Герой СССР - Шатохин Иван Григорьевич

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза ШАТОХИН Иван Григорьевич (15.11.1921 – 08.02.1944 г.)»

     Информация о фото (фото 1, слева):

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1943 г.

     Автор не установлен – фото из фото-архива газеты «Электрометаллург» (Никопольский завод ферросплавов, г. Никополь Днепропетровской области, Украина).

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии младший лейтенант ШАТОХИН Иван Григорьевич, 1921 г.р., 172-й гвардейский стрелковый полк (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), командир стрелковой роты, русский. Место рождения: д. Орловка (ныне Льговского района Курской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г. Льговским РВК, Курская область, РСФСР.

                *  *  *

     Образование среднее – окончил 10 классов средней школы.

     В Красной Армии с июля 1941 года.

     В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 г.

     В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

     Воевал на Донском,  Юго-Западном, 3-й Украинском фронтах. В боях был дважды ранен.

     Командир 3-й стрелковой роты 172-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший лейтенант И.Г.Шатохин особо отличился в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции.

     31 января 1944 года рота И.Г.Шатохина прорвала оборону противника на своем участке и в дальнейшем успешно выполняла все поставленные боевые задачи. Продолжая наступление, 8 февраля рота с боем овладела населенным пунктом Перевизские Хутора (ныне в черте г. Орджоникидзе, Никопольского района Днепропетровской области), Украина.

     В этом бою командир роты младший лейтенант И.Г.Шатохин погиб.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии младшему лейтенанту Шатохину Ивану Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

     Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

     Похоронен в братской могиле с. Перевизские Хутора (г. Орджоникидзе).

     На родине Героя – в деревне Орловка его именем названы улица и школа, установлен памятник. В Днепропетровске имя Ивана Шатохина увековено на памятном знаке Героям Советского Союза 57-й гвардейской стрелковой дивизии, павшим при освобождении области. В городе Орджоникидзе его именем названа улица. 
 
                *  *  *

     Из представления к ордену Красной Звезды:

     «…Командир взвода гвардии младший лейтенант ШАТОХИН Иван Григорьевич за время боев с 23.10.1943 г. по 30.10.1943 г., начиная с прорыва обороны противника на плацдарме на правом берегу реки Днепр 23.10.1943 г., под огнем со своей штурмовой группой уничтожил противотанковыми гранатами ДЗОТ, где было убито 10 солдат и 2 офицера противника, а также по траншеям уничтожили до 20 солдат.

     25.10.1943 г. в бою за населенный пункт Калинка противник повел контратаку с шестью танками. Тов. Шатохин стойко отразил контратаку. Противник оставил на поле боя до 100 трупов.

     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 172 гв. СП гвардии майор ХАЗОВ. 5 ноября 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 858, л. 163

                *  *  *               

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…Командир 3-й стрелковой роты гвардии младший лейтенант Шатохин Иван Григорьевич в полку с 5.10.1943 г. Во всех боевых операциях показал себя смелым и мужественным командиром.

     Вдоль железнодорожного полотна, северо-западнее села Натальевки противник устроил труднодоступную оборону: использовав насыпь, расставил до 1000 мин и соорудил множество инженерных препятствий.

     Получив боевой приказ на прорыв обороны противника, тов. Шатохин тщательно разведал ее и 31 января 1944 г. со своей ротой, первым прорвав передний край, ворвался в траншеи противника, где завязался рукопашный бой. В этом бою тов. Шатохин лично уничтожил 7 солдат противника.

     При продвижении вперед 1 февраля 1944 г. у села Натальевки противник пошел в контратаку при поддержке двух «Фердинандов». На роту тов. Шатохина шло до двух рот пехоты. Несмотря на сильный артиллерийский огонь, тов. Шатохин не отошел, а расставил умело свои силы, сам взялся за ружье ПТР, подбил одного «Фердинанда», отразил контратаку. Вторая самоходная пушка ушла назад, противник отступил, оставив на поле боя до 40 солдат и офицеров. После этого тов. Шатохин поднял свою роту в атаку и штурмом овладел селом Натальевка.

     5.02.44 г. в районе железнодорожного моста у ст. Чертомлык противник предпринял 8 контратак с большим превосходством сил. В подразделении тов. Шатохина из-за недостатка транспорта и его отставания в связи с плохой погодой ощущался большой недостаток боеприпасов. Несмотря на это, все контратаки противника были отбиты. Тов. Шатохин сам лег за станковый пулемет и, подпустив противника на 50-60 м, уничтожил до 40 солдат и офицеров. Противник в беспорядке отступил.

     8.02.44 г. тов. Шатохину было приказано под покровом темноты и тумана бесшумно занять Перевизские Хутора. Тщательно подготовив бойцов, тов. Шатохин повел роту. Ворвавшись в населенный пункт, тов. Шатохин врасплох застал противника. Завязался рукопашный бой. Силы противника значительно превосходили. В рукопашной схватке тов. Шатохин лично уничтожил 8 солдат и одного офицера противника. Бой подходил к концу, Перевизские Хутора были очищены. В этот момент вражеская пуля смертельно ранила тов. Шатохина. Он пал смертью храбрых, но боевой приказ был точно выполнен.

     Достоин представления к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

     Командир 172 гв. СП гвардии майор ХАЗОВ. 18 февраля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 54, л. 179».

                *  *  *

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2 (справа) – имя Героя, увековеченное на пилоне Героев-освободителей Никопольщины.
     Мемориал Славы, г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии