которой вошли B.C.Мицкевич-Капсукасом, М.И.Калманович и И.С.Уншлихт, предпринимал все возможные меры, чтобы остановить польское наступление, но его возможности были слишком ограниченными.

А тем временем, польские войска 29 апреля заняли оставленный немецким гарнизоном Гродно, заодно выгнав оттуда числившееся то под немецким, то под литовским покровительством правительство Белорусской Народной республики. Добившись заметного успеха в Белоруссии и Литве, польское правительство вынуждено было прервать начатое наступление, сосредоточившись на выяснении отношений с другими соседями.

Воспользовавшись паузой, командование Западного фронта РККА провело реорганизацию своих частей. 9 июня 1919 года вооруженные силы Литовско-Белорусской республики были преобразованы в 16-ю армию, упростив управление, однако не изменив соотношение сил.

Напротив, Литовско-Белорусский фронт польской армии был усилен и летом возобновил продвижение на восток. 8 августа 1919 года польские войска вошли в Минск, а части 16-й армии отошли за Березину. 29 августа польские части взяли Бобруйск, а 10 сентября – Борисов, выйдя в сентябре на линию Двинск – Полоцк – Лепель – Борисов – Бобруйск – река Птичь.

Литовско-Белорусская советская республика была фактически упразднена 19 июля 1919 года, когда ее Совнарком передал свои полномочия Минскому губернскому ВРК. Отныне Польше приходилось иметь дело непосредственно с РСФСР без буферов и посредников.


1. А.П.Первенецкий. Беларусь в годы Советско-Польской войны 1919–1920 гг. Минск. БГУИР. 2014.  С. 121-122.

2. А.Б.Широкорад: Давний спор славян: Россия, Польша, Литва. М. АСТ. 2008.

3. Войны польского империализма 1918—1921. М. 1921.

4. Д.Наленч, Т.Наленч. Юзеф Пилсудский: легенды и факты. М. 1990.

5. Е.С.Матулайтис. Литовцы под гнетом фашистской Польши. Минск. 1936.

6. И.В.Михутина. Польско-советская война 1919—1920 гг. М. 1994.

7. М.А.Манкевич. Вильнюсский вопрос в международных отношениях: историография проблемы. Балтийский регион. Калининград. 2012.

8. Ф.Г.Зуев. Международный империализм - организатор нападения панской Польши на Советскую Россию (1919-1920). М. 1954.

9. П.Н.Ольшанский. Польско-советские отношения 1918-1921. Очерки истории советско-польских отношений 1917-1977. М. 1979.

10. Н.Е.Какурин. Русско-польская кампания 1918-1920. Политико-стратегический очерк. М. 1922.

11. А.В.Барынкин. К вопросу о датировке советско-польской войны. Вестник Брянского государственного университета. 2013.

12. Д.А.Короткова. Белоруссия в советско-польских отношениях в 1918-1921 гг. Кандидатская диссертация. М. 2015.

13. Г.Ф.Матвеев. Пилсудский. М. 2008.

14. Г.Ф.Матвеев. К предыстории войны Советской России с Польшей в 1918-1920 гг. От античности до современности. Сборник статей по отечественной и всеобщей истории, посвященный академику РАН, заслуженному профессору Московского университета Ю.С.Кукушкину. М. 2012.

15. К.Навицкас. Литва и Антанта (1918-1920). Вильнюс. 1970.


Рецензии