Мировая история в кратких ответах на 101 вопрос Зн

   Мировая  история  в  кратких  ответах  на  101  вопрос  «Знаете  ли  Вы,  что…».
 
1.  Что   во  времена   последнего  Оледенения,  продолжающегося  от  100  тыс.  до  12  тысяч  лет  назад,   ледники  и  громадные   приледниковые  озера  вытеснили  людей,  в  т.ч.  предков  тюрок,   индоевропейцев,  угро-финнов    и    монголоидов,  с  севера  Евразии  в  Алтайско-Саянский  регион  и  Монголию,  где  в  то  время  был  благоприятный  климат  для  жизни,  и   где  на  скалах   находят  выбитые  изображения,  отражающие  мифологию  многих  народов.   Монголоиды  еще  в  период  Оледенения  перешли  в  Америку.
2.  Что  с  таянием  ледников  и  осушением   приледниковых  озер  индоевропейцы,  которых  еще  называют  арийцами,  в  т.ч.  предки  славян,  через  Казахстан,  Причерноморье,  Малую  Азию  и  Балканы  11  тысяч  лет  назад  начали  расселяться  с  Алтая  на  территорию  Европы  и  юг  Азии  до  Индии,  угро-финны  расселились  по  кромке  лесов  до  Балтики.  Тюрки  заселили  юг  Сибири,  восток  Казахстана  и  север  Китая.   Монголоиды  заселили  север  и восток  Азии  и  всю    Америку.
3. Что    в  4-3  тысячелетии  до  н.э.    во  времена  позднего  неолита (производство  орудий  из  камня)   люди  освоили  земледелие  и  скотоводство, возникли     сначала  небольшие  земледельческие  государства,  начавшие  объединяться  в  крупные  государства,  в  долинах  Нила,  в  Междуречье,  в  Персии,  в  Индии,  в  Китае.  Создана  иероглифическая письменность    в Китае  и  в  Египте,    клинопись  в  Междуречье.    Неолит  в  3-2  тысячелетии  до  н.э.  сменился  бронзовым  веком,  а  в  1  тысячелетии  до  н.э.  железным  (производство  орудий  из  металла).
4.  Что  время  неолита  называют  «золотым  веком»,  т.к.  земли  хватало  на  то  количество  людей,  и  не  надо  было  воевать  за  нее.  В  Причерноморье  арийцы     трипольской  земледельческой  культуры  сначала  не  имели  укрепленных  городов.  Здесь  же   арийцы  бабинской  коневодческой  культуры   изобрели  колесницы,  танк  древности.  В  бронзовом  и  железном  веках   началась   эпоха  жестоких  войн  сначала  за  землю,  потом   за  добычу,  а  потом  за  подчинение  соседей  для  сбора  с  них  дани.   
5.  Что  в  3-2  тысячелетии  до  н.э.  какой-то  причине  часть  индоевропейцев   (арийцев)     начала  движение  на  колесницах  обратно  на  восток,  вплоть  до  Алтая,  создав  в  Зауралье  Синташтинскую  группу  городов,  в  т.ч.  Аркаим. А  в   17  веке  до  нашей  эры,  вероятно  в  результате  какой-то  климатической  катастрофы,  часть  индоевропейцев    ушла  в  Индию,  был  покинут  Аркаим,   часть  арийцев,  хетты  и  митаннийцы,  ушли  в  Малую  Азию  и  создали  там  свои  державы.   Предки  тюрок  вторгались  на    равнины  Китая. 
6.  Что  в  1,5-1  тыс. лет  до  н.э.   был  расцвет  Хеттской  и  Митаннийской  держав,  их  взаимодействие  и  войны  с  Египтом,  их  распад  из-за  вторжения  «народов  моря». Усиление  Вавилона  и  Ассирии,  превращение  Ассирии  в  мировую  державу.  Захват  Китая  племенами  «чжоу»,  а  дорийцами  Греции,  образование  древнегреческой  Эллады  и  ее  колоний,  возникновение  Финикии  и  ее  колоний,  Израиля.  Возникновение  алфавитной  письменности,  религий  индуизма  и  зороастризма.
7.  Что  в 1 тыс.-500  лет  до  н.э.  возникла  держава  скифов  в  Причерноморье,  объединившая  степных  «царских  скифов»  и  потомков  трипольцев - «скифов-пахарей».  Возникли  греческие  колонии  на  берегах  Черного  моря,  начались  массовые  закупки  греками  зерна  у  скифов-пахарей  - борисфенитов.  В  Китае  распад  государства  Чжоу,  возникновение  даосизма  и  конфуцианства.  В  Индии  возникновение  буддизма.  Гибель  Ассирии,  Вавилона   и  возникновение  Персидской  мировой  державы.  Земледельческие  цивилизации  в  Америке.
8.   Что  в  400-200-е  г.  до  н.э.  шли  греко-персидские  войны,  возникла   держава  Александра  Македонского,  завоевавшая  Ближний  Восток,  Египет,  Персию,  Центральную  Азию.  Скорый  распад  его  державы  на  несколько  государств.  Возвышение  Рима,  его  войны  с    Карфагеном.  Усиление  в  Индии  государства  Маурьев,  принятие  ими  буддизма. Объединение  Китая, возникновение  севернее  Китая  хуннской  державы.  Китайско-хуннские  войны,  строительство  китайцами   оборонительной  Великой  Стены. 
9.  Что  в  200 лет  до  н.э. – 1 год  н.э.   шло  усиление   Рима,  превращение  его  в  мировую  империю,  захват  Римом  северной  Африки,  Галлии,  Греции  и  Балкан,  Малой  Азии,  Сирии,  Армении  и  Азербайджана,  Возникновение  в  Персии     Парфянского  царства,  его  войны  с  Римом     за  Междуречье.  Китай  ведет  войны  с  хунну,  оттеснение  их,  возникновение  «Великого  шелкового  пути»  из  Китая  в  Европу.  В  Европе формирование  и  разделение    племенных  княжеств   славян  и  германцев.
10.  Что  в  1  веке  н.э.    максимальное  расширение  Римской  империи  до  Египта,    Британии,  Дакии,  Крыма.  Появление  Христианства.  Сарматы  в  Причерноморье,  их  войны  с  Римом  и  между  собой.  Образование  славянской  Русколани   на   Днепре  и  Дону.  Расцвет  и распад  Кушанской  державы  в  Центральной  Азии  и  Индии.  Распад  Китая  на  3  царства.  Первые  государства  в  Японии,  Корее,  Индокитае.  Готы,  одни  из  предков  германцев,  перешли  из  юго-восточного  Прикаспия  на  берега  Балтики.
11.  Что  в  200-300  г. н.э.  германцы-готы  с  Балтики  двинулись  на  юго-восток   на  родину  предков.  На  Днепре  и  в  Причерноморье   готы  основали  Готскую  державу,  которая  разгромила  Русколань,  подчинила   другие  княжества  восточных  славян  и  оттеснила  их  в  верховья  Днепра  и  Дона.   Раздел  Римской  империи  на  Западную  и  Византию.  Начало  вторжений  германцев  в  Римскую  империю.   На  месте  Парфии  образовалось  новое  Персидское  царство.  В  Китае  смуты  и  раздел  на  несколько  царств.
12.  Что  в  400-500 –е  годы  Гунны  (союз  хунну  и  угров)  пришли  в  Европу,  Среднюю  Азию  и  в  Индию (гунны-эфталиты).  Гунны  вытеснили    готов,  на  запад.  Готы  разделились  на  остготов,  ушедших   в  Восточную, и  вестготов,  ушедших  в  Западную  Римские  империи.  Вторжение  гуннов  в  Западную  Европу,  гибель   Западно-римской  империи  и  образование  «варварских»  государств.  Уход  гуннов, возникновение  тюрков.   Эпидемия  «Великая  смерть»,  опустошившая  Европу,  вторжение  аваров.  Войны  аваров  с  соседями.  Объединение  Китая. 
