Божьей благодати достаточно

     "...довольно для тебя благодати Моей,
      ибо сила Моя совершается в немощи"
                2-е Кор.12:9
Иными словами,когда мы немощны против вызов жизни:соблазна грехом,испытанием скорби и т.д и т.п.-Его благодати т.е.-Его силы,Его любви,Его мудрости,Его милосердия,Его присутствия Духом Святым излившимся в сердца наши...-достаточно для нас, чтобы мы преодолев всё, хранили себя в благочестии,поступали "в мире сём -как Он"-в любви,кротости,смирении...Он за нас это не сделает,-это наша работа.Он Свою работу совершил и завершил на Кресте,оплатив Её Своей Кровью и потому,Его Благодати  и Духа Святого, более чем достаточно, для жизни и благочестия.
Его благодати достаточно,чтобы нам не обижаться на ближнего нашего,а любить его.Истинная любовь не обижается так как обида -это всегда проявление эгоизма,эгоцентризма и всего того, что проистекает из этого.Так что если в нашем сердце есть обида-там нет любви\см.1-е Кор.13:1-8 \,либо она сильно угнетена и требуется покаяние, и освобождение чтобы вернулась гармония, и установился мир,в самом широком смысле этого слова.
Так что в любых обстоятельствах,любой из нас,может провозгласить и что называется твёрдо стать на это Божье обетование,и сказать,и повторять:"Благодарю Тебя,Господь за то,что Твоей благодати достаточно,для того,чтобы мне преодолеть..." и стоять на этом твёрдом основании,до победы.Помня что "Бог не человек,чтобы  лгать" и что "Бог поругаем не бывает" т.е. -Он сказал и Он исполнит обещанное, и никогда Он не сделает для нас что-либо вредное.
Твоей благодати Боже, достаточно,что бы прощать,чтобы любить,чтобы желать ближнему добра,чтобы быть довольным тем что есть,чтобы быть благодарным,чтобы не ожидать особенной любви от ближнего к своей персоне,чтобы смириться с недостаточным,как нам кажется проявлением внимания,нежности и пр. со стороны любимой жены,чтобы не искать почестей и запрещенных удовольствий,чтобы справится с грехом.Чтобы наслаждаться Господом и откровениями Его,и любовью Его.Чтобы совершались изменения в характере нашем и сознании нашем -достаточно Его благодати.Достаточно Его благодати чтобы наполниться силой когда слаб:"Слабый скажет-я силён".Его благодати достаточно чтобы исцелить нас,чтобы наполнить нас здоровьем,чтобы сохранить нас,чтобы одеть,обуть,накормить,избавить от нищеты,чтобы обогатить-"Он даёт силу приобретать богатство" и не только духовное.
Его благодати достаточно чтобы избавить от депрессии и уныния,от любого чуждого огня.Его благодати достаточно чтобы избавить нас от любой душевной раны ,от прошлого беспокоящего нас,от отравляющих воспоминаний,от не проходящего чувства вины,от зависти, корыстолюбия,пьянства и наркомании,похоти, страха,от боязни взять ответственность за свою жизнь и деятельность на себя, а не перекладывать её на обстоятельства, ближних или дальних, от любых вызовов жизни.Его благодати достаточно что бы жить нам в вере и надежде, и уверенности и доверии к Нему и любви.
Его благодать,Его Любовь покрывает все наши мыслимые и не мыслимые нужды.
Слава Ему, и поклонение, и честь-Триединому Богу:Отцу,Сыну и Святому Духу!Аминь!
P.S.Мы ничего толком без Бога делать не можем.А то что "можем" без Него-никуда не годится-в лучшем случае.В худшем -приносит вред, и хорошо ещё, если только нам самим, и никому и ничему больше...Бог-может всё.Его благодати достаточно,
чтобы преодолеть нам ожесточение сердца своего,чтобы не допустить этого ожесточения,чтобы преодолеть лень,желание оправдываться и так далее, и тому подобное,и прочее, и прочее...
Но вот в чём дело:Отмашку началу этого процесса,должны дать мы.Мы сами.Это наше решение.Решение нашей воли,ума,сердца...Наши установки,наше духовное состояние играет тут  если  и не главную роль,то несомненно вносят свои коррективы, и конечно же,самое главное-рождение свыше.Если человек не возрожден/он может быть даже христианином,даже прошедшим таинство водного крещения\ то есть,если он не желает меняться,всё еще живёт осуждая ближних,обвиняет в своих проблемах других, оправдывает себя.всё ещё не желает видеть своих недостатков и так далее,то Благодать Божья-если так можно выразиться-сама по себе, а человек такой сам по-себе и пути их не пересекаются.Благодать Божья не теряет силу,да и не может её потерять,но для такого человека -она бесполезна, бессильна.
Кроме того, всё что Бог нам даёт,Он даёт по вере нашей:"...без веры угодить Богу невозможно"\-потому что-вера,это духовная субстанция,канал связывающий нас с Ним\.И благодать не исключение.Отсюда:если у нас не хватает веры\или она неправильная\,то в этом случае мы неспособны принять от Бога Его благодать,хотя Он и не удерживает её от нас.Не приняли-не получили.Не получили- не имеем.Не имеем- значит и воспользоваться не можем.И как пелось в известном фильме:"Думайте сами,решайте сами- иметь или не иметь". Да благословит всех нас Господь, всё-таки иметь, благодать Божию в нашем христианском хождении!Аминь!Аллилуйя!!!

