Шанханская царица

Богатые в нашем поселке, предпочитали оставаться невидимками, - скромно обустраиваясь на окраине, ближе к лесу. Это место почему-то окрестили Шанхаем.

В так называемой "шанхайской" низине бодренькой шеренгой, как на конкурсе красоты соревновались в своем роскошестве особняки. Джентльмены и леди важно выезжали из ворот на своих навороченных машинах. Пешком господам ходить не пристало.

Одна из них, Мария, причисляющая себя к сильным мира сего не скрывала презрения к "низшим людишкам". Но одну подружку из «подручного материала» все же завела. Высокомерная, необщительная старуха приметила интеллигентную, приветливую Надю. Несмотря на полную, даже внешнюю противоположность, (высокая осанистая Мария и хрупкая, невысокая Надя)  точка соприкосновения нашлась  - у обоих имелось ухоженное процветающее хозяйство. У Надежды – стадо коз, у Марии цветники с розами. Прихотливые цветы требовали неустанного внимания.

Просыпалась «королева роз» всегда засветло и детей к труду приучила.  Трое Марьиных детушек один за другим поднялись на унавоженной почве - продаже роз и рассады. Постепенно отгрохали каждый по своему домине, и переключились на свой бизнес. А Мария по-прежнему вместе с младшеньким сыном торговала цветами. Вечером изредка позволяла себе навестить подружку, распарить душу чайком с медом из разнотравья.
   
-Ты почему всех людей жалеешь, считаешь хорошими? Их лучше держать на расстоянии. Прежде всего в строгости, если кто-то из них от тебя зависит,-нередко выговаривала Мария на подобных сходках своей подруге, которую как раз подсознательно и выбрала за душевную деликатность, доброту.
-Посмотри, как я обращаюсь со своим работником Аркашкой.
 
Не так давно Мария пригрела бомжа – довольно крепкого и нестарого мужика, который пополнил ряды обездоленных благодаря горячей любви к спиртному. Аркаша исправно подрезал и поливал цветы. Он еще не до конца спился и был способен не только к копанию в помойках. Мария могла, конечно, завести нормального садовника, да жадность прижимала. Даже на своем младшем поскребыше экономила – кормила одной кашей и то через раз.

Незаметный, тихий Алексей не отрывался от компьютера, всем своим чахлым тельцем погряз в программировании. Ему похоже удалось нащупать свою нишу, так как компьютер ему подчинялся, как мустанг ковбою.  Несмотря на его робкие просьбы, на достойный ноутбук Мария не раскошелилась, однако сварганила по всем канонам «евроремонт». Обставила дом картонной мебелью, залепила стены сомнительно модным пластиком, зато не так дорого.  Жить несмотря на редкую скупость все-таки хотелось красиво с размахом.

Аркашка прислуживал мещанке все лето, прихватил осень и не на шутку заволновался, так как денег за кропотливый труд от Марии не получил не гроша. Старуха не вступала в перебранку, лишь скорбно поджимала тонкие губы: «Нет пока лишних денег, все на рассаду пущены. И только после двадцатого напоминания злобно бросила в лицо: Тебя никто не держит. Можешь убираться.

Аркадий стиснул в ярости мужицкие руки и молча отошел. Возможно он этим вечером с такой же бессильной злостью растолкал бы свои пожитки в пакет и был таков. Если бы вконец распоясавшаяся Мария не надумала вдогонку поиздеваться над своей бесплатной рабочей силой. Она принесла тарелку объедков к нему в сараюшку и со стуком поставила на ящик, служивший столом, проскрипела: – Вот все, что ты заслужил в этой жизни.

Аркадию бы вскочить и закатить бабке оплеуху или покрыть матерной бранью. Если бы он спустил таким образом пары! Но батрак и на этот раз сдержался. Наскреб денег посредством жалостливых мужиков на чекушку и опорожнил одним махом.
 
Его лютые мысли могли развеяться к утру. Но неожиданно в поселке погас свет во время яростной грозы. Аркадий в отблесках молнии, пошатываясь как зомби, направился в сторону дома Марии. Незаметно проскользнул через сени в чулан. Женщина минутой позже торопливо закрыла дверь. Разбушевавшееся стихия навела изрядный ужас. Ах, если бы она не промедлила тогда! В этом закутке Аркаша просидел около получаса, раздумывая, стоит ли по справедливости наказать хозяйку.

И решился при очередном дьявольском раскате грома. Как в полусне с подвернувшимся железным дрыном, приблизился он к обидчице, белевшей ночной сорочкой.
-Ты думаешь дура, что все будет сходить тебе с рук! – произнес четко мужчина.

 Мария дико закричала. Возглас оборвался об тяжелую железяку и приглушился взрывом грома. Убийца остервенело колотил старуху уже мокрыми от крови кулаками. Алексей хотел проскользнуть в дверь и позвать  на помощь. Мощный удар ломика настиг и несчастного парнишку. Жизнь из компьютерщика удалось выбить несколькими взмахами. Худенькое тельце в поношенной клетчатой рубашке вытянулось и замерло.

 Мститель перетащил Алешу к умерщвленной матери и попытался сымитировать смерть при пожаре.

 Злодей надеялся, зная, как иногда "добросовестно" расследуются подобные дела, вдруг сойдет за несчастный случай.

Но планида справедливо отвернулась от Аркадия. Пластик не дал разгореться пламени, которое немного подымив быстро угасло. Следы преступления не удалось скрыть.

Впоследствии Надя поставила в церкви свечку, в благодарность всем святым. Ведь не иначе неведомая святая сила не допустила ей сорваться, именно в тот момент к Марии, когда совершалось злодейство. А уж было собралась. Подвернись Надя обезумевшему убийце под кровавую руку, вполне могла разделить судьбу ни в чем не повинного Алексея.
 
Единственным трофеем побоища явился полупустой кошелек. Его Аркашка трясущимися руками затолкал в карман грязных штанов. Утром он уехал в деревню, где его без особого труда выловили. Шофер вспомнил, куда высадил подозрительного бомжеватого пассажира.

 Несмотря на ужасное злодейство об Марии скорбели скрепя сердце, больше переживали за невинно убиенного отрока Алексея. А еще почему-то втайне жалели непутевого Аркашку. На Руси где-то из глубины души у людей непроизвольно пробивается уважение к бунтарям, отомстившим за свою поруганную честь. В том случае, когда это чувство собственного достоинства становится дороже любых денег и свободы, даже если опрометчиво переступаются и божеские каноны!
 
Обычно по утрам Надежда уходит в лес пасти коз. Ее дом самый крайний, вопреки законам поселка. Как могли пропустить вперед скромную избушку шикарные особняки к хвойным красотам? Многие из богатых соседей охотно покупают козье молоко Надежды.
Оно необыкновенно вкусное, даже ароматное.
 
 Каждый год Надя приезжает на велосипеде по одной ей известным тропинкам на кладбище к подруге, о которой уже все подзабыли - слишком замкнуто, надменно жила Мария. У детей своя насыщенная бизнес-жизнь, а вот Наде за могилкой нетрудно поухаживать: вырвать сорняки, посадить незатейливые могильные цветы: анютины глазки, ноготки, ромашки. И бережно положить на холмик чайные розы. Мария их любила.         


Рецензии