13.  Что  в  600-700-е  годы  расцвет  Китая  при  династии  Тан.    Создание  Тюркского  каганата  от  Амура  до  Волги  и  раздел  на  2  части.  Распад   тюркских  каганатов  и  возникновение  на  Тереке  Хазарского  каганата и  болгарских  ханств  севернее.  Возникновение  ислама  и   исламского  Арабского  халифата,  в  т.ч  на  территории  Персии,    Средней  Азии,  северной Индии,  всей  северной  Африки  и  даже  Испании.  Раскол  ислама  на  шиитов  и  суннитов. Войны  арабов  с  Византией  и  Хазарией.  Распространение  христианства  в  Европе.
14.  Что  в  800-900-е  годы  шло  формирование  в  Европе  современных  государств,  в  т.ч.  Киевской  Руси,  их  христианизация.  Образование  в  Зап. Европе  Священной  Римской  империи,  начало  соперничества  Пап  и  Императоров.  Распад  Арабского  Халифата  на  местные  эмираты  и  халифаты.  Образование  на  месте  Восточного  Тюркского каганата  государств  уйгуров  и  хакасов.  В  Китае  падение  династии  Тан, образование  на  окраинах  Китая государств  чжурчженей,  киданей,  тангутов.   Захват  северного  Китая  киданями.
15.  Что  в  800-900  годах  шли  войны  хазар  с  тюрками-болгарами  и  их  оттеснение  на  Каму,  а  части  на  Дунай,  образование  Волжской  и  Дунайской  Болгарий. Вытеснение  мадьяр  с  южного  Урала  башкирами  в  Причерноморье,  а  затем  их  уход  на  Дунай. В  Хазарии  захват  власти  иудеями. Подчинение  Хазарией  восточных  славянских  княжеств  и  Волжской  Болгарии.   В  борьбе  с  Хазарией  киевский  князь  Аскольд   в  866 г. принял христианство   и    была образована  первая  христианская  епархия  в  Киеве.  Киев  вышел  из  подчинения  хазарам.
16.  Что  в  862  году  Новгород  пригласил  в  качестве  князя-воеводы  Рюрика,  потомка  княжеского  рода,  его  мать  Умила  была  дочерью  князя  Годолюба  из  прибалтийских  славян.  Умила  была  замужем  за  скандинавским  конунгом  Л.Бьерном  и  по    отцу  Рюрик  был  скандинав.   Княжество  Годолюба  и  Рюрика  было  захвачено  датчанами  и Рюрик  оказался  в  изгнании.  Родовой  знак  Рюрика -  пикирующий  сокол -  сейчас  герб  Украины.  Князья-воеводы  были  в  Новгороде  до  1480  года,   а  правило  там   боярское  вече.  Рюрик  был  язычник.
17.  Что  в  882  году  родственник  Рюрика, тоже    язычник,  воевода  Олег  при  малолетнем   сыне  Рюрика  Игоре,  захватил  Киев,  убил  христианина  Аскольда  и  создал  единое  княжество  Киевскую  Русь.  С  913  года  начало  набегов  на  Русь  печенегов.   В  922  году  в  борьбе  с  Хазарией  хан  Волжской  Булгарии  Альмуш  принял  ислам  и  стал  Джафаром.  В  939  году  новое  подчинение  Киева  хазарам.  Союз  княгини  Ольги  (Прекрасы) с  Византией,  ее  крещение  в  945  году,  и  новый   выход  Киева  из  подчинения  хазарам.
18.  Что  в  964  году  язычник  князь  Святослав  в  союзе  с  печенегами,  гузами  и  волжскими  булгарами  разгромил  и  уничтожил  Хазарский  каганат,  он  вел  войны  с  Византией.  Его  сын  Владимир  в  борьбе  с  несколькими  братьями  захватил  власть  в  Киеве,  а  в  988  принял  крещение  и  принял  христианство  в  качестве  государственной  религии,  «крестил  Русь»,  хотя  к  этому  времени  христиан  в  Киеве  было  уже  много,   и  были  христианские  храмы.  В  храме  святого  Ильи  была  похоронена   его  бабушка  княгиня  Ольга.
19.  Что  800-900-е  годы  в  Византии  шли  смуты  «иконоборчества»,  начало  острой  борьбы  Константинопольского  Патриарха  и  Римского  Папы  за  власть  и  влияние.  Возникновение  в  860-х  годах  современной  славянской  письменности.  Среди  кочевых  племен  Великой  Степи  распространение христианства,  ислама   и  буддизма.  На  Алтае  возник  Уйгурский  каганат,  но  его  оттеснило  на  юг  государство    хакасов.   Уйгуры  оказались  на  Великом  Шелковом  пути  и  усилились  на  торговле,  приняв  ислам  от  арабов.
20.  Что  в  1000-1100-е  годы   на  Сыр-Дарье  возникла  тюркская  сельджукская  держава  и  захватила  территории  от  восточного  Казахстана  до  Малой  Азии.  Начало  реконкисты  в  Испании  и  начало  Крестовых  походов  в  Палестину.  Чжурчжени   из  Манчжурии  образовали  империю  и  захватили  северный  Китай.  Страшная  многолетняя  засуха  с  1180 года  от  северной  Африки  и  передней  Азии  до  Китая,  голод,  ослабление  и  распад  многих  государств. В  Великой  Степи  наоборот  увлажнение  и  рост  числа  скота  и  населения.   
21.  Что  в  1015-м  году    началась  жестокая  борьба     7  сыновей   Владимира  Святого    за  власть.  6  братьев  погибли    и  в  1036  году  князем  стал  Ярослав  Мудрый.   Он  разгромил  печенегов  и  прекратил  их  набеги.  Был  принят  кодекс  законов  «Русская  правда».  Его  дочь  Елизавета  стала  женой  норвежского,  а  потом  датского  королей,  Анна  стала  королевой  Франции  и  ее  просветительницей.   Анастасия  стала  венгерской  королевой.   В  1054  году  окончательный  разрыв  между  католическим  Папой  и  православным  Патриархом.
22.  Что  с  1061 года   начались  многолетние    войны  русских  и  тюрков-половцев,  пришедших  в  степи  Причерноморья.  В  этой  борьбе  Русские  князья  и  Половецкие  ханы  роднились.  Половчанками  были  жены  князей  Святополка  Изяславича,  основателя  Москвы  Юрия  Долгорукого,  Мстислава  Киевского,  Мстислава  Черниговского,  Мстислава  Удалого  Галицкого  и  Ярослава  Всеволодовича.    Половчанками  были  матери  Андрея  Боголюбского  и  Александра  Невского!  Половецкие  ханы  женились  на  русских  княжнах.
23.  Что  с  1157  года  единое  государство  Киевская  Русь  снова  распалось  на  великие  княжества:  Киевское,  Ростово-Суздальское (потом  Владимирское),  Рязанское,  Смоленское,  Чернигово-Северское,  Полоцкое,  Галицко-Волынское  и  боярские  республики  Псковская  и  Новгородская.  Столицы   этих  княжеств  были  крупными     торговыми  и    родо-племенными   центрами,  для  распада  имелись  экономические  и  националистические  причины.  Между  ними  шли  войны,  в  1204  году  Киев  был  сильно  разрушен  в  междоусобице.
24.  Что  в    1200-е  годы  шли  Крестовые  походы  европейцев  в  Палестину  и  в  Прибалтику.  Крестоносцы  разгромили  православную  Византию.  Возникла  Чингизидская  империя  и  захватила  Китай,  Казахстан,  Среднюю  Азию,  Афганистан,  Северную  Индию,  Персию,  Ирак,  Закавказье, и  часть  Малой  Азии,  Северный  Кавказ,   Башкирию,  Волжскую  Булгарию,  южные  и  северо-восточные  русские  княжества,  Дунайскую  Болгарию.  Распад  империи  на  4  улуса.    Русские  княжества  вошли  в  западный  улус -  Золотую  Орду. 
25.  Что,   по  мнению  татарских    историков,   татаро-монголы  чингизиды    были  в  основном  тюрками.  Предки  современных  монголов  тоже  были  в  державе  Чингисхана,  но  в  небольшом  числе  и  звались  халха  и  ойраты. А  название  монгол  -  это  политическое  название  чингизидской  державы  «Вечная»  от  тюркского  слова    менгу-ол,  что  и  означает  вечный.   В  державе  чингизидов  была  большая  веротерпимость   и  мирно  сосуществовали   ислам,  буддизм  и  христианство (православие  несторианского  толка).
