Палец

День до обеда прошел тихо.  Пара прививок с утра – были не в счет. Так что Дашка с Евгенией Никитичной, уютно расположившись на широких подоконниках, с упоением  резались в «Морской бой».
- Е 4. – грозно произнесла Евгения Никитична, когда хлопнула входная дверь.
- Мимо. – радостно сообщила ей Дашка, чуть наклонившись,  так, что б  ее было  видно  в  проходе, ведущем в холл, дабы посетитель узрел, куда ему следует направиться,  а не бегал бы,  усердно  ломясь во все кабинеты.
И посетитель ее узрел, а она узрела его.
В дверях кабинета нарисовался чумазый  гастарбайтер, таджикской наружности.  В одной руке, вернее под мышкой,  он держал лопату,  а в другой - что-то, завернутое в грязноватую тряпицу.  Толстый ватник был ему явно не по размеру и мешком висел на щуплой фигурке молодого парня.
- Что у вас? – с интересом уточнила у него фельдшер, усиленно вглядываясь в посетителя и пытаясь понять, с каким  именно животным,  он к ним пришел?
Поскольку рядом с парнем никого не было, то она решила, что он либо к ним с вопросом…., либо у него что-то мелкое, типа хомяка, завернутое в тряпицу.
- Вот-а. Да. – чуть дрожащим голосом ответил посетитель и вытянув вперед руку, с зажатой в кулаке  тряпкой.
- Что? – с интересом уточнили у него женщины, подходя поближе  и пытаясь рассмотреть: что же там все таки  зажато?
- Вот-а. – повторил парень и  осторожно  разжал  кулак.
Дашка  подошла к нему, затем тихонько отвернула край тряпки и недоуменно - вопросительно посмотрела на врача.
Брови Евгении Никитичны удивленно взлетели вверх.
На грязной, развернутой ими тряпице лежал…. Лежал – отрубленный палец. Судя по всему – средний, как определила для себя Дашка.
- Вот–а. – повторил посетитель. – Копал на кладбище. И лопатой….  Брат. Дядя к вам послал. Сказал: «Иди. Да. Там доктор. Да.» Я пришел. Надо  шить.
- Э, дорогой. – задумчиво произнесла Евгения Никитична. – Так вам надо в больницу.
- Тут же больница. Да. – не согласился с ней парень.
- Так тут для животных. – вмешалась в разговор Дашка. – Мы собак, кошек лечим. – пояснила она посетителю.
- Нет. – снова не согласился тот. – Дядя сказал – к вам. Больница далеко.  Дорого.  Здесь шей. – он протянул Евгении Никитичне раскрытую ладонь, с лежащим на ней отрубленным пальцем.
Медики переглянулись.
Они знали, что на  находящемся не далеко от их клиники, кладбище, велись работы по его благоустройству. И велись они, как водится, силами хачиков.* Вот в результате этих работ, видимо, и произошел несчастный случай.
Было ясно, что это несчастный случай на производстве, который предприятию совсем не нужен. Ибо замучают с проверками.  Да и гастарбайтеры, скорей всего, работали без лицензии.  Потому, нежелание предавать дело огласке, не удивляло.
К тому же – парня было жалко.
Да и дело представлялось – интересным.
Посему, Дашка выразительно посмотрела на Евгению Никитичну. Та пожала плечами, что можно было рассматривать как знак согласия. И обе снова, внимательно, с ног до головы, оглядели парня, замершего с протянутой рукой,  в ожидании их вердикта.
- А чем наркозить* будем? – уточнила у Дашки Евгения Никитична.
- Та запофолим.* Как крупных…  и сделаем. -  безалаберно  махнув рукой, ответила та.
 Евгения Никитична, согласно махнула головой.
Что  ей в Дашке нравилось, так это то, что по пустякам  та  не запаривалась* и была готова на любой кипиш*.
После  консилиума, посетителя заставили  поставить лопату в угол, снять ватник и улечься на хирургический стол в кабинете «Приема», что б не пачкать «Хирургию» ( поскольку санитарка сегодня, была выходная. А так  - мыть будет меньше…).
 Закатав парню рукав и нащупав вену, Дашка ввела наркоз….
Евгения Никитична, приготовив зажим,  осторожно размотала, окровавленную тряпку, в которую была замотана вторая рука посетителя. И  пережав сосуд, начала обрабатывать  края  раны. …
После того, как рану зашили, было решено сделать парню и укол антибиотика.
- Псинам *  ж делаем. И ему надо. – глубокомысленно наморщив лоб, решила Дашка и набрала шприц….
Через некоторое время, пьяно мотая головой и покачиваясь,  парень  сел на столе и внимательно осмотрел забинтованную руку:
- А… я думаль ты палец пришить. Да? – разочарованно спросил он врачей.
Те переглянулись.
- Э, нет, дАрагой. – твердо произнесла Евгения Никитична. – Пришивать это не к нам. Это уже в больницу. Мы не умеем. Только шьем.
- У нас и оборудования такого нет. – поддержала ее Дашка.
Посетитель грустно - разочарованно вздохнул и слез со стола.
- Только не вздумай кому-нибудь рассказать, о том, что у нас палец зашил. – напутствовала его Евгения Никитична, помогая одеть ватник.
- А к врачу сходи. В травму*. Пусть тебе антибиотики назначат. – поддакнула  ей  Дашка, подавая парню лопату и завернутый в чистую салфетку, отрезанный палец.
Обе были довольны собой и  проделанной работой.
Посетитель согласно кивал головой. Затем, зажав лопату под мышкой, чуть пошатываясь ( наркоз до конца не вышел), отправился восвояси.
- Может,  ему антидан* надо было сделать? – глядя на нетвердую походку парня, уточнила фельдшер.
- Та и так нормально. – заверила ее врач. – А то кто его знает, как антидот для животных на человека подействует? – пояснила она.
- Это да. – согласилась та с Евгенией Никитичной.
 В холле хлопнула входная дверь, выпуская посетителя вон.
- Г 2. – послышалось  с  подоконника, Дашкино….
Жизнь в маленькой клинике, снова  вошла в  спокойное русло.
* - сленг.


Рецензии
А я вот как раз всегда думала: трудно ли ветеринару лечить человека? Ну, сможет ли помочь в случае чего?

Мост Будущее   20.02.2020 17:59     Заявить о нарушении
)) Смотря в чем. Зашить рану или укол сделать, это одно. Лечить гастрит - другое.))

Леди Дракнесс   21.02.2020 00:23   Заявить о нарушении
Да уж.
Есть какой-то анекдот. Пришёл ветеринар в терапевту. Сидит и молчит. Терапевт спрашивает: на что жалуетесь? Ветеринар: и что всё так просто?
Что-то вроде этого.

Мост Будущее   21.02.2020 16:51   Заявить о нарушении
Типа да))

Леди Дракнесс   21.02.2020 22:57   Заявить о нарушении