Вопреки. реальность

 Зайти в метро получилось не сразу, создалась очередь из вновь прибывших в Москву,  конечно из самих  коренных жителей, которые мигрируют в Подмосковье. Мы с подружкой в восторге от созерцания этого огромного сооружения, росписью на стенах,скульптурных слепков, арок. Пока стоим в очереди за житонами, разглядываем людей,обращаем внимание на дружелюбие, в тоже время ловим любопытные взгляды на себе. Немного удивляюсь, и мысленно ищу  причину такого внимания, нахожу в том, что мы почти одинаково выглядим. Еще в начале лета, мы по одному эскизу кроили и шили, каждая свое платье. Ярко-желтая расцветка по краям, на синем фоне красные маки с зелеными стебельками и листьями. Фасон приталенный,вырез лодочкой, складно струящийся крепдешин по подолу до колен, что подчеркивает наши стройные фигурки,а на ножках одинаковые, желтого цвета босоножки на каблучках. Со стороны, конечно, выглядим аляповато, тем более Лена блондинка, я брюнетка и мы даже не похожи. В последствии решили одинаковые платья не носить.Вот и наступил наш черед, продвинуться ко входу на эскалатор, где я просто зажмурилась и шагнула, сразу вцепившись рукой за перила, стараясь не выглядеть как в первый раз. Замечаю, что мимо нас вприпрыжку бегут странные люди, по бегущей лесенке вниз. -Да ладно, думаю я, вот сумки оставим и может даже попробуем также пройтись, -удивили, тоже мне выскочки. Спустившись вниз по эскалатору, выходим на перрон, где  то и дело снуют электропоезда, увозящие пассажиров по разным направлениям. Читаем по указателям, находим нужный маршрут, садимся в подошедший поезд до станции Университет. -Боже , как много иностранцев, наверное даже больше чем русских и Москвичей, подумала я.

 -Леночка, пожалуйста, не надо идти слишком быстро, я боюсь здесь потеряться, оглядывайся на меня почаще.

 -Тоже самое хотела сказать тебе Леся, но ты опередила, понятно, что здесь не трудно потеряться в толпе, упадешь и затопчут. Такой поток людей называется  час-пик, все спешат на работу и по разным делам, да еще умудряются читать газеты и книги на ходу.

 -Бегут по эскалатору, как не боятся упасть вниз?,говорю я.

 -Ну это дело не хитрое, если будешь спешить, тоже побежишь, отвечает мне Лена.

 Приехали на станцию и выходим в город, где высотные дома понастроены еще со времен Сталина и даже раньше. Спрашиваем,как пройти на улицу, номер дома, на что, наверное с десятого раза, нам подсказывают верно. Вот эта улица и дом, ищем подъезд, заходим и поднимаемся на второй этаж,вот эта дверь. Леночка нажимает на кнопку звонка по хозяйски, как ей рекомендовала ее тетя. Дверь открылась, и она стоя на пороге приветствует нас.

 -Доброе утро, с приездом подружки, для вас я Валентина Евгеньевна, проходите в мою комнату!

 -Доброе утро Валентина Евгеньевна, отвечаю я и послушно иду за ней, а Лена обняла тетю и чмокнула в щечку, рассыпавшись в приветствии, и передачи теплых посланий от своих родных.


 Нам тетя быстро показывает где снять уличную обувь, подает тапочки, предлагает  полочки в шкафу для сумок, плечики для одежды,даже халаты и полотенца. Проводит в ванную комнату, предлагает смыть дорожную пыль, предупреждая попутно, что здесь соседи, и по возможности  санузел не занимать на долго, также  ванную комнату посещать по расписанию,которое для всех жильцов этой коммунальной квартиры. Все объяснив, Валентина Евгеньевна  приглашает в комнату, где накрыт для нас стол.

 -Проходите к столу, будьте как дома, а я сейчас принесу чайник и мы будем пить кофе.

 Присаживаемся к столу,а там разные вкусняшки, конфеты и чашечки с блюдцами. Тетя Валя разливает кипяток по чашкам,и "Индийский", растворимый кофе накладывает нам ложечкой из  баночки, предлагает молоко и сахар, в блюдца подкладывает блинчики.

 -Кушайте дорогие гостьи, приятного аппетита, и рассказывайте о своих планах. Надеюсь, что вы серьезно относитесь к своему положению гостей столицы.

 После завтрака,поблагодарив Валентину Евгеньевну за угощение,во время которого, не торопливо  изложили о своих планах. При выходе их дома, замечаем, что погода нам сопутствует, солнышко светит, пусть из-за тучки. Мы  идем  знакомиться с окрестностями, ищем газетный киоск, где приобретаем "Московские новости". Присев на лавочку в аллее скверика, просматриваем; и по взаимной договоренности,  выбираем первый объект. Тетя нам дала совет, подробно расспрашивать обо всем, записывать адреса и номера телефонов в блокнот, быть осторожными и документы просто так нигде не отдавать. С ней, мы безукоризненно согласились, но даже не предполагаем о соблазнах большого города, нам все интересно, хочется  везде побывать, когда окунаемся в городскую суету.

 


Рецензии