26.  Что  чингизиды  жестко  и  даже  жестоко  расправлялись  с  непокорными  городами  и  народами.  Так  были  уничтожены,  сожжены  и  разрушены  столица  тюркской  Волжской  Булгарии   г. Биляр  на  речке  Черемшан,  русские  Рязань  и  Тверь.  Эти  города  были  восстановлены  на  новых  местах.    Тюрки   чингизиды   разгромили    и  изгнали  в  Венгрию  непокорных  тюрков –половцев.   Чингизидские  тюркские   Золотая  Орда  и  держава  Хулагидов  уже  в  1260  г.  начали  воевать  друг  с  другом.
27.  Что  не  смотря  на  кровавое  подчинение,    ордынское  «иго»  на  Руси  не  было  таким  уж  страшным,  как  его  изображают.  Никто  русских  князей  не  менял,  татарских  гарнизонов  по  русским  городам  не  ставил.  Смены  веры  не  требовали.  Сын  Батыя  хан  Сартак  был  христианином  и  стал  кровным  братом  Александра  Невского.  А  столице  Орды  Сарае  была  крупная  христианская  епархия.  Дань   или  налог   была  всего  10% (сейчас  платим  13%).  А  православная  церковь  с  1270  года  была  вообще  освобождена  от  налогов.
28.  Что  в  1300-е  годы  в  Европе   шло   развитие  современных  государств.  Разброд  в  католической  церкви,  «авиньонское  пленение  пап»,  2  папы,  Столетняя  война  Англии  и  Франции,  в  Германии  смуты  в  борьбе  за  императорский  трон,  усиление   Литвы  и  ее    уния  с  Польшей.  Захват  турками  Балкан  и  Румынии.  Чума  в  Орде  и  в  Европе,  Распад  Орды,  темник  Мамай  на  Западе.  Его  разгром  в  1380 г.  Дмитрием  Донским.  Новое  объединение  Орды  Тохтамышем  и  подчинение  Руси.  В  Америке  усиление  государств  инков,  майя  и  ацтеков.
29.  Что  в  1360-х  г. были  восстания  против  татаро-монголов  и  изгнание  их из  Китая,  Чагатайского  и  Хулагидского  Улусов.    Рост  тимуридской  державы в Средней  и  Центральной Азии и  государства  турок-османов  в  Малой  Азии. Началось  ослабление  Золотой  Орды из-за  эпидемии  чумы и  войн  с  державой  Тимура,   и   усиление  Московского  княжества,  пока  в  составе  Золотой  Орды.  В  1390-х г.  Золотая  Орда  и  ее  основные  города  были  разгромлены  тюрком  Тимуром,  русские  города  уцелели.     Шло  усиление  Польско-Литовского  государства.
30.   Что  в  1400-е  годы  шел  распад  Золотой  Орды  на    самостоятельные  ханства  Ногайское,  Крымское,  Астраханское,  Казанское,  Сибирское,  башкирские  и  казахские. Шло объединение  Москвой   северо-восточных  русских  княжеств  и   в  1480  году    Московское  княжество   при  Иване 3  добилось  независимости  от  Орды.   В  Европе  смуты  в  католической  церкви.   Рост  Османской  Турции,  падение  Византии.  Распад  державы  тимуридов.  Начало  торговой  самоизоляции  Китая.  Начало  европейских  захватов  в  Африке  и  открытие  Америки.
31.  Что  в  1400-х гг. после  антитатарских  восстаний  произошло  усиление  радикального  ислама  в  Средней  Азии  и  в  Золотой  Орде,  там   начались  гонения  на  татар-христиан,  которые  начали  массово  переселяться  в  христианские  русские  княжества,  где  они  быстро  обрусели.  Из  этих  переселенцев  пошли  Годуновы (царь  Борис),  Минины (Козьма Минин),  Одоевские,  Баратынские, Кутузовы,  Карамзины,  Аксаковы,  Тургеневы,  Давыдовы  и  еще  многие   известные  русские  фамилии,  в  т.ч.  многие  терские  и  донские  казаки.
32.  Что  в  1500-е  годы  испанцы  начали  колонизацию  Америки,  а  португальцы  Бразилии.  Португальцы  захватили  торговлю  с  Африкой,  Индией,  Китаем  и  Японией.  В  Европе  раскол  католиков  с  протестантами,  религиозные  войны  и  одновременно  начало  Возрождения  науки  и  искусств.  Турецкая  империя  стала  громадной,  она  захватила    Сирию,  Грузию,  Армению,  Палестину,  Ирак,  Аравию,  Египет,  ее   войны  с  Персией,  Польшей,  Чехией,  Венгрией,   Германской  империей  за  Балканские  и  Дунайские  государства.
33.  Что  в  1500-е  годы    русское  Московское  княжество отняло  у  Литвы  Смоленск,  и с  1547 г.   стало  Русским  царством  с  царем  Иваном  4 Грозным (по  матери  он  потомок  Мамая).  Русское  царство  подчинило  Казанское,  Астраханское,  Ногайское,  Башкирские,  Сибирское    ханства  и  стало  многонациональной  и  многоконфессиональной  державой.  Опричнина,  ограничение  власти  бояр.    Неудачные  Ливонские  войны  с  Швецией  и  Польшей.  Начало  закрепощения  крестьян  с  1581г.  Введение  патриаршества  на  Руси  с  1598г.
34.  Что  в  1500-е  г.  португальцы  почти  на  всем  побережье  Африки  и  даже  в  китайском  Макао  организовали  торговые  крепости-фактории,   колонизовали  Бразилию,    испанцы   колонизируют  Америку  от  Мексики  до  Аргентины,  а  так  же  Филиппины.  Французы  начали  колонизацию  Канады.  Китай  начал  самоизоляцию  страны, в  Японии после  смут  и  распада  полководец  Хидэеси  объединил  страну.  Многолетние  войны  шиитской  Персии  и  суннитской  Турции.  В  Индии  расширение  империи  Великих  Моголов. 
35.  Что  есть   циклы  солнечной  активности,    влияющие  на  жизнь  людей.  Есть  11  летние  циклы,  с  ними  связаны  подъемы  и  спады  экономики.  Есть    110-летние  циклы.    Есть    циклы  в  800-850  лет,  которые  делятся  на  400-425 летние  циклы.  Причем  первое  400-летие  начинается  с  «теплого»  столетия  с  засухами,  ливнями,  ураганами,  другими  климатическими  катаклизмами  и  неурожаями.  Следующее  400-летие  начинается  с  «холодного»  столетия,  в  котором  тоже  начинаются    неурожаи  и  социальные  катаклизмы.
36.  Что  «теплое»  столетие  началось  в  1180  году  со  страшной  многолетней  засухи  на  севере  Африки  и  юге  Азии.  В  Египте  уровень  воды  в  Ниле  упал  и  она  не  поступала  в  каналы.  Засуха  привела  к  голоду,  большой  гибели  людей,  к  ослаблению  и    к  распаду   нескольких  держав,  в  т.ч.  крупных:  Фатимидского  Халифата  в  Египте,  Сельджукской  Державы  в   Азии,  государства  Чолов  в  Индии,  к  ослаблению  и  захвату  монголами  Китая.  Нынешнее  21  столетие  - это  очередное  «теплое»   столетие  с  неустойчивой  погодой.
 37.  Что  1600-е  годы  были  «холодным»  столетием,  его  называют  «малым  ледниковым  периодом»,  который  привел  к  неурожаям,  голоду,  восстаниям    и  смутам  в  большинстве  стран  мира.   На  Руси  они  начались  с  неурожаев,  голода,  восстаний.  Смута,  свержение  царя  Бориса  Годунова,  Лжедмитрии,  поляки  в  Москве,    Народное  Ополчение,  изгнание  поляков,  избрание  династии  Романовых.  В  дальнейшем  раскол  в  русской  церкви,  восстание  Степана  Разина. 
