Ангел истребляющий

Кирилла разбудил телефонный звонок, который настырно трезвонил, не давая спросонья сообразить, что же звонит: телефон или будильник. Он протянул руку, нащупал трубку и сонно в неё буркнул:


- Слушаю.


- Привет. Спишь, небось? – раздалось в трубке.


- Небось, - недовольно проворчал Кирилл.


- Просыпайся, есть для тебя кое-что.


- А без меня никак?


- Никак, - ответил нахально-веселый и бодрый голос Хлопка.

 
Так друзья и сослуживцы называли начальника следственного отдела РУБОП Хлопкова Сергея, бывшего начальника Кирилла.


- Чего надо? – недовольно спросил Кирилл, спуская ноги с кровати и всовывая их в шлёпанцы.


- Сегодня позвонил Мишин, ну ты его знаешь, адвокат, наша знаменитость, попросил помочь одному бизнесмену. Тот светится у нас официально не хочет, свои причины на это. Запиши телефон страдальца. «Ну, ты приходи, если что», - закончил разговор знаменитой фразой из известного мультика Хлопок и, хохотнув, положил трубку.


Куда ж я денусь? – подумал Кирилл, топая в ванну.

*

Кирилл Родин, бывший опер, уже два года работал частным детективом. В свои тридцать пять лет он успел, окончив институт, поработать в следственном отделе восемь лет под началом Хлопка, и понять: надо что-то менять в своей жизни. Эта, как считал Хлопок, предательская идея зародилась у Родина после неприятного разговора с начальником РУБОП. Дело, раскрытое группой Хлопкова, слишком хорошо и быстро заставило копать дальше и привело наверх, чего, по мнению начальства, допустить никак было нельзя. И вместо признания их заслуг, группа получила выговоры, правда, устные. Уход Кирилла никак не сказался на его дружбе с Хлопком, который нашел свой плюс в таком раскладе. Если нельзя было идти официальным путём в расследовании, то Сергей привлекал Родина, который в свой черед использовал возможности товарища в своих частных расследованиях. Именно Хлопок на первых порах помогал другу с работой, направляя людей, нуждавшихся в помощи детектива, понимая, что без его поддержки Кирилл вряд ли бы смог быстро и успешно продвинуться на детективном поприще. Вот и в очередной раз Сергей вспомнил о друге.


      Душ и кофе довершили утро и примирили его с жизнью. Кирилл позвонил по номеру, оставленному Хлопком и договорился о встрече с новым клиентом. Выйдя на лоджию, примерился к погоде. На дворе хоть и тепло, но осень. Самая разноцветная и красивая её пора, которая «очей очарованье», уже прошла. Конец сентября уже срывал своими дождливыми ветрами изысканные наряды деревьев, щедро бросая пригоршнями их яркие глянцевые листья под колеса автомобилей, под ноги прохожих, а то и, пуская их в плавание  по лужам. С тоской и грустью Кирилл смотрел на очередное замирание жизни. Такую осень он не любил.

 
Ехать предстояло до предприятия стройматериалов под названием «Перспектива». Кирилл включил зажигание. Машина привычно и тепло заурчала. Свою «Ниву» Родин ласково называл Девочкой. Он частенько нежничал с ней, когда протирал её железные бока или делал несложный ремонт. Кирилл любил свою Девочку за то, что она не раз выносила его из передряг, которые могли стоить ему жизни, за то, что она могла верно, преданно, главное, молча ждать. Уже три года как он расстался со своей женой. Они прожили два года. Больше жена не смогла. Он не обижался на неё, понимал: какой молодой и красивой женщине понравится жить в постоянном ожидании его или его смерти? Кирилл даже был ей благодарен. Теперь он был свободен от необходимости оправдываться в ответ на замечания, что работу он любит больше и жил, как получалось.

