Десять дней на Черном море

 
 
                Рассказ

    Куда я еду, зачем? Ну, зачем, предположим, я знаю. А вот куда? Впрочем,  приблизительный адрес известен. Краснодарский край, Черноморское побережье, станция Лазаревская. Путевку приобрела через профком. Хотя, приобрела – это мягко сказано. В результате многодневных переговоров и обсуждений в течение всего лета выяснилось: билеты в поезде только  на верхние полки, деньги за путевку  придется оплачивать на месте. В общем,  едем в никуда. Но зато на море…

   Впервые за последние два десятка лет покидаю свой дом на две недели. За эти годы я так привыкла к оседлому образу жизни, когда дни мелькают за днями, улетая в прошлое как листки отрывного календаря на холодном октябрьском ветру. И возраст подходит к тому рубежу, когда уже ничего не хочется менять. Заботит только появление новых болячек, да создание  относительного уюта в доме. Пять лет назад я испугалась этой  монотонности и приближающегося края бездны. И решилась на крайний шаг. Так в моем доме появилась маленькая дочь. Существо своенравное, требовательное, но в то же время такое ласковое и родное.

   А вместе с ребенком накатил вал проблем. Дочь оказалась существом болезненным, капризным. И тут мне в полной мере пришлось испытать и бессонные ночи у горячего как огонь маленького тельца, и больничные палаты. И море лекарств и уколов, и полные ужаса глаза моего ребенка при виде шприцев. У дочери, как только пошла в ясельную группу детского сада, проявился ларингит.

   Меня до сих пор ночью бросает в пот при любом покашливании дочери. А настоящий ужас охватывал в первые четыре года ее жизни. С вечера укладывала ее спать здоровой, а после полуночи начинался отек горла. Характерный кашель… Вскакивала… и начиналась карусель: прогревания, полоскания. Орошение горла ингаляторами… И все в итоге  заканчивалось… больничной палатой.

   Поэтому, едва девчонка подросла, я решила свозить ее на море. Морской  соленый воздух, солнце, сама атмосфера Черноморского побережья многим помогали избавиться от недуга. Пуститься самостоятельно в путешествие, как в былые времена, «дикарем» не решилась. С путевкой как-то надежнее. И вот мы на море…

                ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

   Ранним утром, слегка умывшись и кое-как одевшись, потные и усталые, мы с дочерью вывалились из душного вагона на перрон Лазаревской. С одной стороны море до горизонта, с другой – совсем рядом горные вершины, словно шерстью поросшие лесом. А между ними неширокая полоса прибрежных пляжей. Курортных поселков. Нанизанных на железнодорожные пути как бусины в огромном ожерелье, охватывающем Черноморское побережье…
 
   Поезд, выплюнув мощную струю пассажиров, быстро покатил дальше, к Сочи. На приехавших нахлынула толпа аборигенов с табличками «Сдам жилье». Наиболее наглые хватали за руки, чуть  ли не  насильно вырывали вещи, обещая все райские блага тому, кто поселится именно в их доме.

   В другое время я бы поддалась на уговоры. Но мы с дочерью едем в группе с еще несколькими обладателями путевок.

   Мужчины быстро сориентировались. И через несколько минут мы уже мчимся в маршрутном такси к своему пансионату.

   Дорога вьется крутым серпантином по обочинам горных склонов. Но ни разу из виду не исчезает бескрайняя ширь моря…

    Маршрутка на мгновение останавливается и, словно выстрелив нами, пассажирами, из своих недр, стремительно исчезает за очередным поворотом.

   Наш пансионат находится внизу. На склоне горы, уходящей за узким полотном железной дороги в море.

    Прямых путей здесь нет. Или крутыми ступеньками сбегают вниз, или  петляют замысловатыми изгибами вдоль деревьев и кустарников. По одной из них спускаемся к административному зданию. Пансионат раскинулся на обширной территории. Его корпуса  разбежались по склону вперемешку с частными коттеджами.

