Контейнер 384. Часть 8

ОСВОБОЖДЕНИЕ


За все время пребывания за решеткой Грэг все более укреплялся в движении к свершению переворота. Поначалу он чувствовал в себе достаточно сил и выстраивал разнообразные планы побега из тюрьмы. Но мысли о жизни Саломеи тяготили его сердце. Он боялся за ее сохранность. Боялся не успеть или что  его план и вовсе в ходе исполнения сорвется. Грэг все выжидал, вынашивал планы и мечты, где он освобождает из тюремных уз свою возлюбленную и они вдвоем несутся навстречу прекрасному будущему, а им вослед машут и аплодируют счастливые освобожденные узники.

Каждую ночь он смыкался в объятиях с мимолетным, все более ускользающим образом Саломеи. Утрачивая ту мощную связь, какая ощущалась тогда, на площади, когда его, заламывая руки, уводили в тюрьму.

Дух Грэга, как и его тело, постепенно истончались и обесточивались, теряя пульсацию жизни. Лишь когда он пребывал рядом с Давидом, Амадаром, священником Лукой или Стефаном, его бодрил их воинский дух. Тогда он мог какое-то время зажечься вдохновением и вновь выстраивать счастливые планы и поддерживать других заключенных. Но вскоре и этот порыв снисходил на нет.

Как-то раз на работах его призвал Амадар. Уединившись он сказал ему:
- Грэг, у меня есть для тебя две новости. Одна хорошая, другая… очень плохая. Мне наконец удалось узнать где находится твоя Саломея.
Глаза Грэга загорелись и буквально съедали стоявшего напротив Амадара.
- Это не так далеко от сюда, но … я буду откровенен. Грэг, у нас мало шансов ее спасти. Она находится под особой стражей. Но и это не самая печальная новость. Со дня на день ее казнят. На главной площади. На электрическом стуле… Прости.

Грэг зашатался, в глазах его потемнело. Амадар обняв его за плечи, шептал утешающие слова.
- Когда? Когда же? – Еле прорывающимся голосом сквозь слезы шептал Грэг.
- Не знаю, друг. Не удалось узнать. Может быть, еще получится. Мой друг из соседней тюрьмы знает её. Но мы только мимо друг друга прошли. Может завтра удастся. Я постараюсь.  – Утешал Амадар. – Знаешь, у меня есть одна идея. Быть может… не знаю… давайте сегодня соберемся после вечерней работы. Будет немного времени. Может …
Амадар не успел договорить. Послышался призыв к окончанию работы. Нужно было возвращаться в строй и идти обратно в карцер.

- Не теряй надежды, Грэг! Сегодня обсудим! – Шепнул на прощание Амадар.
Обменявшись крепким рукопожатием, друзья разбежались по своим колоннам, уходящим в тюремный блок.


После вечерних работ заключенные шли в столовую. Здесь, по обыкновению, друзья садились за общий стол.

- Слушайте, у нас мало времени, надо обсудить одно дело. – Начал Амадар как только все собрались.
За круглым столом сидели Стефан, Марк, Грэг, Амадар, Давид и священник Лука.

- Мне сегодня удалось узнать про Саломею. Она в соседней тюрьме. Не знаю в каком состоянии. Говорят она без еды. Послезавтра ее казнят. – Тихо и торопливо говорил Амадар. – Слушайте, давайте рискнем, а? Давайте попробуем наш план, а? Давно уже хотели от сюда…

- У меня другое мнение! – Раздался тихий уверенный голос обычно молчавшего Давида.
Все удивленно повернули к нему свои головы.

- Позже! – Вскидывая брови скомандовал Давид, видя как к ним приближается колонна заключенных, садящаяся за соседний стол.

- Ешьте. Мы должны не подавать вида, что ведем серьезный разговор. Говорите простыми предложениями, не привлекайте внимания. – Шепнул Марк, с опаской глядя вокруг.
 
- В общем у меня такое предложение есть. – Начал Давид. – Никакого восстания мы проводить не будем. Сейчас у нас другие возможности.

- Друзья, я прошу, вы меня знаете. Я поддержу любое ваше движение. Но никто не должен пострадать. Здесь непросто предпринимать шаги, чтобы избежать насилия. Но это очень важно. – Шепнул священник Лука.