 
Выйдя из машины, Родин направился к современно отделанному зданию, вероятно, бывшему заводоуправлению, на дверях которого висела табличка АО «Перспектива». Охранник, спросив фамилию, пропустил Кирилла, объяснив, как найти нужный кабинет. Поднявшись на второй этаж, он шел по широкому коридору, поворачивая голову по сторонам в поисках кабинета директора. А, вот и нужная дверь, с табличкой «Генеральный директор Дерников Андрей Михайлович».


В приёмной его встретила миловидная девушка секретарь с короткой модной стрижкой черных густых волос. Она вопросительно посмотрела на Кирилла. И он поспешил объяснить:


- Мне назначена встреча у вашего шефа. Я Родин Кирилл.


Девушка исчезла за дверью, находящейся справа. Кирилл остался в приёмной один. Огляделся. В приёмной была ещё дверь слева, на которой висела табличка «Заместитель директора Масков Вячеслав Александрович».


Через минуту секретарь, открыв дверь, уступила ему дорогу в кабинет. Перед ним открылось небольшое, но уютное и со вкусом обставленное пространство. Навстречу ему поднялся чуть полноватый мужчина лет 35-38 лет и протянул ему руку, представившись:


- Дерников Андрей Михайлович. Это я звонил Мишину. Он когда-то помог моему отцу. И по старой памяти я к нему обратился со своей проблемой. Садитесь, - указал он рукой на кресло, стоявшее рядом с изящным маленьким столиком.


- Родин Кирилл, частный детектив,- представился он, отвечая на рукопожатие хозяина кабинета.


Кирилл сел, чувствуя, что его собеседник трудно настраивается на разговор. Наконец, Андрей Михайлович произнёс:


       - Я получил странные письма с угрозами, - отодвинув ящик письменного стола, он достал небольшой конверт и попытался достать из конверта содержимое, но Кирилл остановил его:


- Не доставайте, лишний раз не трогайте. Это нужно будет смотреть на пальцы, чем меньше будет на них следов, тем лучше. Позвольте, я сам, - и сыщик, надев перчатки, которые всегда имел при себе, достал письмо. Письмом это назвать было нельзя, скорее, записка, отпечатанная на хорошей плотной бумаге, формата визитной карточки, на которой была всего одна фраза «Ты не имеешь права жить, и не будешь! Асмодей». Родин несколько раз перечитал записку, затем обратился к Дерникову:


- Каким способом она была доставлена вам? На конверте нет ни адреса, ни почтовых штампов.


- Секретарь принесла вчера с почтой. Это уже второе послание, абсолютно идентичное первому, которое я получил тоже вчера, только вечером. Достал из почтового ящика вместе с корреспонденцией.
 

- Взглянуть бы. Оно у вас с собой?


- Нет, дома оставил. Но можно встретиться у меня дома, когда вам будет удобно. Можно завтра с утра. Вы понимаете, я вообще не воспринял это серьёзно. Мало ли, кому-то вздумалось подшутить надо мной. Я поэтому и не пошел в милицию. Там ведь меня вряд ли бы поняли правильно. Ещё и на смех бы подняли, - смутившись, сказал Андрей Михайлович.


- Этот документ, с позволения сказать, - Кирилл кивнул на записку, - я заберу с собой. Скажите, какие-нибудь конфликты в последнее время у вас были здесь, на работе, в семье, в кругу друзей? Мог ли кто-то захотеть по-настоящему вашей смерти? – Начал дознание Родин.


- Да, я уже пытался анализировать. В последнее время, где-то с полгода, у меня как-то всё пошло наперекосяк в личной жизни. От меня ушла жена. В этом я виноват, конечно, сам. Она не простила мне измены. Забрала сына и ушла, - словно на исповеди, перестав смущаться, стал рассказывать Дерников. Кирилл слушал его молча, изредка встречаясь с рассказчиком взглядом. Он умел слушать внимательно, искренне проявляя интерес к собеседнику.