   …В администрации пансионата меня «обрадовали». В отличие от остальных  попутчиков мои данные в компьютер не занесены, а потому я не могу претендовать не только на место в корпусе класса «Литва», но даже и в летнем домике. Веселенькая перспектива.

   Впрочем, вскоре меня обнадеживают: без места не останемся. Расторопная девушка из службы информации ведет нас с дочерью под горку по дорожке мимо переполненных ящиков с мусором, от которых разит такой вонью, что перехватывает дыхание и хочется бежать как можно дальше, туда, где уже смогу вдохнуть наконец глоток свежего воздуха. Он начинает ощущаться как раз перед решетчатыми  воротами, ограждающими детский оздоровительный лагерь. Еще одни ворота… Перед нами частный  особняк, огороженный добротной  изгородью. С металлическими воротами, укрытыми маскировочной сетью,  с роскошными светильниками по периметру ограды…

   Во дворе двухэтажный корпус класса «Вега», летний домик на пять комнат, выходящих окнами и дверями на  веранду, плавно переходящую во внутренний дворик. Под навесом деревянные столы с лавками, под потолком плохонький телевизор. За вторым, кирпичным забором деревянный коттедж со спутниковой тарелкой, кондиционером и стоянкой для машин.

   Мне милостиво предоставлено место  в летнем домике за  пятьсот рублей в день с трехразовым питанием и правом жить вдвоем с ребенком в комнате на четверых. Потом узнала, что в «Веге» такое проживание обходится всего в 450 рублей. Но спорить не стала. В принципе  меня устраивало и мое жилье, и то, что душ и туалет расположены в конце веранды за углом…

   Первым делом в душ: смыть с себя дорожную пыль и пот, освежиться, почувствовать, наконец,  что мы на отдыхе…

     Море недалеко. Каких-то две сотни метров -- и вот оно. Спокойное, яркое, дугой изгибающееся у горизонта. Пляж закрывают густые заросли и крыши многочисленных домов. Впрочем, двести метров -- мягко сказано. Это если по прямой, от коттеджа до края моря, или если добираться по воздуху. А в реальности путь намного длиннее...

   По тропинке, густо усыпанной щебнем, стали  спускаться вниз. Весь склон изрезан дорожками: пошире – асфальтовыми, поуже – протоптанными в грунте.

   За нашим пансионатом дымит грязная, мрачная котельная за обшарпанным забором. Из-под него то и дело выскакивает  приблудный щенок. В котельной он нашел пристанище, а кормят его отдыхающие.

   Чуть ниже  по склону мусорные контейнеры, отделенные от чистой территории стеной. Повернув налево, мы с дочерью по асфальтовой дороге спустились мимо трех  корпусов пансионата класса «Литва» (своей архитектурой, обильной лепниной, плоскими крышами и балконами они красноречиво свидетельствовали о своем возрасте), построенных скорее всего в семидесятых годах прошлого века. Потом узнала, что именно в них разместили  моих попутчиков.

   У летнего кафе расположились торговцы фруктами и курортными безделушками. Место удобное. Отдыхающие обязательно пройдут здесь, направляясь на пляж. Он уже почти рядом. Надо только по металлическим ступеням крутой лестницы спуститься в небольшой тоннель, пробитый в насыпи железнодорожного полотна, по которому непрерывным потоком несутся поезда и электрички.

   В проеме насыпи виднеется голубая безбрежная гладь моря. Впрочем вблизи оказывается, что синева делится на три оттенка. На самом горизонте, на стыке небесного свода и моря она насыщенного синего цвета. Прямо у берега --  грязновато-голубого. А между ними – великолепный аквамарин.

   На руки мне выдали билет жильца пансионата, дающий право пользоваться бесплатно лежаками и надувными матрасами в прокатном пункте. Но это мало что меняет.

   Под ослепительным солнцем на берегу жарятся (только что дым не валит) сотни, а может быть, тысячи тел. Некуда  не то что лежак поставить, даже присесть поудобнее.

