Часть 1. Разведчик. мини-глава 4

Уже потом, минут через пятнадцать, сердце Данила ёкнуло, опустилось в пятки, затем поднялось обратно в грудную клетку и начало отстукивать там полет шмеля. А вдруг узнали, а если заметили? Под трибунал отдадут и посадят. А если он еще и убил кого-то? Да нет, не может быть, успокаивал себя Данил, - если бы узнали, пришли бы за ним прямо в квартиру. И, сделав глубокий вдох, Данил ввалился в кабинет начальника (да, начальника, несмотря на все ухищрения руководства, ничего военного не чувствовалось в отношениях между солдатами и офицерами, и слава богу).
 
 - Данил! Живой! – окатил его чернозубой улыбкой Ишхан. Ты куда пропал-то? Целых два дня ведь ничего не слышно. И на звонки не отвечает, подлец.
Данил облегченно выдохнул
 - Так ведь спал без задних ног, я дело свое делаю, вы знаете, могу же и отдохнуть, правда? Да и заданий никаких не было.
- Конечно, не было! Потому что ты не появлялся, потому и не было.
 - А что за спешка? Что-то случилось? – удивился Данил.
 - Да, - коротко ответил Ишхан, - форсируют нашу шарашкину осаду, всех самых лучших разведчиков, а тебя к ним причислили, поздравляю, посылают на задания в экстренном порядке.
 - Что, всех сразу? – ужаснулся Данил, - мы же там ад устроим и дьявола призовем. А что случилось то?
 - Не всех конечно, по одному, слава богу, удалось убедить соответствующих людей, - туманно объяснял Ишхан. Генерал наш, конечно, бесится – уж больно местечко теплое, но дело уж больно круто повернулось.
Тут Ишхан запнулся и начал ворошить папки на своем столе.
 - Куда повернулось? Не томите, Ишхан, свои же люди
 - Не могу, и так лишнего наговорил. Как раз, потому что свои люди. Не положено. А впрочем, нет, вру… Погоди минутку.

Ишхан поднял трубку внутреннего телефона, набрал какой-то номер и припал к трубке, слушая гудки и выразительно тараща на Данила глаза.

 - Алло, это Ишхан… Да, с южного! У вас там еще один Ишхан завелся что ли? Найджел, не выделывайся… Сейчас!

Он достал из кармана связку ключей, отпер ящик стола и достал оттуда старый блокнот защитного цвета с красной звездой на обложке. Найдя нужную страницу, Ишхан прорычал в трубку, грозя Данилу кулаком:

 - Три! Восемь! Пятьдесят один! Ноль-три! Двадцать девять! Сорок семь! С ума там посходили все… Что, нет генерала? Да, давай Зарину.

Прижав трубку к груди, Ишхан бросил Данилу невнятное «фиолетовый код бы еще придумали, изобретатели хреновы» и снова приложил трубку к уху.

 - А! Здраствуй, Зариночка, дорогая! Слушай, у меня тут Данил, из списка который, парень не глупый он, я за него ручаюсь. Да! Можно ему увидеть ее? Нет, не рассказал! Да вы же сами говорили, что разведчикам не помешает знать! Ладно, делайте с ним, что хотите. Спасибо, Зариночка!
Ишхан бросил трубку и вытер со лба выступивший пот.
 - Так, Данил, ты ничего этого не слышал! Короче, слушай, иди в пятый научный, скажи, что к Зарине от Ишхана, дальше на месте разберешься, – Ишхан выудил из стопки папок одну с именем Данила и протянул ему, - И да, вот тебе задание на сегодняшнюю ночь, запрещено открывать до 23-00, будь они неладны. Давай, удачи, Данил.

Хороший Ишхан дядька. По большей части. Жопу рвать за подчиненного, конечно, не будет, но если можно сделать лучше – сделает. «Увидеть её» - забытое предвкушение тайны, как и в первый свой выход в город, гнало Данила вперед, заставляя чуть ли не бежать.

Добраться до Зарины оказалось не так просто. Сначала его остановили на КПП и мурыжили вопросами, согласно инструкциям какой-то ало-малиновой тревоги (подглядев бумажку, пришпиленную к стене, Данил выяснил, что тревога была цвета «crimson»). Теперь стала понятна ремарка Ишхана. Удостоверившись, видимо, в его личности, Данила направили в лабораторию, где его дотошно обследовала незнакомая Данилу группа ученых. Они упорно избегали встречаться с ним взглядами и все делали молча и деловито. Его исследовали кучей приборов, половину из которых Данил не знал, заставили пройти несколько тестов и опросов со странными вопросами, охватывающими очень широкий круг знаний, а под конец загнали под странно пахнущий душ. Данил решил не выделываться и терпеть этот цирк. Слишком уж хотелось узнать, в чем дело, и рисковать было нельзя.

Зарина сидела в кабинете, строго выпрямив спину и строго же глядя перед собой. Складывалось четкое ощущение, что он далеко не просто секретарша у генерала.

 - Здравствуйте, Данил. А мы с вами встречались, на дне города, помните?
Сущность одинокого мужчины, принимающая фамильярность от женщины за симпатию, рванулась было вперед, но Данил осадил ее, сделал выговор и поставил в угол сознания.
 - Если честно, то нет, я ведь тогда новенький был еще, много новых лиц, понимаете.
 - Странный это праздник, правда? Как вы считаете? Праздновать день города, который разрушен и опустошен.
 - Что делать, традиция, - размыто ответил Данил.
 - Что ж, ладно, расскажите мне, почему вы хотите узнать... то, что хотите узнать.
 - Ишхан рассказал мне, что осаду города хотят ускорить, и я хочу узнать почему, - максимально четко попытался ответить Данил.
 - Эту часть истории я знаю. Скажите, зачем вам знать это? Вы делаете свою работу, получаете деньги, не все ли равно?
Повисло неловкое молчание, по крайней мере, Данилу было неловко точно. Это было странно и неуместно. Как будто тайна началась уже здесь.
 - Не смущайтесь, Данил. Вы единственный, кто дошел до меня, остальные интересующиеся, а их было немного, срезались и не попали ко мне. Это только мой личный вопрос.
 - Как вам объяснить, Города – это ведь странная и необъяснимая штука. И мне всегда хотелось узнать, что за ними скрывается, – трудно приоткрывать душу незнакомому человеку, но Данил посудил, что это может быть еще одним тестом, и добавил: если бы не все эти смерти, которые пришли за ними, это было бы вроде как чудо.