38.  Что  в  1600-е  годы  смуты    были  во  всем  мире.  В  Германии  30-летняя  война,  смуты  в  Испании,  Франции,  в  Англии  революция  с  казнью  короля,  начало  массовой  эмиграции  в  Америку.  Смуты  и  восстания  в  Турецкой  и  Персидской  империях.  Смуты  в  Индии,  европейцы  начали  там  захваты  территорий.  В  Китае  Гражданская  война  и  его  захват  манчжурами.  Расширение  Российской  империи  до  Украины  на  западе  и  до  Тихого  Океана  на  востоке.  Столкновения  России  и  Китая  на  Амуре,  первый  договор  о  границах.
39. Что    с  1600  по  2000  годы  в   истории  России  первые  четверти  столетий  бурные,  с  войнами  и  смутами.  Вторые  четверти  обычно  жесткое  твердое  правление:  Романовы,  Елизавета,  Николай 1,  Сталин.  Третья  четверть - подготовка  и  начало  реформ.  Четвертая  четверть - появление  новых  идей:  идеи  разума,  либерализм,  социализм,  глобализм.  Вероятно  это  тоже  как-то  связано  с  циклической  солнечной  активностью.
40.  Что  в  1400-1500-х  годах  в  России  сформировалась  сословная  структура  общества.  Правящее  дворянское  сословие    землевладельцев,  состоящее  из  бояр,  выходцев  их  местных  князей  и  родо-племенной  знати,  и  новых  дворян,  получивших  земли  от  государства  и  обязанные  выставлять  оснащенных  воинов  пропорционально  полученному  участку  земли.  Другие  сословия: – духовенство,   купечество  из  3  гильдий,  жители  городов  и  поселений  - мещане,   приграничные  казаки,  и  самое  многочисленное ,– крестьяне.
41.  Что  первоначально  все  сословия  и  даже  крестьяне  на  Руси  были  лично  свободными,  хотя  и  платили  землевладельцам  за  пользование  землей.  Но  в  конце  1500-х  и  в  1600-х  годах  крестьяне  потеряли  право  ухода  с  земли,  их  «закрепостили»  за  землей,  а  в   1700-х  годах  крестьяне  стали  собственностью  дворян.  До  начала  1700-х  годов   дворяне  были  «служилым»  сословием  и  обязаны  были  нести  военную  или  государственную  службу,  но  в 1700-х  годах  дворяне  освободились  почти  от  всех  обязанностей.
42.  Что  закрепощение  крестьян    в  России привело  к  многочисленным  крестьянским  бунтам  и  к  крупным  кровопролитным  восстаниям,  восстанию  Степана  Разина  в  1660-х  годах,  восстанию  Е.Пугачева  в  1770-х  годах,  с  одной  стороны  и  всевластию  дворян  с  другой  стороны.  Дворянство  стало  свергать  с  престола  неугодных  и  ставить  на  престол  угодных  ему  императоров.  Поставлены:  Екатерина 1,  Анна  Иоанновна,  Елизавета,  Екатерина 2,  Александр 1.  Свергнуты    и  (или)    убиты :   Иоанн 6,  Петр 3,  Павел 1, Александр 2,  Николай 2.
43.Что  в  1700-е  годы  в  Европе  произошла  1-я  промышленная  революция.  Появились  паровые  двигатели  и  другие  многочисленные  машины.   Европейцы продолжили  массовую  колонизацию  Америки,  Африки  и  даже  Индии.  В  Америке  возникли  самостоятельные  США.  Во  Франции  произошла,  спровоцированная  массовыми  извержениями  вулканов  в  Исландии  и  от  этого  неурожаями  в  Европе,  Великая  Французская  революция,  отменившая  крепостное  право  в  Европе  и  давшая  простор  буржуазным  свободам.   Раздел  Польши.
44.  Что  в  Азии  в  1700  годы  шло  максимальное  расширение  Китая.   Китай  и  Япония  закрылись  для  иностранцев.  На  западе  современного  Китая  усилилась  Джунгария  и    завоевала  восточный  и  центральный   Казахстан  и  Киргизию.  Западные  казахские  ханства  в  1730  году  ушли  под  покровительство  России.  В  Америке  французы  колонизуют  Луизиану  по  р.Миссисипи,  но  в  в 1763  году  Англия  отняла  у  Французов  Канаду.  С  1740г.   русские  начали  проникать  на  Аляску,  к  концу  1700-х  годов  русские  основали  там  города  Кадьяк  и  Ситху.   
45.  Что  в  1800-х  годах  следствием  Великой  Французской  революции  стало  появление  Наполеоновской  империи  во  Франции  и  серии  ее  войн  с  Австро-венгрией,  Англией  и  Россией.  Захват  французами  большей  части  западной  Европы,  вторжение  в  1812  г.  в  Россию  огромной  армии  из  всех  покоренных  Наполеоном  западно-европейских  стран,  включая  Польшу,  занятием  французами  Москвы.  Разгром  Франции  в  1814  году.    В  Германии  сотни  мелких  государств,  усиление  Пруссии.  Китай  подчинил  Джунгарию.
46.  Что  в  1847  годах  революционные  беспорядки  охватили  Францию,  Германию,  Италию,  Австро-Венгрию.  Эти  события  были  вызваны  продовольственными  трудностями  из-за  низких  урожаев,  т.к.  на  зерновые  напала  хлебная  блошка,  а  на  картофель  черная  гниль.  Эта  вспышка  роста  паразитов  и  вредителей  тоже  как  то  связана  с  солнечной  цикличностью.  Да  и  все  последующие  Революции  во  всех  странах  всегда  связаны  с  нехваткой  продовольствия  из-за   разных   причин.  На  сытый  желудок  не  бунтуют.
47.  Что  в  1800-х  годах  шло  продолжение  промышленной  революции  в  Европе,  появление  винтовых  пароходов,  строительство  железных  дорог,  двигателей  внутреннего  сгорания  и  автомобилей,  появление  электродвигателей,  телефона,  телеграфа,  скорострельного  оружия.   Образование  независимых  государств  в  Латинской  Америке,  смуты  в  них.  Превращение  к  концу  века  США  и  Японии  в  мощные  промышленные  державы.  Образование  в  1871  году  единых   Германской  и  Итальянской  империй.
 48. Что  в 1800-х  г.  шло  расширение  крупнейших  империй.  Экспансия  США  до  Тихоокеанского  побережья  в  1803-46 годах,  Гражданская  война  в  США  в  1861-66гг.,  покупка  Аляски  у  России  в  1867  году.  Англия,  Франция,  Италия,  Германия  и  Бельгия захватили  большую  часть  Африки,  Индии, Индокитая,  Австралии  и  Океании,  Голландия  Индонезию. Европейцы  силой  «открыли» для  торговли  Китай  и  Японию.  Россия  присоединила  Молдову,  Финляндию,  Закавказье,    Приамурье  и  Приморье,   Казахстан,  Киргизию,    Среднюю  Азию.
49.  Что  в  1800-х г.  началось  ослабление  Китая,  после    катастрофического  извержения  вулкана  в  Индонезии  и  падения  урожаев.  В  Китае  началось  длительное  антиманчжурское  восстание  тайпинов.   Этим  воспользовались  Англия  и  Франция  и  в  1840-60-х  г. вели  «опиумные  войны»  с  Китаем,  их  войска  захватывали  даже  пригороды  Пекина.  Китай  попал  в  зависимость   от  европейцев.  Россия    помогала  Китаю.  За  эту  помощь  манчжуры  уступили  России  Приамурье,  Приморье  и   восточный  Казахстан  (ханьского  населения  там  не  было).
50. Что в  1800-х г.  шло  ослабление  и  попадание  в  экономическую  зависимость  от  европейцев   так  же   Турецкой  империи  и  Персии.  У  ослабевшего  Китая  Германия  захватила   Шаньдунский  полуостров,  а  Япония  Тайвань,  японцы  захватили   и  Корею.  Выход  из  подчинения  Турции  и  переход  под  протекторат  Англии  арабских  эмиратов  Персидского  залива  и  южного  Йемена  с  Аденом.  Независимость  государства  саудитов  Недж.  Освобождение  от   турецкой  власти  Греции,  Сербии,  Болгарии,  Румынии.