    Но нам с дочерью не до лежаков. Тем более, что их в наличии уже нет. Море, вот оно, ласковое, едва дышащее от обилия тел, погрузившихся в его воды. Быстренько разделись до купальников, вещи побросали  у каменной стены железнодорожной насыпи и кинулись в море.

   Вода – просто чудо! Хотя ручеек, вытекающий через трубу из-под насыпи, наводит на определенные размышления…

   Одно неприятно. В отличие от Крыма, где пляжи есть и песчаные, здесь сплошной булыжник.

   Поплескались в  воде. Дыхание моря качало нас  в разные стороны. А вот удержаться на неровном дне, покрытом обкатанными камнями, очень непросто. Руки ищут опору. Дочь, дорвавшись до воды, с визгом прыгает, вздымая брызги. Но мне не до купания. Удержать бы паршивку на скользких камнях, чтобы не нахлебалась воды.

    На берегу немного пожарились на солнце. Дочь занялась плоскими булыжниками. Пыталась что-то строить. Но… пора на обед… А впереди у нас подъем по крутой лестнице и тропинке…

   У обслуги пансионата поинтересовалась, можно ли и как добраться до Хадыженска. Представление об этом у всех довольно смутное. (Тут я должна объяснить, почему меня так интересует этот заштатный городишко. В нем  живет моя  школьная подруга. Двадцать лет назад наши жизненные пути разошлись. Мне пришлось по семейным обстоятельствам переехать из города моего детства  на родину моих родителей, в среднюю полосу страны. Казалось, что и дружба заглохнет, когда ее не питает живое общение. Но  пришло время, когда захотелось вновь увидеться. Поездка в пансионат – один из  возможных поводов для встречи).

   …После обеда решила съездить в Лазаревскую. Там, наверное, точнее разузнаю дорогу.

   По узкой, крутой тропинке поднялись к серпантину шоссе и вскоре уже летели в маршрутке по крутым изгибам дороги. Лихой водитель весело крутил руль  на каждом повороте, не переставая балагурить с пассажирами. А нас заваливало то влево, то вправо…

   У железнодорожной станции пробежались по нескольким бутикам. Дочь, несмотря на нежный возраст, уже основательно заражена  шопингом. Для  нее в магазине основное удовольствие не просто поглазеть на яркие сувениры, а  используя любимый прием хорошеньких женщин, вытребовать какую-нибудь безделицу. В ход идут шантаж, вопли, слезы, падание на пол, в наиболее сложных случаях – истерика. Обычно я  просто перешагиваю через извивающуюся паршивку и спокойно  иду дальше. Это ее довольно быстро отрезвляет, и дальше наши прогулки проходят относительно спокойно… до следующей приглянувшейся ей игрушки.

   Человек я не мелочный, но прижимистый. Прежде чем приобрести вещь, должна все взвесить. Меня бесит ее любовь швырять деньгами. И ладно бы уж берегла купленную вещь. Но ведь к уже полученному у нее стремительно пропадает всякий интерес. Или здесь же, через несколько шагов начинает ее разбирать, а потом незаметно выбрасывает в урну, или сразу же кладет в мою сумку и напрочь забывает. Ее устраивает сама борьба со мной за приобретение понравившейся вещицы.

   Между делом прикупили и нужные вещи, из тех, что дома есть, но при отъезде были напрочь забыты. Я купила широкополую шляпу из соломки. Южное солнце действует на меня угнетающе. Кожа требует хоть какой-то тени. Дочери  нашла надувной круг для плавания…

   Попутно лакомились вкуснятиной, которую и дома можно купить и намного дешевле, но здесь все интереснее.

   На вокзале в кассах и на информационном стенде так ничего и не узнала о дороге до Хадыженска. Зато вспомнила, что подруга  обещала мне поездку в Туапсе. Вот оттуда я и начну поиски.

   В пансионат вернулись как раз к ужину. День выдался бурный, насыщенный событиями. Посидев немного на веранде, вскоре отправились спать.

   Продолжение следует.


Рецензии