Про рыбники с Пинеги реки

Про рыбники.
Рыбник — это пирог с рыбой. Однако рыбником его делают три вещи:
-ржаное тесто; -рыба; -русская печь.

Ржаное тесто (мука и тёплая вода) замешивается с вечера, утром в него добавляется мука и соль, все тщательно вымешивается, раскатывается в лепешку и посыпается мукой. Затем сверху кладется рыба (можно две, рядышком). Речная. Мытая, вычищенная, свежая. Но целиком! С головой, а иногда и с чешуей, потому что так вкуснее. Далее рыба накрывается тестом и получается что-то навроде буханочки, которая смазывается маслом и немного расстаивается перед выпеканием. В печку рыбники садят прямо на под, то есть без формы. «На поду, на поду. Печка истоплена, подметена помелом и вот». Вынимают из печи, когда рыба внутри пропеклась, определяя готовность скорее по наитию: «Сок-то бежит? Не бежит — значит, испеклись. Все».
Готовые рыбники вынимаются из печки лопатой.

Вынутые из печки рыбники немного отдыхают, выстаиваются, смазываются сверху растительным маслом, затем верхняя корочка срезается ножом — и можно, взяв ложку или вилку, есть рыбу из нижней корки, закусывая «крышечкой». Нижние корки выбрасываются собакам вместе с костями и остатками рыбины.

Что касается сферы употребления, то рыбник самый обычный северный пирог, то есть он уместен и в будни, и в праздники. Из-за удобной формы рыбник обычно служил «подорожником» — то есть едой, которую можно взять с собой в дорогу.
Рекруту в котомку тоже собирали рыбник: «И раньше так и иконку маленькую и ею же благословляют, её же кладут. Потом-то уже перестали иконы класть-то. А, и он вот эту котомку-то – там в котомке ещё чё-то положено, кроме хлеба… У нас ведь раньше кулебяку обязательно надо было положить. Обязательно кулебяку! В дорогу, любую дорогу, должна быть кулебяка. [А с чем?] С рыбой. Кулебяка с рыбой у нас пеклась, обязательно с рыбой какой-то. Вот положили там, да, вот соли положили, хлеб да, хлеб-соль положены. Да больше-то ничё такого не клали. Ведь у нас колбас тогда не было, вот». [2008 Архангельская область, Пинежский район]

На поминки запрещалось печь пироги с налимом и щукой. «У налима голова не баская, на лягушу похожа, он покостный»; «Щука есь, хищная она. На поминки ее нет, не положено, говорят».
Однако запрет на щуку иногда объясняется более фольклорно и экзотично:
«У ей крестик есть, у щуки. Где-то крест на лбу. Щука грешная, она на людей накидывалась. Дед-то это рассказывал все»;
«У нее на голове, когда ее чистишь, кости, у нее на голове есть кости, она как крест, вроде она крещёная, так бы ей вообще не ели <...> Вот как на груди крест носишь, вот такой же».
Пресловутый крестик в щучьей голове мы вместе с Ахремовной обнаружили)

Что касается поедания рыбника, то тут существовал даже особый похоронный этикет: «не ложкой надо, а руками есть рыбник. Не знаю, не знаю, не знаю, здесь не принято вроде, чтобы в рыбник лезть руками. Говорит: «Руками ешьте, нечего тут». И вилки он…А, правда! Мы, тут, которые были оставлены раскладывать, вилки разложили, а он велел это все убрать. «Собирайте вилки!» - посмотрел на стол – и все. Мы вилки убрали, все – тогда, конечно, рыбу будешь руками есть»

Благодарю источник: frische-fische.livejournal.com/105219.html.

На фотографии выйские рыбники.


Рецензии
"Рыбу, птицу и девицу руками берут..."- вот такое присловье я слыхала у нас на Пинеге...))) Так что всё верно!)

Валентина Баскакова   02.08.2018 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за ваш отзыв. Всё сейчас уже утеряно и никому стало не нужным.А жаль...
С ув.

Сергей Засухинпоздеев   25.08.2018 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.