Божий дар

 
 
    Тюменская область славится не только залежами нефти, газа, богатой историей своего края, красивой сибирской природой,  но и минеральными горячими источниками. В последние годы освоение их приняло коммерческий характер. Чтобы искупаться в источнике, надо платить за это удовольствие. К сожалению,  не каждый может себе позволить. Я хочу рассказать об одном заброшенном геологами минеральном источнике.


***

 Есть одно  красивое место недалеко от трассы Тюмень – Тобольск  возле деревушки Качипово. Как- то раз в конце восьмидесятых годов прошлого столетия мы с водителем возвращались из очередной поездки. Проезжая мимо деревни Качипово, он рассказал о горячем источнике. Меня это заинтересовало, и я согласился посмотреть это чудо.

  Сам водитель был родом из этих мест.  Его родное  село Кутарбитка находится в нескольких километрах от этого места, и  расположилось вдоль берега реки Тобол.  Когда-то через  это село проходил старый сибирский тракт. В царское время по этому тракту гнали на каторгу и в ссылку политических заключенных.
 
    Мы свернули с трассы, и по малозаметной дороге полем проехали до окраины леса. Само место, где расположен источник, очень красиво выглядит на фоне сибирской тайги.

  У опушки леса, на большой поляне,  из земли бил напор горячей минеральной воды по обсадной трубе. Временами, вместе с водой вырывался газ, который легко загорался. Вода в меру горячая, температура ее была около 50 градусов.

Мне источник понравился. И при любой возможности я старался заезжать к нему. Однажды мы приехали к нему семьей, там уже купалась старенькая местная женщина, Она рассказала, что раньше еле передвигалась на костылях. И вот уже несколько лет ходит самостоятельно, помогла грязь и купания в источнике. После купания она набирала грязь  в ведро. Дома нагревала и через полотенце прикладывала к больному месту компресс. Бабушка называла этот источник «Божьим Даром».


 Уже переехав  работать в Тюмень, я при очередной командировке завез бригаду экспертов из Перми на этот райский уголок. Парни были в восторге от полученного удовольствия, что и запечатлели на фото.



***


  Однажды слух прошел в народе,
  Что есть волшебство в природе.
  Бьет это чудо из-под земли,
  Чтоб люди лечиться им могли.
  Это живая вода и врач-минерал.
  Он спасал даже тех, кто надежду терял.
  И кто слаб, был ногами, и кто душой занемог.
  Всем помогал наш родной уголок,
  Чудное место, целебные грязи.
  Бывают здесь и «Слуги и Князи».
  Всем он в беде помогал,
  Но денег за это не брал.


Рецензии
Какая красота!!!

Лариса Белоус   22.01.2019 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо Лариса. Удачи и всего наилучшего. Евгений

Евгений Кошелев   22.01.2019 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.