- У меня прекрасная жена Алёна и семилетний сын Алешка. Два моих Алё, - грустно продолжал рассказывать Дерников. Пока всё хорошо в семье, ты воспринимаешь это как само собой разумеющееся. И только, когда теряешь, начинаешь понимать, что был, оказывается счастлив, но не знал об этом. Кто-то месяц назад прислал фотографии с доказательствами моей измены. Она не простила. Сейчас они с Алёшкой живут в загородном доме. Официально мы пока не разведены.


       - Простите, - перебил Кирилл, - эти фото можно посмотреть? Может быть, за что-то зацепимся. Это необходимо.


- Фото у меня нет. Жена забрала и сказала, что, если я позволю себе интересоваться сыном, то она просто их ему покажет. Не думаю, что она это сделает, слишком его любит и щадит. Но я не лезу. Пусть живут спокойно.


- Может, это жена ваша написала записки? – тут же поинтересовался Кирилл.
- Нет. Алёна до этого не снизойдёт. Это не в её стиле, - отреагировал Дерников. – Она просто меня молча презирает. Не думаю, что моя смерть ей была бы нужна. Да, она обижена, но желать смерти и угрожать, это вряд ли.


       - Могу я увидеть вашу жену? Встреча необходима, - попросил Кирилл.


- Да, вот телефон и адрес. Не думаю, что это что-нибудь прояснит.


- Может быть, та женщина, с которой вы встречались вне семьи, послала жене фотографии? И не она ли причастна к запискам? Вдруг за что-то обиделась на вас? Мстит? – Родин попытался подобраться с другого конца.


- А, Рита Шагина? Нет, не думаю, между нами всё было ясно с самого начала. Никаких обещаний я не давал, не обнадёживал её ни в чём. Расстались мы спокойно, она собиралась за границу, я оплатил ей поездку. Обидеться она не должна была, - уверенно заявил Андрей Михайлович.


- Хорошо, а могут ли быть у вас недоброжелатели на работе? Может ли кто-нибудь быть заинтересован в вашей смерти? Вы, ведь, собственник этого завода, как я понимаю? – продолжал интересоваться Кирилл.


- Собственников двое: я и мой заместитель - Масков Вячеслав Александрович. Вся моя доля должна будет отойти семье – жене и сыну. Масков не получает ничего из этой доли. Если только пожелает выкупить у них акции.

 
- Какие отношения у вас с Масковым? Может быть, разногласия по производственным вопросам не можете преодолеть? – спросил Родин.


- Да, нет, обыкновенные рабочие отношения. Он не лезет в финансовые вопросы. Занимается кадрами. У него образования всего-то – институт физкультуры.


- У вас у входа в подъезд ведётся видеонаблюдение? – переменил тему Кирилл.


- Да, должно быть.


  - Значит, завтра, с утра я к вам заеду, а пока вот мой телефон на всякий случай, - закончил разговор сыщик и попрощался с хозяином уютного кабинета.

*

Выезжая от проходной завода, Кирилл намечал порядок своих действий. Первое – забрать утром второе послание у Дерникова, второе – оба послания отдать на психолого-криминалистическую экспертизу, третье – посмотреть эти письмена на пальчики, четвертое – навести справки о самом Дерникове и Маскове, кто этих собственников разберет, у Сергея в УВД, пятое – посмотреть видеонаблюдение, шестое – посетить жену клиента. А дальше будет видно.


По дороге он заехал в супермаркет. Не любил Родин это занятие, но приучил себя делать покупки, неторопясь и вдумчиво. Не раз ему  дома в кухне приходилось отпускать в свой адрес «приятности» и хлопать себя по лбу за то, что забыл купить кофе, соль или сахар. Вдумчивость при походах в магазины ситуацию несколько улучшила и хлопанье по лбу стали происходить значительно реже.


