23 марта 2018 г

Здравствуй сестра!
У нас всё идёт своим чередом. Бегут ручьи, растут сосульки, оттаиват собачье дерьмо за гаражами. Ничего не меняется в этой жизни. Отец опять проголосовал за коммунистов. Непоколебимой веры человек! Услышал один раз от них по радио, что Бога Нет, и за всю оставшуюся жизнь так и не поменял убеждений: посещал партсобрания, платил взносы, смотрел программу «Время», выписывал газету «Правда Севера». Никак не хотят люди своим умом, без вождей, пожить! Всё им нать по чужой команде свой быт налаживать.
Вчерась не выдержали: вышли на лёд – сбить охотку. Сели под мост, спиной к ветру, насверлили лунок, опустили мормышки, и сидели так до темна почти.
На льду хорошо. Покойно. Не видать ни домов ни машин. Разложили короба, поставили из полиэтиленовой плёнки палатку – вот тебе и дом и огород. Ежели окушков удастся надёргать – можно в банке и юшку сварить. Вроде как и город под боком, но чувствуешь себя вполне независимо. Вдохновлят, што какое-то время можешь спокойно пожить без тёплого туалета и царя-президента.
Ежели смотреть мимо труб целлюлозно-бумажного комбината, то вполне себе пристойная картина получается: чистый лёд, белый снег, ивовы кусты темнеют по берегам. Вдоль берега тянется санный след. По следу, мимо нас, сани едут на конной тяге. В санях, на сене, мужик с жонкой расселись. С ярманки, поди, возвращаются. Везут домой резной ломберный столик, хрустальну люстру на пять рожков, да кулей всяких ишше поверх воза навалено. Наторговали, небось, на мясе да на молоке себе. Недалёко где-то живут: в Вайново или в Курьи, поди. Но доберутся домой не скоро. К вечеру. Пока коней распрягут, в стойла застанут да сани разгрузят – стемнеет уж. Дом у них большой рубленой двужирной, должно. С зимником, вышкой и поветью. Подзоры расписны, балкон резной подле вышки-то. Внутри – полы белы вышорканы, столы красны выстроганы, посуда на блюдниках – сплошь кузнецовский фарфор. Дети малые на хозяйстве оставлены: скотину напоить, там, полы выпахать, половики выхлопать, снег со двора убрать. Подарки им за это привезёны: сарафаны да гачи новомодны.
Печь до рассвета ишше протоплена – на весь день тепла от неё хватат. В печи ужин давно готов – с самого утра в горшках преет. Щи да каша да картошка. Пост. Капуста, огурцы и грибы солёны загодя с погреба поднеты. Самовар на углях быстро зашкварчит. Детям гостинцы к чаю: пряников да конфет.
Пока суть да дело – спать пора, туши лучину. Утресь прикрутит мужик люстру к потолку в передней, поставит под неё ломберный столик, зелёного сукна, и почнут оне всема ввечеру играть на нём в тышшу ли в лото на шшелбаны. Красота! Так бы жить-то, дак никакой власти и не нать!
Ну, а мы ничего не поймали тот раз. Просидели, промечтали до обеда, а потом пошли порожняком на автобус – до своих квартир добираться. В автобусе грязно, керосином вонят, кондукторша в засаленном пуховике по салону шастат. До дому кое-как доташшились, пожарили мираторговских котлет и глядели опосля в телевизоре – какой процент стоит у президента.
Ну и ты, сестра, смотри – не про выборы там тоже думай, а про хозяйство про своё! Купи, вон, хошь – комод расписной, хошь – пианину с канделябрами. Создай в семье веселье и уют!

Прочитать предыдущее: http://www.proza.ru/2018/06/10/1365


Рецензии