51.  В  1800-х  г.  шло  возникновение  в  Европе  мощного  рабочего  класса    социал-демократических  партий  в  защиту  рабочих  и  крестьян,  в  т.ч.  в  России.  Образование  Социалистического  Интернационала,  начало  законодательного  улучшения  положения  трудящихся.  В  России  возникло  движение  народовольцев,  а  на  их  основе  крупная   партия  социалистов – революционеров (эсеров).  Начали  возникать  социал-демократические  организации  в  защиту  рабочего  класса. 
52.  Что  в  1900-х годах  шло  нарастание  империалистических  противоречий  сильнейших  стран  в  борьбе  за  передел  мира,  что  привело  к  ряду  войн.  Русско-японская  война  1904-05г.  и    неудача  в  войне  спровоцировала  в  России  Революцию 1905  г.    Крупнейшие  страны  раскололись  на  2  блока:  Германско-Австровенгерско-Турецкий  блок  и  Англо-Франко-Российский  блок  Антанта,  между  которыми  в  1914  году  началась  война,  ставшая  1  Мировой  войной,  к  Антанте   присоединились  Италия,  США,  Япония  и  другие  страны. 
53.  Что  в  начале  1900-х  годов  в  России    возникли  мощные  революционные  партии.  Партия  социалистов-революционеров  (эсеры),  представляющая  интересы  крестьянства.  У  эсеров  возникло  радикальное  боевое  крыло,  которое  вело  убийства  царских  чиновников.   Социал-демократические  организации  в  России,  объединились в  партию  в  1903г.,  но  сразу  разделились  на   большевиков,  выступающих  за  революцию,  и  меньшевиков,  сторонников  парламентской  борьбы.  Эти  течения  в  1912  году    стали  самостоятельными  партиями.
54.  Что  после  Революции  1905  года  в  России  была  ограничена  монархия,  возник  законодательный  орган – Государственная  дума,  в  котором  появились  представители  всех  основных  партий  в  России.  Была  проведена  «столыпинская»  реформа  в  деревне  по    выведению  крестьянских  наделов  из  общинной   собственности.   Было  организовано  массовое  переселение  малоземельных  крестьян  на  свободные  земли  Сибири  и  Дальнего  Востока.  Интенсивно  начала   развиваться  промышленность  в  России.  Возникновение  авиации  в  мире.
55.  Что  1  Мировая  война  принесла  большие  тяготы  народу.   Миллионы  мужчин  и  миллионы  лошадей  были  мобилизованы  в  армию.  Цели  войны  были  непонятны  народу.  С  началом  войны  Правительство установило твердые закупочные  цены  на  зерно,  хотя  другие  цены  не  регулировались.   Зерно  стало  некому  и  невыгодно  производить.   В  городах  начались  хлебные  трудности.   В  1916  году  Правительство  установило  обязательные  поставки  зерна  государству  (ввело  продразверстку).  Крестьяне  начали  жечь  помещичьи  усадьбы.
56.  Что  к  началу  1917 г.   в  России  возникло  всеобщее  недовольство.    Солдаты  устали  воевать,  генералы  были  недовольны  царем  как  главнокомандующим.  Политикам  не  нравилась  постоянные  перестановки  в  Правительстве,  «министерская  чехарда».  У  царя  сын  болел  гемофилией,  которому  мог  помогать  только  «божий  человек»  Григорий  Распутин,  который  стал  оказывать  влияние  на  царицу  и   царя,  проталкивая  на  должности  своих  протеже.   23   февраля  в  столице  начались  беспорядки,  а  2  марта  царь  отрекся  от  престола.
57.  Что  царя  в  России  заставили  отречься  от  престола  генералы – командующие  фронтами  и  конституционные  демократы  (кадеты),  депутаты  распущенной  царем  Думы.  Партии  эсеров  и  социал-демократов  меньшевиков    создали  в  феврале  1917  г.  Петроградский    Совет (большевиков  в  Совете  пока   было  мало), который  сразу  издал  Приказ №1,  обязавший  нижних  чинов  избрать  солдатские  комитеты,    и  не  исполнять    приказы  офицеров,  идущие  в  разрез  с  решениями  Петросовета.   Солдатские  комитеты   связали  руки  генералам.
58.  Что  после  Февральской  Революции   в  Россию  в  марте - апреле 1917г. из  эмиграции    вернулись  вожди  многих  революционных  партий.   Они  проехали  через  Германию.  Немцы  считали  это  полезным  для  себя,  и  пропустили  19  большевиков  во  главе  с  В.И.Лениным,  15  эсеров  во  главе  с  В.Черновым,  59  меньшевиков  во  главе  с  Ю.Мартовым,  35  еврейских  Бундовцев,  7  польско-литовских  социалистов и  т.д.,  всего  460  человек.  Но  почему-то  только  В.И.Ленина  обвиняют  в  «продажности  немцам».
59.  После  отречения  Николая 2   по  всей  России  начали  создаваться  волостные,  уездные  и  губернские  Советы  рабочих  и  крестьянских  депутатов.  В  стране  фактически  образовалось  двоевластие  Земских  управ  и  Советов.  Отсюда  пошел  лозунг  «Вся  власть  Советам».  В  начале  июля  1917  г.  состоялся  1-й  Всероссийский  съезд  Советов,  который  не  сумел  взять  власть  в  свои  руки  из-за  несогласия  эсеров.  А  26  октября  1917г. состоялся  2  Всероссийский  съезд  Советов,  который  и  образовал  Совнарком  во  главе  с  В.И.Лениным.
60.  Что  в  1917  г. созданное  депутатами  распущенной  царем  Думы    Временное  Правительство  из  кадетов   и  эсеров  никем  не  избиралось,  оно  только  заручилось  согласием  Петросовета.  Временное  Правительство  ввело  невиданную  свободу  слова,  но  решение  важнейших  вопросов  земли,  мира  и  экономики   отдавалось  на  решение  Учредительного  собрания,  выборы  в  которое  все  откладывались.  В  экономике  развивался  кризис,  росла  безработица.  Авторитет  Временного  Правительства   стремительно  падал.
61.  Что  Петросовет,  в  состав  которого  вошли  и  большевики,  принял  решение  об  отстранении  Временного  Правительства  от  власти.  Петросовет  создал  Военно-революционный  комитет  во  главе  с  Подвойским,  в  помощь  ему  от  Солдатских  комитетов  были  присланы  отряды  лучших  бойцов,  а  Матросский  комитет  Балтийского  флота  (Центробалт)  прислал  даже  крейсер  «Аврору».  Временное  Правительство  не  имело  сил  и  26  октября  (7  ноября  по  новому  стилю) его  резиденция   Зимний  дворец  был  занят  ВРК  почти  без  сопротивления.
62. Что  2-й Всероссийский  съезд  Советов принял власть  на  себя  и  образовал  Правительство  - Совет  народных  комиссаров  во  главе  с  В.И.Лениным.  Сначала  эсеры  выступили  против,  но  вскоре  их  партия   раскололась  и  левые  эсеры  вошли  в  коалиционное  Советское  правительство.  Поддержали  Совнарком группы  анархистов  и  даже  группа  «интернационалистов»  из  меньшевиков.  Съезд  принял  декрет  «О  мире»,  предложив  всем  странам  заключить  мир,  и  декрет  «О  земле»,  о  передаче   крестьянам  земли  помещиков.
63.  Что  Декреты  «О  мире»  и  «О  земле»  были   с  одобрением  восприняты  большинством  населения  и  по   всей  стране  «триумфально»  установилась  Советская  власть.  Только  в  Москве  группа  офицеров  подняла  на  вооруженный  мятеж  юнкеров (курсантов),  было   антисоветское  выступление  и  в  Казани,  но  они  вскоре  были  подавлены.    В  декабре  1917 г.  генерал  Корнилов  в  районе  Ростова  начал  собирать   антисоветскую  Добровольческую  армию  из  офицеров,  чтобы  избежать  создания  Солдатских  комитетов.
64.  Что  только  в  ноябре  1917 г.  были    проведены    назначенные  еще  Временным    Правительством   выборы  в  Учредительное   собрание.  5 (18)  января  1918г.  начались  заседания  Учредительского  собрания.  Большинство  в  нем  оказалось  у  эсеров  и  меньшевиков.  Большевистский  Совнарком  предложил  Учредительному  собранию  признать  декреты  «О  мире»  и  «О  земле»  и  вместе  создать  коалиционный  Совнарком.  Но  эсеры  и  меньшевики  отказались.  Совнарком  в  этих  условиях  принял  решение  распустить  Учредительное  собрание. 