Родин шел мимо полок с кофе, чаем. А мысли были об Асмодее. Что за явление? Надо будет посмотреть в Интернете. Асмодей – это седьмое. Вырисовывался план расследования пока из семи пунктов.


       До машины Кириллу пришлось почти бежать. Холодный секущий дождь начался внезапно и загонял всех туда, где сухо и тепло. Сев за руль, он пристроил рядом пакет с провизией, включил дворники. Но что-то остановило его. Родин посмотрел в окно машины и увидел под лавкой большого черно-желтого пса который, положив морду на передние лапы, провожал взглядом умных глаз каждое движение Кирилла. Казалось, что в этом существе жили только глаза, всё остальное было неподвижным. Но глаза пса и смотрели, и рассказывали, и просили. Родин раскрыл свой пакет, в котором была нарезанная колбаса и хлеб. Соорудив наскоро бутерброды, он, выскочив из машины, добежал до лавки и положил их на маленький пакет перед мордой пса. Пес не стал хватать еду из рук. Глаза его посмотрели на Родина внимательно и благодарно.


Наскоро поужинав, Кирилл сел за компьютер. Пальцы, пробежав по клавишам, набрали «Асмодей». На экране высветилось:


       «Асмодей (евр. asmedaj, греч. ;;;;;;;;;) - в иудаистических легендах - демоническое существо.
 

       Персам Асмодей был известен, по меньшей мере, три тысячи лет назад как Айшма-дэв (Aeshma-dev), один из духов, составляющих верховную триаду Зла. Возможно также, что его имя происходит от еврейского слова shamad - "разрушать".

 
       Асмодей выступает как особенный недруг одного из "божьих установлений" - брака. Уже происхождение Асмодея связано с блудом между падшими ангелами и "дочерьми человеческими", и сама его природа побуждает разрушать брачное сожительство средствами бессилия, холодности и отклонения желаний в недолжную сторону (апокрифическое соч. "Завет Соломона" 21-23). Это наиболее существенная сторона легенд об Асмодее.
 

      С легендами об Асмодее связаны и две другие линии - перенос на Асмодея в его отношениях с Соломоном мотивов сверхъестественного помощника царя-строителя, а также двойника царя, подменяющего его на престоле до истечения срока наказания, пока царь должен бродить нищим, отверженным и неузнанным, искупая свою гордость. В обеих этих линиях, в отличие от первой, Асмодей наделён амбивалентностью, присущей персонажу сказки, а не легенды.


      Он выступает как стихийная сила, непредсказуемая, неподвластная человеческим меркам, опасная, но не злая. Соломону удаётся опоить Асмодея, связать в пьяном виде и наложить на него свою магическую власть. Асмодей выдаёт некую тайну, а именно: секрет червя шамура, при посредстве которого можно чудесно рассекать камни, тем самым, обходясь без запрещенных железных инструментов, и вообще помогает строить храм. Асмодей также передал Соломону магическую книгу, именуемую "Книгой Асмодея" (ссылки на нее встречаются в каббалистическом трактате "Зогар"). Возгордившись, Соломон предлагает Асмодею показать свою мощь и отдаёт ему свой магический перстень. Асмодей немедленно вырастает в крылатого исполина неимоверного роста, забрасывает Соломона на огромное расстояние, сам принимает облик Соломона и занимает его место. Асмодей и здесь выдаёт свою природу блудного беса и недруга брака тем, что, хозяйничая в гареме Соломона, систематически нарушает ритуальные запреты, гарантирующие чистоту брачных сношений, и даже покушается на кровосмешение. По этим признакам его изобличают как самозванца, когда испытание Соломона оканчивается.
Асмодей - демон разврата, ревности, злобы и мстительности. Он стремится внести раздор между мужьями и женами, разрушает молодые семьи, склоняет мужчин к супружеской неверности. Он входит в число демонов, наиболее часто овладевающих людьми. Его считают одним из самых зловредных демонов сатаны.