- Это само собой, отец! – ответил Амадар.
- Итак, суть моего предложения в следующем: мы проберемся на площадь ко времени, когда начаться казнь. Мы сможем на несколько минут обеспечить доступ к микрофону. Людей будет много в этот день так как будет проведен демарш против нынешней власти. Люди становятся смелее. Я из надежных источников об этом достоверно знаю. Конечно, на казнь сейчас смотреть никто не пойдет, но в этот день народу будет на площади много.
- А как? Как мы сможем пробраться на площадь? – Удивленно спросил Марк.
- Очень просто. – Едва слышно, наклоняясь к центру стола, игриво глядя на друзей, сказал Давид. – После утренней работы мы уйдем из своих камер в город. Вот и все.
- Как это? – Спросил удивленно Стефан.
- Камеры открыты. Уже несколько дней их не закрывают. Никто даже не заметил этого. Все просто привыкли, что они закрыты. Мы просто уйдем в город. Одежда тюремщиков есть. Я знаю где. Добуду на нас всех.

Голоса стихли. Мимо стола прошел строй конвоиров. Лица их были суровы, взгляды сосредоточены. Они сели неподалеку от стола, за которым беседовали наши герои.

- Сейчас одним восстанием ничего не добиться. Нужно повести людей. Подать им силы идти куда-то, а не против чего-то. Саломея сумеет пробудить достаточное количество людей. Не всех, но этого хватит, чтобы начались глобальные перемены. Именно они сейчас нужны. Не время полу размытых шагов, полу вдохов… Нужно напором и до конца идти. Мы сможем! Уже так мало внешнего гнета. Все только изнутри выедается. Посмотрите вокруг. Как сами себя поработили. Да чего кругом ходить. Сами в себя честно взгляните. Где зов, что силы подает превозмогать?... Грэг!
Тело Грэга вздрогнуло. Глаза потупились.
- От тебя сейчас очень многое зависит. Не смей струсить, брат! Каждый будет держать мост, по которому пройдет Саломея. Потом мы будем сдерживать тюремщиков. Много сил понадобится. Я вижу, ты сдаёшься. Но мы уже близки! Близки как никогда. Чувствуй, Грэг. Ощущай!

- Мы сможем! Давид прав! Не нужно сейчас лишь за себя радеть, когда такой шанс дается. Саломея с нами. И люди соберутся. Ворота открыты. Надо идти! Я возьму на себя всю техническую часть на эшафоте. Настрою микрофон, буду держать вход. -Воодушевленно шепнул Амадар.

- Мне даже не верится, – в полголоса сказал Марк, - мы это сделаем! Обязательно! Не знаю какими жертвами… может и всех нас с Саломеей казнят… но чем сгнивать здесь без надежды или бежать в пустоту, полную горечи и болезней. Надо попробовать!

- Это достойная цель, ради которой и умереть не жалко! – Тихо добавил Стефан.

- Друзья, я к вашим услугам! – Отозвался священник Лука.
Грэг смотрел на лица друзей, полные отваги и решимости освободить его возлюбленную, помочь людям обрести луч надежды, рискнуть своими жизнями ради… но где же его воля? Почему такая усталость накатила? Будто во сне. И сил нет… нет совсем.

- Завтра я подготовлю детальный план. Самое главное сейчас не вызывать подозрений. С собой будьте честны. Если хоть капелька сомнения есть… лучше останьтесь. Подвести всех сейчас очень просто. Но твердая надежная рука сейчас может спасти весь город. – Закончил Давид.

Друзья встали из-за стола и направились к выходу. По пути в тюремный блок Грэг подошел к священнику Луке.
- Отец Лука… позвольте вопрос.
- Да, друг мой. Конечно, я тебя внимательно слушаю. – Добродушно ответил священник.
- Слышал как к Вам в карцер заходили смотрители. Почему? Почему Вы не дали отпор? Почему молчите? Почему Вы столько терпите? От куда в Вас столько сил? – Изливался долгожданными, волнующими душу вопросами Грэг.

- О… мой друг нетерпеливый, сколько сомнений ты в себе носишь. Да тут секрета нет. Так… житейское. – Засмеялся отец Лука. - Сплошная бытовуха!
- Не понимаю Вас. – тихим серьезным голосом сказал Грэг. Сейчас ему очень хотелось понять исток такой жертвенности.