65.  Что  после  роспуска  Учредительного  собрания  был  созван  2  Всероссийский  съезд  Советов,  который  принял  «Декларацию  прав  трудящихся».  Впервые  законом  был  установлен  8-часовой  рабочий  день,  оплачиваемые  отпуска,  пособия  по  болезни  и  по  безработице,  введена  бесплатная  медицинская  помощь.  Началось  переселения  трудовых  семей  из  трущоб  в  квартиры  богатых,  подселения.  20  января (3  февраля) 1918г.  декрет  об  отделении  церкви  от  государства,  а  школы  от  церкви.  24  января  переход  на  Григорианский  календарь.
66. Что  в  1918г.  Мировая  война  продолжалась.  Русская  армия  катастрофически  разваливалась  еще  с  лета  1917г.  Немцы   заняли    Прибалтику,  Белоруссию  и  Украину  и  начали  угрожать  Петрограду.  Советское  Правительство  начало   создавать  новую  Рабоче-Крестьянскую  Красную  Армию (РККА).   И  одновременно  начали  переговоры  с  немцами  о  мире.    23  февраля  наступление   немцев  на  Петроград  было  приостановлено,  а  3  марта    1918г.  был  заключен  Брестский  мир  с  Германским  блоком.  Столица  перенесена  в  Москву.
67.  Что  роспуск  Учредительного  собрания  и  Брестский  мир  с  уступкой  больших  территорий    привел  к  появлению  многих  противников  Совнаркома.  Начавшаяся  в   1918 г.  национализация   предприятий  и  вынужденное  продолжение  «продразверстки»  еще  более  увеличила  число  противников  Совнаркома.  Произошел  раскол  с  левыми  эсерами.  Во  многих  местах  начались  антисоветские  мятежи  с  расстрелами  советских  руководителей.     Красные  тоже  начали  отвечать  расстрелами.  В  стране  разгорелась  кровавая  Гражданская  война.
68.  Что  власть  Совнаркома  к  концу  1918 г.  осталась  только  в  центральных  районах  европейской  России. Сохранилась  Советская  власть  и  в  Туркестане.   На  Украине,  в  Белоруссии  и  в  Закавказье  власть  перешла  к  местным  националистам.   На  востоке  белые  захватили  власть  на  всей  территории  Сибири,  Казахстан,  Урала  и  заняли  даже  Казань,  на  севере  белые  наступали  от  Архангельска,  на  западе  из  Эстонии,  на  юге  белые  заняли  Дон  и  низовья  Волги   и  дошли  почти  до  Тулы. Во  многих  местах  белым  помогали  иностранцы.
69.  Что  не  смотря  на  такое  тяжелое  положение  Совнарком  и  его  РККА  победили  в  Гражданской  войне.  В  значительной  степени  это  произошло  потому,  что  в  РККА  пошли  генералы  и  офицеры  старой  Русской  армии,  которые  видели,  что  за  белыми  стояли  иностранцы.  В  РККА  в  годы  Гражданской  войны  служило  727  генералов,  более  1500  полковников   и  свыше  50  тысяч  офицеров  более  низких  званий.  В  истории  их  называют  «военспецами».  Именно  они   командовали  фронтами,  армиями  и  дивизиями  РККА. 
70.  Что  после  Гражданской  войны  в  руководстве    компартии  и  возникшего  в  1922  году  нового  государства  Союза  Советских  Социалистических  Республик  (СССР)  долго  шла  борьба  между  интернационалистами,  сторонниками   продвижения   Мировой  Революции  (Троцкий  и  троцкисты)  и  сторонниками  подъема  своего  государства  государственниками  (Сталин  и  сталинисты).  В  1934-39  годах  эта  борьба  приняла  острые  формы  репрессий,  которые  называют  сталинскими,  хотя  это  была  схватка  двух  течений  в  партии.
71.  Что   в  ноябре  1918  года  1  Мировая  война   окончилась  поражением  Германского  блока  и  распадом  Германской,  Австро-венгерской,  Турецкой    империй.  Колониальные владения  Турецкой  империи (в  Азии  и  Африке)  и  Немецкой  империи (в  Африке  и  в  Океании)  были  разделены  между  победителями,  Австро-Венгрия  была  разделена  на  несколько  государств.   Российская  империя  хотя  и  потеряла  некоторые  территории,  но  в  целом   устояла,  сначала  под  именем  РСФСР,  а  с  1922  года  под  именем  СССР.
72.  Что  побежденная  Германия  не  только  потеряла   свои  заморские  колонии  и  часть  европейских  территорий,  но  на  нее  была  возложена  выплата  огромной  контрибуции,  ей  было  запрещено  иметь  армию  и  флот.    Это  вызвало  большое  недовольство  и    реваншистские  настроения  в  Германии  и  в  1932  году  в  ней  к  власти  пришла  реваншистски  настроенная    национал-социалистическая  партия  во  главе  с  А.Гитлером.  Она  установила диктатуру  своей  партии  и  начали    подъем  промышленности  и  военной  мощи  Германии.
73.  Что  в  Советской  России,    была  национализирована  вся  крупная  промышленность,  в  т.ч.  принадлежащая  иностранцам.  Ссылаясь  на  огромный  ущерб  для  России  от  иностранных  интервенций  в  годы  Гражданской  войны  были  отменены  огромные  долги  царского  правительства  перед   иностранными  государствами. Было  введено  общегосударственное  планирование   развития  народного  хозяйства.  Западные  державы  не  признавали  эти  меры  и  государство   СССР  до  1924г.,  а  США  даже  до  1933г.
74.  Что  западные  страны,  бывшие  союзники  России  по  1  Мировой  войне,  мечтавшие  и  о  разделе  Российской  империи,  а  теперь  опасавшиеся  примера  социалистической  революции  в  России  для  своих  стран,  начали  готовить  нацистскую  Германию  к  борьбе  с  СССР.  Тем  более  что  руководитель  Германии  А.Гитлер  в  свой  книге  «Моя  борьба»  прямо  объявил  целью  Германии  поход  на  Восток.  Банки  западных  стран  и  особенно  США  активно  вкладывали  средства  в  немецкую  промышленность. 
75.  Что   руководство  СССР  во  главе  с  И.В.Сталиным   понимало  опасность  столкновения  СССР  с  коллективным  Западом  и  начало  активно  развивать  промышленность  в  СССР.  Инструментом  этого  стало  составление  Пятилетних  планов  развития  промышленности ,  а  так  же   коллективизация  сельского  хозяйства,  позволившая   перенаправить  средства   и  рабочую  силу  из  деревни  в  промышленность.   В  результате  с  1929  по  1941  г.  в  СССР  было  построено  тысячи  заводов, 1500  только  крупных,  созданы  новые  отрасли  промышленности. 
76.  Что  в  конце  1930-х  годов  Западные  страны   продолжали   подталкивание  Германии  к  войне  с  СССР.  Германии  было  разрешено  создание  армии  и  флота.  Ей  разрешили  без  войны  присоединить  Австрию,  а  затем  Чехословакию.    1  сентября  1939 г.  Германия  напала  на  Польшу.  Англия  и  Франция,  связанные  с  Польшей  договором  о  взаимной  помощи,  объявили  Германии  войну,  началась  2-я  Мировая   война.  Немцы  быстро  разгромили  Польшу,  уже  15  сентября  немцы  дошли  до  Бреста.
77.  Что  в  1939  г.  СССР  после  разгрома  немцами  Польши   занял  отданные  в  1921  году  Польше  западные  Украину и  Белоруссию,  забрал  у  Румынии  захваченную  ею  в  1918  году  Молдавию.  СССР  предложил  Финляндии  отодвинуть  границы   от  Ленинграда  в  обмен  на  территории  севернее,  но  она  отказалась  и  СССР  в ноябре  1939г.  начал  Финскую  войну.  В  тяжелых  боях  были  взяты  «неприступные»  финские  укрепления, и  в  марте  1940 г.  с  Финляндией   заключен  договор   и  граница  отодвинута  от  Ленинграда  за  Выборг.