 
      В средние века считали, что ведьмы подчинялись именно Асмодею, а маги призывали его на помощь, стараясь обратить его мощь против своих врагов. Чернокнижники советовали обращаться к нему с непокрытой головой из уважения к его могуществу. Вейер утверждал, что Асмодей управляет игорными домами.


Асмодей – 32-й дух – главнейший из 72 демонов наряду с Велиалом Белетом и Гаапом. О нём сказано следующее: «Великий король, сильный и могущественный, появляется с тремя головами, первая из которых подобна Бычьей, вторая подобна Человеческой, третья подобна Бараньей. Он появляется также со змеиным хвостом, извергая или изрыгая языки пламени изо рта, его ноги перепончатые, как у Гуся, он восседает на Адском драконе, держа копьё и флаг в руках, он – первый и главнейший из всех находящихся под властью Амаимона...


Когда заклинатель желает вызвать его, он не должен переходить границы, и должен стоять на ногах в течение всего действия с непокрытой головой, поскольку если на нём будет головной убор, Амаимон обманет его. Но как только заклинатель увидит Асмодея в вышеупомянутой форме, он должен назвать его по имени, сказав: «Ты – истинно Асмодей», и тот не будет отрицать этого. И он поклонится до земли и даст Кольцо Силы. Он обучает искусствам арифметики, геометрии, астрономии и всем другим ремеслам в совершенстве; он даёт полные и истинные ответы на ваши вопросы, он делает человека невидимым, указывает места, где спрятаны сокровища, и охраняет их, если они находятся под властью легиона Амаимон, он командует 72 легионами Адских духов, его печать должна быть сделана в форме металлической пластины на вашей груди». В «Завете Соломона» Асмодею приписывается знание будущего, а сам он заявляет о себе: «Моё занятие строить козни против молодоженов, так, чтобы они не могли познать друг друга. И я разъединяю их многими бедствиями, и порчу красоту девственниц, и делаю отчужденными их сердца… Я привожу людей в состояние безумия и вожделения так, что они, имея собственных жен, оставляют их, и уходят днём и ночью к чужим женам, и в итоге совершают грех и падение». Ангел истребляющий».


- Ну и красавец, - присвистнул Кирилл, закончив чтение и продолжая разглядывать рисунок, – Ангел, значит, истребляющий! За что ты истребить-то хочешь его? Надо копаться в жизни Дерникова.

*

Утро было, как всегда, динамичным. Душ, кофе, разглядывание себя в зеркале, и приведение этого себя в порядок. Надев сапожки, плащ светло серого цвета, затем, уложив немыслимым образом, длинный палантин на плечах поверх
плаща, Кира расчесала ещё раз свои ярко рыжие волосы и обдала себя «Hugo boss». Последний критический взгляд на себя в зеркало прихожей. Ключи от квартиры в руках, от машины в сумочке, а сумочка под мышкой. Она открыла дверь и, выходя, неожиданно столкнулась с кем-то большим. От неожиданности она отпрянула, сумочка выпала на порог, всё её содержимое разлетелось по лестничной клетке и полу прихожей. Незнакомец, извиняясь, бросился помогать ей. Искоса глядя на незнакомца, она отметила, что он хорош собой, светловолосый, высокий, четкий мужской профиль, несколько жесткий подбородок, выдававший личность решительную и непокорную.  Наконец, мужчина протянул ей последнее – ключи от машины. Кира, глядя ему в глаза, спросила:


- А что вы делали у моих ворот?


- Я искал всего лишь квартиру Дерникова, – смущенно произнес незнакомец, - и начал поиски с вашей. Простите ещё раз.


- Андрей Михайлович уже уехал на работу. Если хотите, могу вас к нему отвезти, я туда еду, – предложила Кира.


- А вы работаете у него? – осторожно спросил мужчина.


- Да.