- Грэг, то, что ты видишь, слышишь то, что происходит в соседней от тебя камере, делает тебя соучастным этим событиям. Ты обращаешь на это внимание. Ты один, Грэг. Кто не хочет видеть, тот не видит. Но не ищи, мой дорогой друг, здесь чудес. Это же обычная серость дня. Страдания телесные, что в понимании принимаются, они как дар воспринимаются.  Ну не было бы их, каким бы слабым был бы… что толку речи говорить, когда все образы сплошные, не вылитые из проживания глубинного. А сколько боли в них?  Грэг, ну почему мы так ограничены, что не в силах разглядеть истоки их поступков? Кто бьёт? Кто? Кто вопит? Кто, Грэг?
- Тот, кому очень больно…
- Воот… - Тихо согласился отец Лука. – Вот видишь теперь, что порождает наш ответ?
- Происходит цепная реакция. Болит у одного, потом у другого и так пока…
- Да! Пока на пути этой убийственной стрелы не встретится любящее сердце, которое сможет вобрать в себя всю эту боль. Тут даже не дело как внешне это проявляется. Это второй план. В сути исцеление всегда идет через нас. Тут силы высшие подключиться могут. Вот где им проход и свет. А то, что тело бьют, так это бытовуха, мой сын… это, поверь, не самые тяжкие страдания. Напротив … знаешь как это радостно? Оо… -священник улыбнулся и ласковым голосом продолжил – мытарства пройти вместе, в разделенной боли ближе подойти, почувствовать, как дух святой через тебя исцеление ведет. Счастье это, понимаешь. Не земное счастье.

- Отец, но сколько… сколько же так можно тело своё давать на растерзание? Так и умереть ведь можно.

- Конечно! Еще как можно! Ты знаешь… мало кто себе в этом признается… особенно часто. Я открою тебе тайну: мы все умрем! – С радостной улыбкой завершил священник Лука. – Умрем обязательно! И по большому счету как это будет выглядеть, и кто будет оплакивать… все условности. Важно как ты принимаешь эту смерть, Грэг! Порой, чтобы прорваться сквозь оковы страха нужно спуститься в логово самой Госпожи смерти. В глаза ее взглянуть. Здесь трусость может надолго перечеркнуть многовековые труды души. А смерть… она же щедрая старушка… бывает как одарит! И сам не поверишь.. в сказках такое часто показывали. Все так! Так что тут цепляться за что-то, что для духа временная переменная не стоит. Не увядай в этих мыслях. В движении ты возрастешь. Ты знаешь это. Себя прибавится, и нет уже всех этих мыслей-остановок.

- Отец…  - Начал Грэг, пытаясь подобрать слова.
- Оставь, мой друг. Не ищи … все как смог так и понял. Жизнь покажет. Вот мы и пришли.

Мужчины вместе с другими заключенными зашли в тюремный блок и разошлись по карцерам.


Днем следующего дня на общих работах Давид с гордостью подвел к группе друзей пожилого мужчину. Хлопая его по плечу он радостно объявил:
- А вот и он! Господа, знакомьтесь : Феофан! – Глядя на глаза друзей, непонимающие такой радости Давида, он продолжил. - Это наш певун. Про коня, помните? Его работа…

Феофан обаял всех своей скромностью. Сразу было видно, что он свой человек. Лишнего не взболтнет, надежный, добродушный. Его изящные и ловкие руки выдавали в нем искусного музыканта. Он был среднего роста, с залысиной. Худощавого телосложения с впалыми щеками и очень глубокими янтарными глазами. Лучились они своим светом очень широко, выдавая всю теплоту душевную, что копилась внутри самого Феофана.

- Аа… большая честь! – Протирая руку о штаны и протягивая ее навстречу Феофану, дружелюбно обратился Грэг.

-Да, классно Вы пели! – Также почтительно протягивая руку поздоровался Стефан.

Все наши герои окружили скромного замявшегося от неожиданного внимания Феофана.

- Друзья, он завтра с нами! Нас семеро! – Весело парировал не похожий на себя, прежде молчавшего, Давид. – У меня все готово. В столовой все расскажу.


Рецензии