P.P.S.Во второй части ст.9 говорится:"...сила Моя совершается в слабости".
Так вот,необходимое условие для того,чтобы принять Благодать Божью-признать за собой эту слабость,что бывает весьма и весьма не просто,например,мужчине признаться в своей слабости,даже самому себе,не говоря уже о публичности в той или иной степени.А без того,чтобы выставить на свет свою проблему ничего не выйдет.Иногда люди думают,что достаточно сказать об этом Богу,но Бог и без того знает всё,поэтому не всегда подобное срабатывает.
Почему Бог ждёт от нас признание наше в слабости?Во первых ,как пишет Ап.Павел:"чтобы я не превозносился..."-ст.7 т.е. чтобы мы не возгордились и не стали приписывать себе дела Божьи"славы Своей не отдам никому".И это правильно
уже хотя бы потому,что воровство в любой ипостаси -грех.Бог желает оградить и сохранить нас от греха,чтобы не умереть нам.Он желает спасти каждого,даже таких негодных как мы,ибо Он любит нас, вне зависимости от того, что мы сделали или не сделали.Бог заботится о Своей славе ещё и потому,что она,только она приносит спасение,а наша слава тленна.Только Он, знает кого вознести.А ещё Он заботится о нашем духовном росте, а без признания своей слабости и своих(именно своих)ошибок "расти" мы сможем только вниз.
Впрочем, и этого бывает порой недостаточно.Тогда необходимо на чашу весов, чтобы склонить её в нашу сторону, прибавить благодарность: само собой Богу,но и человеку, который вынужден терпеть нашу слабость.Далее:молитва -разве это  сильнейшее оружие данное нам Богом -не благодать?!!! Его слово, в наших устах утверждённое верой - разве не благодать?!!! Его любовь, излившаяся в сердца наши Духом Святым - разве не благодать?!!!
В самом деле, разве  всей этой благодати Его недостаточно нам для того, чтобы жить благочестивой и победоносной жизнью, на всех виражах нашей жизни?!!!
Вся Слава,и честь,и поклонение-только Ему:Отцу,Сыну и Святому Духу.Аминь!   


Рецензии
Аминь! Боговдохновенный текст! Слава Богу!

Свет Софии   09.06.2018 14:26     Заявить о нарушении
Действительно, только Ему и слава!
Спасибо Вам.

Владимир Кайлов 6   25.04.2019 22:06   Заявить о нарушении