- Спасибо, я к нему вечером ещё раз зайду. Ехать не к спеху. – Отказался незнакомец, спускаясь следом за девушкой по лестнице, завороженный ароматом её духов и пружинисто подрагивавшими в такт её шагам рыжими локонами. Белая кожа и удивительного зеленого цвета глаза выдавали в ней от природы рыжеволосогого  человека.


Они вышли из подъезда. Мужчина проводил взглядом незнакомку до автомашины. Кира села в свою ярко желтую «Киа Пиканто» и, чувствуя на себе взгляд симпатичного незнакомца, выехала со двора.


Сегодня она на работу ехала позже обычного: главный бухгалтер поручил ей отвезти документы в банк, где её могли принять в 10.00.

 
Уже год как Кира работала на предприятии Дерникова экономистом. Чуть больше года она проживала по соседству с Андреем Михайловичем. Знакомство их началось почти сразу после её появления в доме. Однажды, сев в автомобиль, Кира не смогла его завести. Саша, водитель Дерникова, подошел помочь, но сделать ничего не успел, так как его шеф уже направлялся к своему «Форду». Андрей Михайлович, предложил Кире подвезти её. Сознавая, что на своем авто она не доберется, девушка согласилась.


- Вам на работу? - спросил Дерников.


- Нет, в центр занятости, - не слишком торопясь, ответила Кира.


- Работу ищете, – констатировал хозяин «Форда».


- Ищу,- согласилась девушка.


Дерников угловым зрением разглядывал девушку. Он давно приметил яркую красивую соседку, которая была невероятно привлекательна. Мужчина заинтересованно спросил:


- Кто вы по профессии?


- Экономист.


- Стаж работы имеется?


- 2 года. Вы меня так спрашиваете, словно хотите мне работу предложить, - засмеялась Кира.


- Вы правы, хочу, - согласился Дерников. – Я предлагаю вам поработать у меня экономистом. Мой финансовый директор уже давно пенсионного возраста. Поработали бы, а там, глядишь, и на его место.


- Неожиданно как-то. Можно подумать? – растерянно спросила Кира.


- Можно, только недолго.


Через неделю Кира уже работала экономистом строительной фирмы «Перспектива». Дерников, разглядывая её красный диплом Плехановки, был приятно удивлён:


- Вы не только красивы, но и хорошо образованы. Думаю, у вас всё получится. Удачи.


Дерников, принимая её на работу, стремился в будущем сделать её своей правой рукой. Почти все кадры на предприятии подбирались его компаньоном Масковым. Андрей Михайлович наблюдал за этим спокойно, но, когда дело коснулось финансов, он  решительно взял в свои руки подбор кадров. Делая ставку на Киру, Дерников хотел обезопасить себя в какой-то мере, и иметь своего человека, занимающегося финансами предприятия.
 

      Нынешний финансовый директор - Ткунов Иван Николаевич - работал на предприятии с советских времен. Андрей Михайлович планировал отправить его на пенсию. Новый человек должен был какое-то время поработать с ним бок о бок, чтобы безболезненно для фирмы принять дела. Да, и не нравилось Дерникову в последнее время тесное, как ему казалось, общение Ткунова с его компаньоном Масковым. Занимается кадрами,  пусть занимается. Какие могут быть общие вопросы с финансовым директором? Это настораживало. Особенно в свете последних событий.


А события для Дерникова развивались в последнее время странно. В банке был взят кредит в полмиллиона долларов, оформлен, как положено, но на счета фирмы «Перспектива» он так и не пришел. Андрей Михайлович вызвал Ткунова:


- Иван Николаевич, как такое могло получиться?


- Это вопрос не ко мне. Отправлял не я. Всё, что уходит от меня за моей подписью, доходит туда, куда надо.