Строгая невозмутимость Зарины на долю секунды сменилась удивлением, но тут же стерлась. Побарабанив пальцами по столу, она поднялась из-за стола, обнаружив свой неожиданно невысокий рост.

 - Ладно, пойдем, Данил, я все покажу.

«Вот так просто перешла на ты» - размышлял Данил, - «что бы это значило? Может быть это намек? Не понять мне ни женщин, ни этот кодовый язык общения».
Пройдя через лабиринт коридоров и две охраняемые двери, они попали в небольшой предбанник, за его дверью оказалась  комната чуть побольше, с большим стеклом во всю стену. За стеклом Данил увидел девушку, играющую с мячом, кидая его в стену. Невысокая, симпатичная, с темными волосами. Одета она была в летнее белое платье с узором из крупных синих цветов.

 - А вот и твое чудо, - сказала Зарина, - Она пришла из города.
 - Выжила и самостоятельно выбралась? Похвально.
 - Нет. Она… Как бы это объяснить, она там не жила. Нельзя, конечно, утверждать со стопроцентной уверенностью, но судя по нашим изысканиям, она, как же сложно подбирать слова, не идентифицируется. Понимаешь? Ее не было в Городе. Однако, она оттуда пришла.

Данил понял, и, подобрав выпавшую челюсть, протянул:

 - Понятно…
 - Правда? – ехидно сказала Зарина, - а вот нам нихрена не понятно.
 - Я имею ввиду, понятно, отчего весь этот сыр-бор.
 - Мы проверили всех Мыслителей и остальных, кто мог бы послужить причиной ее появления. Если она и чья-то фантазия, то абсолютно особенная.
 - Что вы хотите сказать, она инопланетянка?
 - Мы используем слово «Чужая». Ну, знаешь, от английского «alien». И, пожалуй, это все, что я могу тебе сказать.
 - Вот те на, Зарина, да ты задала мне больше вопросов, чем ответила, - решил Данил не отставать с фамильярностью
 - А впрочем, Данил, могу попробовать ответить на один вопрос, но только на один.

Нелепости продолжались, но раз дают такую возможность, надо было постараться использовать ее по максимуму.

 - Хм, дайте-ка подумать. – И Данил пустился в рассуждения. - Итак, что мы имеем: девушка, появившаяся из города, не являющаяся известным нам человеком, и насколько известно, не являющаяся фантазией члена кордона также. Стало быть, либо она реальное существо не с Земли, либо какой-то очень стойкий плод воображения. Какой же вопрос может сузить область? Тот факт, что она выглядит как человек, уже говорит о многом. Несмотря на популярную фантастику, я очень сомневаюсь, что инопланетяне будут выглядеть точь-в-точь как люди. Если только они не пользуются каким-нибудь устройством или врожденными способностями, позволяющими менять внешний вид или создавать иллюзии. Однако, все эти предположения настолько антропоцентричны, что звучат смешно за пределами фантастических рассказов. Но кроме них пользоваться особо нечем, так что предположения остается брать только оттуда. Если не инопланетянка, то кем еще она может быть? Вспоминаются мне следующие варианты, подходящие под известные условия – параллельные миры и путешествия во времени. В этих случаях действительно может появиться человек, похожий на нас. Выглядит она не футуристично и не, кхм, ретро. Да и путешествия во времени как-то слабо вяжутся с тем, что происходит в городах, в отличие от параллельных миров. Доводы, конечно, так себе, но лучшего нет, а отмести один вариант надо, поэтому остается только вариант с параллельными мирами. А теперь надо понять, что может отличать долговременную фантазию от реального человека из параллельного мира.

Произнося эту тираду, Данил призвал на помощь все, что смог вспомнить из болтовни в баре и своих собственных размышлений о городе. Получилось на его взгляд недурственно. Зарина молчала, пристально глядя на него ничего не выражающими глазами. Он продолжал:

 - В голову приходит только одно – язык. Конечно, у них там, в параллельной реальности, и язык может быть такой же, но не абсолютно такой же, правда? А вот придуманная девушка наверняка будет говорить на том же языке, что и придумавший. А вы-то наверняка с ней разговаривать пытались. Поэтому мой вопрос будет такой: говорит ли она на том же языке что и мы и так же как мы?

Данил шумно выдохнул, сердце его почему-то бешено колотилось, словно все это было чрезвычайно важно.

 - Впечатляюще, улыбнулась Зарина, и, помолчав, продолжила: строго говоря, ты задал два вопроса, но я, так уж и быть, отвечу. Да. Говорит она так же. И мой тебе совет – не распространяйся о том, что ты видел и слышал. С тебя, конечно, возьмут подписку на выходе, но я говорю тебе это как друг.

Говоря это, она уже вела его обратно, безошибочно ориентируясь в хитросплетении коридоров и дверей. Остановившись возле своего кабинета, зарина махнула рукой: «тебе туда», и вошла в комнату, не улыбнувшись на прощание и даже не взглянув.

«Зараза».


Рецензии