78.  Что  после  нападения  Германии  на  Польшу  начались  военные  действия   на  франко-немецкой  границе  между  немецкими   и  англо-французскими  войсками.  Но  это  была  вялотекущая  «странная  война»  без  крупных  сражений.  В  апреле-мае  1940  года  Германия  оккупировала  Данию,  Норвегию,  Голландию  и  Бельгию.  С  территории  Бельгии  немцы  начали  наступление  на   Францию,  разгромили  англо-французские  войска  и  заняли  Париж,  а  22  июня  1940  г.  Франция  капитулировала,  большую  ее  часть  оккупировала  Германия.
79.  Что  война  в  1939  году    шла  не  только  в  Европе.  Еще  в  1937  году  Япония  развернула  масштабную  войну  против  Китая и  заняла  большие  территории.  В  этой  войне    СССР  помогал  Китаю вооружениями  и  летчиками-добровольцами.  Летом  1939  года  японцы  вторглись  в  Монголию,  СССР  помог  Монголии  и  в  3  месячных  боях  у  Ханхингола  японцы  были  разгромлены.  В  июне  1939  г.  начались  переговоры  Англии,  Франции  и  СССР  об  организации  совместного  отпора    немецкой  агрессии,   однако  договориться  не  удалось.
80.  Что  к  1941  году    Германии   создала  антисоветский  или  «Антикоминтерновский  Пакт»  Берлин – Рим –Токио.  Военными  союзниками  Германии в  Европе,  кроме  Италии,  стали  Финляндия,  Венгрия,  Румыния  и  Испания.  Политическими  союзниками  Германии  были  Болгария,  Турция  и  Словакия.  Германия  оккупировала  Данию,  Голландию,  Бельгию,  Норвегию,  разгромила  и  оккупировала  Францию,  Югославию,  Грецию.  Под  властью  Германии  оказалась  практически  вся  промышленная  Европа  с  населением  около  400  млн. чел.
81.  Что  в  декабре  1941  г.  Япония  начала  войну  на  Тихом  Океане  против  США,  Англии  и  ее  доминионов  Австралии  и  Новой  Зеландии.  Были  атакованы  американские  силы  на  Гаваях,  английские  в  Сингапуре.   К  маю  1942  г.  японцы  захватили  Малайю,  Бирму,  Филиппины,  Индонезию   и  многочисленные  острова  в  Тихом  океане. Война  стала  действительно  мировой.   Была  подписана  совместная  декларация  26  государств,  включая  СССР, США,  Англию,  Китай,  о  совместной  борьбе  с  Германией,  Италией  и  Японией. 
82.  Что  Советское  Правительство   готовилось  к  возможной  войне,  укрепляя  как  оборонную  промышленность,  так  и  армию.  С  1939  года  введена  всеобщая  воинская  обязанность,  открыто  несколько  новых  военных  училищ,  в  несколько  раз  увеличена  численность   Красной  Армии.  Начато  производство  современных  танков,  самолетов  и  другого  военного  снаряжения.  К  1941  году  были  разработаны  планы  эвакуации  заводов  из  западных  районов  страны  на  Урал,  в  Сибирь  и  Среднюю  Азию.
83.  Что,  несмотря  на  огромную  подготовку  СССР  к  войне,    она  началась  с  серьезных  поражений  Красной  Армии.   Отрицательное  влияние    оказало   бездействие  командующего    Западным  Фронтом  генерала  Павлова,  который  не  выполнил   директиву  Генштаба  от  18  июня  о  приведении  войск  в  боевую  готовность.   А  именно  там  немцы    продвинулись  далеко  на  восток,  а  затем  нанесли  фланговые  удары  на  север    и  на  юг,  что  привело  к  нашим  огромным    потерям  под  Ленинградом  и  Киевом,  и  затянуло  войну.
84.  Что,  несмотря  на  то,  что  Англия     вела   войну   с  Германией,  военные  действия  против  Германии  в  1941  году  она    вела  только   на  море  и  в  воздухе.  США  формально  объявили  войну  Германии  только  в  декабре  1941  года.  Сначала   военные  действия  против  Германии  вел  только  СССР,  и  только  в  1942  году  англо-американские  войска  высадились  в  Марокко  и  начали  в  Африке  военные  действия  против  итальянцев  и  немцев.  Только  в  1942  году  начались  массовые  поставки  в  СССР  из  США  и  Англии  оружия  и  снаряжения.
85.  Что  Великая  Отечественная  война  для  СССР  была  очень  тяжелой  еще  и  потому,  что  все  союзные  Германии  страны  и  10  оккупированных  немцами  европейских   промышленных  стран (до  400 млн. чел.)   производили  для  немецкой  армии  оружие,  боеприпасы,   военное  снаряжение  и  транспорт.  Даже  формально  нейтральная  Швеция  поставляла  в  Германию  стратегические  материалы  для  производства  оружия.  Большое  количество  танков  для  немцев  делалось  на  чешских  заводах,  а  самолетов   на  французских.
86.  Что  союзники,  США  и  Англия  открыли  2-й  фронт  высадкой  во  французской   Нормандии  только  летом  1944  года,  когда  СССР  уже  изгнал  немцев   почти  со  всей  своей  территории  и  вышел  к  границам  европейских  стран.  Конечно,  поставки  в  СССР оружия  и  транспортных  средств  из  Англии  и  США  тоже  имели  большое  значение.    Но,  во-первых,  поставки  осуществлялись  не  бесплатно,  а  в  кредит,  а  во  вторых,  помогая  нам  оружием,  англосаксы  отвлекали  от  себя  немецкую  армию,  вели  войну  чужими  руками.
87.  Что  9  мая  1945 г.  Германия  была  разгромлена  и  капитулировала.   Великая  Отечественная  война  для  СССР  закончилась.  Но  Мировая  война  продолжалась,  Япония  еще  сопротивлялась.    По  договору  с  союзниками   СССР  перебросил  на  Дальний  восток  значительные  силы  и  9  августа  1945  г.  Советские  войска  начали  наступление  на  японские  силы  в  северном  Китае (Манчжурии)  и  в  Корее,  на  Южный  Сахалин  и  на  Курильские  острова.   2  сентября 1945 г.  Япония  капитулировала,  2-я  Мировая  война  окончилась.
88.  Что  Великая  Отечественная  война  и  2-я  Мировая  война   нанесла  огромный  ущерб  СССР.  Было  разрушено  1710 городов,  70  тысяч  сел,  32  тысячи  заводов,  4100  железно-дорожных  станций,  65  тысяч  километров  железнодорожных  путей,  разорено  около  100  тысяч  колхозов  и  совхозов,  угнано  71  тысяча  голов  скота.  Общие  потери  населения  СССР  за  войну  свыше  26  миллионов.  Убито  и  умерло  от  ран  11 444  тысяч  человек.   В    Германии    убито  и  умерло  от  ран  10334,5  тысячи  человек.  Потери  практически  сопоставимые.
89.  Что  общие  людские  потери  Германии  за  годы  войны  намного  меньше,  т.к.  фашисты  вели  с  СССР  войну  на  уничтожение  населения  и  преднамеренно  истребили  свыше  7  миллионов  человек.   На  оккупированных  терр-ях  уничтожено  около  4  миллионов  человек.  Из  угнанных  на  работу  в  Германию  умерло  более  2  миллионов.    В  концлагерях  для   советских  военнопленных  погибло  и  умерло  2  мил. 772  человек.  Немцев  в  нашем  плену  умерло  всего  579 тыс. чел.,  хотя  количество  пленных  было  одинаково  по  4,5  млн.  человек.
90. Что  капитуляция  Германии  вызвала  новую  волну  борьбы  западных  стран  против  СССР.    Так  Англия  долго  сохраняла   сдавшиеся  ей  немецкие  части  с  целью  совместного  удара  по  СССР.  Что  в  борьбе  с  Японией  США  применили  2  атомные  бомбы,  уничтожив  Хиросиму  и  Нагасаки,  чтобы  устрашить  СССР.    И  сразу  же  США  начали  разрабатывать  планы  атомной  войны  против  СССР,  и  только  испытание  в  СССР  атомной  бомбы   в  1949  году  остановило  реализацию  этих  планов.