       Разговор закончился ничем. Поиски кредита продолжились в банке, но там заверяли, что всё отправили. Концов Дерников пока найти не мог. И, тут, словно, почуяв что-то, Масков заговорил о своей доле доходов с предприятия. Она ему казалась меньше, чем должна была быть. В финансовых вопросах он был несведущ, а отсюда постоянная подозрительность. Масков считал, что  его обязательно должны обмануть. Проведал он и о пропавшем кредите. Решил, что Дерников, как главный распорядитель финансов, присвоил эти деньги. Разговор состоялся крайне неприятный, оба были раздражены.


В советское время отец Маскова, Александр Юрьевич, был директором этого завода. Часто ему приходилось выбивать фонды в министерстве, где работал отец Дерникова, который и помогал  эти фонды выбивать. А в наступившее прихватизационное время оба сумели оформить этот завод в собственность на паях, обеспечив своим чадам небедную жизнь. И оба вскоре после этого ушли из жизни. Небедную жизнь новым владельцам обеспечили, но отношения компаньонов не выросли в дружеские и доверительные. Оба недолюбливали друг друга. Слишком разными они были.

*

Кирилл стоял и смотрел вслед отъезжающей желтенькой «Киа Пиканто» и старался удержать в памяти образ рыжеволосой красавицы и дурманящего аромата, исходившего от неё. Затем, он правой рукой провел по лицу, будто паутину снял, и тряхнул головой, стряхивая с себя наваждение. Постояв несколько минут, Родин вернулся в подъезд. Консьержка Татьяна Ивановна с удивлением посмотрела на него:


- Чего-то забыли?


- Я спросить у вас хочу. Вчера дежурили вы?


- А ты кто такой будешь, чтоб тебе отчёты давать? – насторожилась женщина.


- Я из милиции, - ответил Кирилл, показывая удостоверение, оставленное со времен работы в милиции. Хлопок оформил его как утерянное. Порой оно выручало, как сейчас. Представляться частным детективом ему совсем не хотелось. У женщин пожилого возраста доверия к милиции больше, она для них привычней. А детектив – это что-то заморское и чужое.


Заглянув в удостоверение, женщина внимательно посмотрела на Родина, а потом ответила:


- Нет, не я, вчера работала Наталья Семеновна. А что случилось-то?


- Можно ли с ней как-то связаться? – проигнорировал встречный вопрос Кирилл.


- А по телефону. Вот, её номер, звони,- консьержка показала ему записанный номер телефона своей коллеги и сделала вид, что читает журнал, демонстрируя обиду на оставленный без ответа вопрос.

 
Кирилл набрал номер:


- Добрый день, Наталья Семеновна. Это Родин из милиции, вы не скажете, кто-то посторонний вчера в течение всего дня и ночи не подходил к почтовым
ящикам во время вашего дежурства? Да, нет, ничего из ящиков не пропало. Не беспокойтесь. Так, значит, все свои только были. Спасибо.


Положив трубку, Кирилл снова обратился к консьержке:


- У подъезда ведётся видеонаблюдение. У кого можно взять запись?


- Так, это, у председателя товарищества жильцов, в 15 квартире.


- Он дома сейчас?


- Должны быть.


Дверь открыл полный мужчина, по виду пенсионер. Выслушав Кирилла, сказал:


- А я ещё запись не забирал. Можно её сейчас и достать. Посмотрите что вам нужно.


Просмотр записи видеонаблюдения вместе с председателем ничего Кириллу не дал. Мужчина пояснял каждое изображение, представив, таким образом, почти всех жильцов подъезда. Посторонних, исключая двух друзей школьника подростка из 29 квартиры, не было.


Так, результат пока нулевой. Сейчас еду в РОВД, надо Сереге отдать письмена на пальчики, договориться с экспертом-психологом. Сегодня вечером
заберу вторую записку у Дерникова, и завтра отдам на психолого-криминалистическую экспертизу.


      Ну, а теперь, посетим Алёну Дерникову. О встрече с ней Кирилл договорился по телефону.



 
     Продолжение последует.


Рецензии