91.  Что  уже  в  1946  году  началось  непрямое,  но  военное  столкновение  СССР  и  США  в  Китае,  где  СССР в  гражданской  войне  помогал  коммунистам (они  победили),  а  США  гоминьдановцам.    В  1950 г. в  начавшемся  военном  конфликте  Северной  и  Южной  Корей,  СССР  и  Китай  помогал  Северной,  а  США  и  другие  западные  страны  помогали  Южной  Корее.  Советские  и  китайские  летчики  на  советских  истребителях  сбили  более  1000  американских  самолетов,  в  т.ч.  бомбардировщиков,   бомбивших  северо-корейские  города.
92.  Что  после  2-й  Мировой  войны  распались  все  колониальные  империи:  Британская,  Французская,  Бельгийская,  Голландская,  Португальская,  и  даже  США  потеряли  прямое  управление  в  Филиппинах  и  ряде  островных  территорий   Океании.     Бывшие  колонии  стали  независимыми  государствами.  Первыми  получили  независимость  Индия,  Пакистан  и  Индонезия.  Независимыми  стали  практически  все  африканские  колонии,  а  1960  г.  стал  «годом  Африки».  Ныне  колоний  практически  не  осталось.
93.  Что  политическое  противостояние,  часто  переходящее  в  военное,  между  Россией  и  Западом  во  главе  с  США,   идет  много  лет.   Санкции  против  России  (Руси)  объявлялись  еще  во    времена  Крестовых  походов  в  Прибалтику,  продолжались  во  времена  всех  войн  с  России    с  европейскими  странами  и  после  Октябрьской  Революции.  Противостояние   с  СССР  шло  во  Вьетнаме,  в  Анголе,  Эфиопии,  на  Кубе,  в  Никарагуа  и  ряде  других  стран.  А  сейчас  противостояние  Запада  и  санкции   ведутся   против   России. 
94.  Что,   начавший  в  1956  г.  борьбу   с  культом  личности  Сталина  и  «сталинскими  репрессиями»  Первый  секретарь  ЦК  КПСС  Н.С.Хрущев,   объявил  виновником  всех  репрессий   не  систему  однопартийной  власти  в  стране,  не  партийных  и  советских  руководителей  всех  уровней,  которые  и  осуществляли   репрессии  против  так  называемых  «врагов  народа»,  а  свалил  все  на  одного  И.В.Сталина,  выведя  из  под  критики  республиканских,  краевых  и  областных  руководителей  и  себя  в  первую  очередь.
95.  Что    Н.С.Хрущев    сам  в  1930-е  годы  был  активнейшим   участником  репрессий.  Тогдашние  руководители   регионов   добились  права  выносить  «тройками» руководителей  внесудебные  приговоры  для  «врагов  народа»,  хотя  они  обязаны  были  запрашивать  «лимиты»  на   расстрелы  и  заключение  в  тюрьму.  Как   секретарь  Московского  обкома  ВКП (б)  Хрущев  Н.С.  просил  8,5  тыс.  на  расстрел,  и  30  тысяч   на  заключение.  «Круче»  был  только  секретарь  Сибирского  крайкома  Эйхе,  просивший   соответственно  10  и  40  тысяч.   
96.  Что  социалистическая  система  в  СССР,  будучи  в  целом  направленной  на   пользу  простых  людей,  пришла  к  упадку  из-за  однопартийной  системы   и  «загнивания»  партийной  элиты  из-за  монополии  на  власть.   Разные  кланы  партийной  и  советской  элиты  сначала  начали  борьбу  за  перераспределение  государственных  средств  в  пользу  своих   кланов,  а  затем  в  результате  «перестройки»  приняли  решение  о  приватизации  предприятий,  в  ходе  которой   советская  элита  «обменяла  власть  на  собственность».
97.  Что  распад  советской  системы  привел,  по  выражению  В.В.Путина,   к  крупнейшей  геополитической  катастрофе – распаду  Советского  Союза  в  1991 году.  От  России   отделились  и  стали  самостоятельными  государствами  Украина,  Молдавия,  Белоруссия,  Литва,  Латвия,  Эстония,  Грузия,  Армения,  Азербайджан,  Туркмения,  Таджикистан,  Узбекистан,  Казахстан.  Все  государства  из  бывшего  Советского  Союза,  в  т.ч.  и  Россия,   прошли  сложные  времена  тяжелой  политической,  а  в  некоторых  странах  и  военной  борьбы.
98. Что  1990-е  годы  в  России  прошли  2  чеченские  войны,  произошла  Великая  криминальная  Революция,  которая  принесла  огромные  потери  населения.  По  сообщению  МВД  РФ  за  1990-е  годы  только  бойцов  криминальных  бойцов  погибло  свыше  500  тысяч  человек.  Еще  несколько  сот  тысяч  жителей  погибло  от  бытовых  и  криминальных  убийств.  Численность  населения  России  в  эти  годы  уменьшалась  по  1  миллиону  в  год.    Этот  криминальный  террор  был  намного  масштабнее  «сталинского  террора».
99.  Что  в  1990-е  годы  Россия,  хотя  и  объявившая  себя  правопреемницей  СССР   по  многим  вопросам,  в  т.ч.  сохранившая  ядерное  оружие,  фактически  попала  в  зависимость  от  США,  которые  посчитали  себя  победителем  над  СССР  и  Россией  в  Холодной  войне  и  установили  однополярный  мир.  Не  имея  такого  сдерживающего  фактора,  как  СССР,  США  начали  вмешиваться    в  дела  других  государств.  Разбомбили Югославию,    Ливию,  которые    распались.   Разгромили  и  оккупировали  Ирак,  вмешались  в  события  в  Афганистане,  в  Сирии.
100. Что  политика  США  и  Европейских  государств,  несмотря  на  морализаторство  и  «защиту   гуманитарных  интересов»  людей,  часто  бывает  очень  неискренней   и  провокационной.  Так  с  провокации  началась  война  во  Вьетнаме,  когда  американцы  ложно  обвинили  вьетнамцев  в  обстреле  своих  кораблей.  Ложно  обвинив:  Ирак  в  создании  химического  оружия,    Ливию  в  поддержке  терроризма,  разгромили  их.  По  несправедливому  обвинению  разбомбили  Югославию,  бомбят  Сирию,  ложно  обвиняют  Россию  в  отравлениях.
101.  Что  гегемония  США  и  их  союзницы  - Западной  Европы  в  мировых  делах  подходит  к  концу.   В  Евросоюзе  растут  внутренние  проблемы  и  противоречия.   Крепнут  и  развиваются  многие  государства,  в  т.ч.  Россия.  Растут  и  развиваются  такие  великие  страны   как  Китай  и  Индия.  Возникают  экономические,  и  даже    политические  объединения,  такие   как  Шанхайская  организация  сотрудничества,  объединение  БРИКС,  развивается  объединение  республик  бывшего    СССР.  С  трудом,  но  рождается  новый  многополярный  мир.

Павлов  С.Д.,   с.Айлино,   тел. 8-351-61-79-3-78


Рецензии
Уважаемые читатели! Я постоянно опрашиваю людей на остановках, в автобусах, в очередях что они знают о фактических событиях. Результаты неутешительные. Большинство не знает ответов на такие вопросы: Кто сверг Николая 2? Кто назначил Ленина Председателем Совнаркома? Кто начал Гражданскую войну? Не знают даже с кем воевал СССР в годы ВОВ кроме Германии! И т.д. Это и подвигло меня на написание этих кратких ответов на вопросы "Знаете ли Вы, что?" Многие знают оценки событий, но фактический их ход представляют слабо! Прошу поделиться своим мнением, полезен ли такой формат напоминания о фактах истории.

Сергей Дмитриевич Павлов   10.06.2018 18:03     Заявить о нарушении
увы... живем в такое время!
Читаю ваши труды урывками, испытываю к вашему труду почтение.
Спасибо, многого элементарно не знала.

Светлана Феттер   23.11.2018 08:42   Заявить о нарушении